Взгляд
6 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:10  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США призвали Германию и ЕС к мораторию на строительство «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Санду нацелилась на абсолютную власть

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    «отпуск в чернобыле»


    Австрийский архитектор высмеял угрозы Киева из-за строительства в Крыму

    М-16 против АК-47


    Американец рассказал о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Лужков открыл новогодний сезон

    В Москву приехал Дед Мороз    26 декабря 2005, 19:27
    Фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Филатов

    Новогодние торжества в столице можно считать открытыми – в Москву приехал Дед Мороз. Как и в предыдущие годы, его встречали дети и члены московского правительства во главе с мэром Лужковым. Правда, на этот раз за порядком присматривал не Юрий Долгорукий, а маршал Жуков – место торжественной встречи перенесли от здания мэрии на Манежную площадь.

    Впрочем, на сам праздник это не повлияло – как и на акценты, которые мэр в ключевые моменты расставлял лично.

    Кот Баюн-Мегабайт

    Злодеи, в отличие от своих положительных визави, соответствовали последним музыкальным и техническим новациям

    На Манежной площади было установлено два ряда оцепления с неулыбчивыми стражами порядка, которые пропускали на место проведения праздника только граждан с детьми. Детей на площади было на удивление много, десятиградусный мороз никого не напугал, и добрая половина собравшихся бодро водила хоровод под предводительством внедренных в толпу скоморохов.

    Когда скоморохи отплясали свое, на сцене появилась детская команда, которая готовила встречу Деда Мороза, – с главным праздничным старцем прилюдно связались по Интернету, и дедушка с большого экрана уверил всю площадь, что будет минута в минуту. Собственно, сама программа так и называлась: «Новый год по расписанию».

    Однако Добру всегда надо кого-нибудь побеждать, и на этот раз Зло представила баба Яга, помолодевшая лет до двадцати пяти. Бабка-девушка заявила, что, несмотря на свой древний народный статус, до сих пор проживает в малогабаритной избушке и теперь полна решимости сместить Деда Мороза и переехать в его дворец.

    В этом черном замысле ей помогали Кот Баюн-Мегабайт и какой-то мелкий фольклорный пакостник, имя которого никто не расслышал из-за плохой работы микрофона. Злые персонажи вообще были представлены намного интереснее, чем добрые: эскорт кота составляли пять байкеров, переодетых в кошек, сама Яга летала над площадью в ступе и пускала из нее снопы искр.

    При этом злодеи, в отличие от своих положительных визави, соответствовали последним музыкальным и техническим новациям: Яга пела под хард-рок, Кот задорно рэповал, а праздник они попытались сорвать, отправив Деду Морозу e-mail от имени мэра Лужкова с огромным количеством вирусов.

    Детвора на площади разделилась почти поровну: одни пугались рева мотоциклов и ждали победы Добра. Другие, наоборот, всячески приветствовали Ягу и ее компанию, восторгаясь их раскованной манерой общения. Металлический маршал Жуков смотрел на темных персонажей с высоты своего коня и явно был готов в случае чего принять удар темных сил и составить последний рубеж обороны.

    «Как вам зима ребята?»

    Мэр Москвы Юрий Лужков
    Мэр Москвы Юрий Лужков

    Однако вмешательство Жукова не понадобилось: от полной победы сил тьмы москвичей на празднике спас непосредственно мэр столицы. Когда добрые ребятишки совершенно растерялись от того, что компьютер сломан и все идет не так, как нужно, они пришли к выводу, что положение поправит только добрый мэр Лужков, появившийся под громогласные призывы всей Манежной площади.

    Едва мэр и главы администраций Костромы и Вологды успели подняться на сцену, как к ней подъехали Яга и непроизносимый фольклорный пакостник, которые попытались выдать себя за Деда Мороза и Снегурочку. «Дети, разве они настоящие?» – строго спросил Лужков. Услышав всеобщее «нет», мэр самым грозным голосом произнес: «Вы ненастоящие москвичи – поэтому убирайтесь отсюда, а то вам будет очень плохо!»

    Судя по тому, с какой скоростью силы тьмы покинули площадь, с регистрацией у них были явные проблемы. На смену им появился Дед Мороз со Снегурочкой на лимузине, которых сопровождал духовой оркестр и команда барабанщиц-снегурок.

    Наступило время взаимного чествования: Деду Морозу вручили огромный ключ от его московского дворца, а он в ответ зажег на елке волшебные огни. После всеобщих пожеланий счастья и радости Дед Мороз осведомился: «Как вам зима, ребята? Снегу, может, побольше насыпать? Столько? Или больше?»

    После одобрительных оваций он неожиданно обернулся и спросил: «А вы-то справитесь со снегом, Юрий Михайлович?» Мэр профессионально улыбнулся и пообещал справиться, если детишки с лопатками выйдут и помогут. После этого мэр и Дед Мороз уехали осматривать новую зимнюю резиденцию доброго волшебника, а веселить детей финальной песней оставили Снегурочку. Маршал Жуков песне внимал благосклонно и в целом происходящее одобрил.

    Замерзшие зрители спешили в метро и обходили маму с дочкой: мама пыталась прикурить, а дочка громко спрашивала: «Мама, а тете Яге и котику теперь подарков не будет, потому что они не москвичи?» Мама с наслаждением выпустила дым и задумчиво ответила: «Ну, если дядя Юра их простит, то может быть…»


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •