Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Нужно постоянно напоминать Западу о концлагере

Почему европейцы так боятся России, почему готовы так самозабвенно верить любой, даже самой нелепой лжи о нас? Наверное, потому что они десятилетиями, если не веками, внушали себе, что Россия – страна тюрем, пыток и палачей. Западный человек накачан этим до судорог и липкого ночного пота.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В июне 1941-го на СССР напала вся Европа

22 июня 1941 года континентальная Европа, объединенная немецким национал-социализмом, пошла на нас войной. Но в этой страшной, решающей для всего человечества войне, она была повержена силой и волей нашего народа.

28 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Алименты можно заменить более справедливой системой

В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.

34 комментария
26 декабря 2005, 19:27 • Общество

Лужков открыл новогодний сезон

Лужков: «Ненастоящие москвичи, убирайтесь отсюда!»

Лужков  открыл новогодний сезон
@ Митя Алешковский/ВЗГЛЯД

Tекст: Константин Филатов

Новогодние торжества в столице можно считать открытыми – в Москву приехал Дед Мороз. Как и в предыдущие годы, его встречали дети и члены московского правительства во главе с мэром Лужковым. Правда, на этот раз за порядком присматривал не Юрий Долгорукий, а маршал Жуков – место торжественной встречи перенесли от здания мэрии на Манежную площадь.

Впрочем, на сам праздник это не повлияло – как и на акценты, которые мэр в ключевые моменты расставлял лично.

Кот Баюн-Мегабайт

Злодеи, в отличие от своих положительных визави, соответствовали последним музыкальным и техническим новациям

На Манежной площади было установлено два ряда оцепления с неулыбчивыми стражами порядка, которые пропускали на место проведения праздника только граждан с детьми. Детей на площади было на удивление много, десятиградусный мороз никого не напугал, и добрая половина собравшихся бодро водила хоровод под предводительством внедренных в толпу скоморохов.

Когда скоморохи отплясали свое, на сцене появилась детская команда, которая готовила встречу Деда Мороза, – с главным праздничным старцем прилюдно связались по Интернету, и дедушка с большого экрана уверил всю площадь, что будет минута в минуту. Собственно, сама программа так и называлась: «Новый год по расписанию».

Однако Добру всегда надо кого-нибудь побеждать, и на этот раз Зло представила баба Яга, помолодевшая лет до двадцати пяти. Бабка-девушка заявила, что, несмотря на свой древний народный статус, до сих пор проживает в малогабаритной избушке и теперь полна решимости сместить Деда Мороза и переехать в его дворец.

В этом черном замысле ей помогали Кот Баюн-Мегабайт и какой-то мелкий фольклорный пакостник, имя которого никто не расслышал из-за плохой работы микрофона. Злые персонажи вообще были представлены намного интереснее, чем добрые: эскорт кота составляли пять байкеров, переодетых в кошек, сама Яга летала над площадью в ступе и пускала из нее снопы искр.

При этом злодеи, в отличие от своих положительных визави, соответствовали последним музыкальным и техническим новациям: Яга пела под хард-рок, Кот задорно рэповал, а праздник они попытались сорвать, отправив Деду Морозу e-mail от имени мэра Лужкова с огромным количеством вирусов.

Детвора на площади разделилась почти поровну: одни пугались рева мотоциклов и ждали победы Добра. Другие, наоборот, всячески приветствовали Ягу и ее компанию, восторгаясь их раскованной манерой общения. Металлический маршал Жуков смотрел на темных персонажей с высоты своего коня и явно был готов в случае чего принять удар темных сил и составить последний рубеж обороны.

«Как вам зима ребята?»

Мэр Москвы Юрий Лужков
Мэр Москвы Юрий Лужков

Однако вмешательство Жукова не понадобилось: от полной победы сил тьмы москвичей на празднике спас непосредственно мэр столицы. Когда добрые ребятишки совершенно растерялись от того, что компьютер сломан и все идет не так, как нужно, они пришли к выводу, что положение поправит только добрый мэр Лужков, появившийся под громогласные призывы всей Манежной площади.

Едва мэр и главы администраций Костромы и Вологды успели подняться на сцену, как к ней подъехали Яга и непроизносимый фольклорный пакостник, которые попытались выдать себя за Деда Мороза и Снегурочку. «Дети, разве они настоящие?» – строго спросил Лужков. Услышав всеобщее «нет», мэр самым грозным голосом произнес: «Вы ненастоящие москвичи – поэтому убирайтесь отсюда, а то вам будет очень плохо!»

Судя по тому, с какой скоростью силы тьмы покинули площадь, с регистрацией у них были явные проблемы. На смену им появился Дед Мороз со Снегурочкой на лимузине, которых сопровождал духовой оркестр и команда барабанщиц-снегурок.

Наступило время взаимного чествования: Деду Морозу вручили огромный ключ от его московского дворца, а он в ответ зажег на елке волшебные огни. После всеобщих пожеланий счастья и радости Дед Мороз осведомился: «Как вам зима, ребята? Снегу, может, побольше насыпать? Столько? Или больше?»

После одобрительных оваций он неожиданно обернулся и спросил: «А вы-то справитесь со снегом, Юрий Михайлович?» Мэр профессионально улыбнулся и пообещал справиться, если детишки с лопатками выйдут и помогут. После этого мэр и Дед Мороз уехали осматривать новую зимнюю резиденцию доброго волшебника, а веселить детей финальной песней оставили Снегурочку. Маршал Жуков песне внимал благосклонно и в целом происходящее одобрил.

Замерзшие зрители спешили в метро и обходили маму с дочкой: мама пыталась прикурить, а дочка громко спрашивала: «Мама, а тете Яге и котику теперь подарков не будет, потому что они не москвичи?» Мама с наслаждением выпустила дым и задумчиво ответила: «Ну, если дядя Юра их простит, то может быть…»