Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Рабы российского капитана

    В рабских условиях трудились 25 граждан Украины
       27 декабря 2005, 11:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Во вторник прокуратура сахалинского города Корсаков возбудила в отношении капитана российского промыслового судна уголовное дело за использование принудительного труда. А попросту – за рабовладение. Таким образом российские рыболовы старались нарастить и без того баснословную прибыль. Данное судно уже несколько раз задерживалось за браконьерство.

    Как сообщает РИА «Новости», на судне «Первореченск», принадлежащем Южно-Курильской промысловой компании, в рабских условиях трудились 25 граждан Украины. Само судно долгое время занималось браконьерским выловом краба в Охотском море и было задержано пограничниками 10 декабря.

    Пассажиры поневоле

    Работая по 12-16 часов в день, они более полугода вообще не получали никаких денег за свой труд

    На борту было обнаружено более 25 тонн краба-стригуна. При проверке судовых документов выяснилось, что судном управлял экипаж в составе пяти человек, а остальные 25 числились как пассажиры. Но эти пассажиры не просто совершали круиз, а работали, не получая денег.

    Следствие показало, что эти пассажиры были гражданами Украины, приехавшими в Сахалинскую область заработать. Как показали сами украинцы, на Курилы их привезли за счет промысловой компании, пообещав большие деньги. С февраля по август 2005 года они обманным путем были доставлены на «Первореченск». То есть им пообещали работу и оплату труда, но при этом никаких трудовых договоров заключено не было. Работая по 12-16 часов в день, они более полугода вообще не получали никаких денег за свой труд. За отказ выполнять приказания они лишались пищи и воды. Боясь быть брошенными на одном из островов, украинцы вынуждены были рабски работать.

    Интересно, что этот самый траулер «Первореченск» (порт приписки Невельск) уже неоднократно задерживался российскими пограничниками. 30 апреля 2004 года на борту траулера обнаружено около 13 тонн браконьерски добытого краба-стригуна. 16 августа того же года при задержании на его борту обнаружено шесть тонн краба. Тогда же среди членов команды выявлен матрос без паспорта моряка. Более того, технические средства позиционирования траулера были настроены так, что показывали местоположение «Первореченска» в японском порту Вакканай. И только в этом месяце, кажется, деятельность легендарного траулера была пресечена основательно.

    Следует отметить, что по данным за 2004 год в Японию из России было поставлено свыше 27 тысяч тонн камчатского краба, что в пять раз больше допустимого уровня, сообщают РИА «Новости». Это говорит о том, что наказание за браконьерский вылов явно требует ужесточения, чему доказательством, кстати, и деятельность траулера «Приреченск», когда после неоднократного задержания и штрафа он спокойно продолжал вылов.

    Такого рода нарушения требуют наказания лишением свободы сроком до пяти лет, заявил заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю контр-адмирал Владимир Иванков на втором Дальневосточном форуме рыбной отрасли.

    Сейчас же, отметил адмирал, за такие преступления предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

    При этом ежегодно браконьеры вылавливают от 72 до 117 тысяч тонн продукции только на Дальнем Востоке. По разным оценкам экспертов ущерб от незаконного вылова ежегодно составляет от 150 млн. до 2 млрд. долларов.

    Рабовладельческий капитализм

    Кроме того, надо сказать, что в дальневосточных краях проблема использования рабского труда стоит довольно-таки остро. Видимо, оторванность от центра, суровые условия и лагерное прошлое мест оказывают свое влияние на психологию некоторых предпринимателей. 17 октября этого года Ногликская районная прокуратура Сахалинской области возбудила уголовные дела в отношении 42-летнего частного предпринимателя и его брата, которые обвиняются в использовании рабского труда. Следствие установило, что руководитель предприятия, которое занималось заготовкой и переработкой древесины, в декабре 2003 года, находясь в городе Хабаровске, предложил четверым местным жителям поработать на своем предприятии. С ними были заключены контракты на работу сроком на три месяца, при этом оговорены условия работы и оплата труда, рассказала старший помощник прокурора области.

    Прибыв в Ноглики, брат частного предпринимателя, действуя обманным путем, отобрал у хабаровчан паспорта и другие документы. На протяжении более полутора лет, применяя к мужчинам физическое насилие, их заставляли работать без какой-либо оплаты.

    В начале ноября этого года во Владивостоке прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам борьбы с торговлей людьми, сообщило РИА «Новости». Использование рабского труда в регионе было признано проблемой, требующей решительных мер. По статьям за торговлю людьми и эксплуатацию рабов в России было возбуждено 18 уголовных дел. Четыре из них – на Дальнем Востоке: три в Приморье, одно – в Хабаровском крае.

    В 2004 году в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, предусматривающие уголовную ответственность за торговлю людьми и эксплуатацию рабского труда. Преступник может понести наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •