Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
26 декабря 2005, 10:04 • Общество

Год после цунами

В Азии отмечают первую годовщину «цунами века»

Год после цунами
@ Reuters

Tекст: Александр Кузнецов

Во всех странах, пострадавших от цунами год назад, сегодня проходят траурные мероприятия. Гигантская волна была вызвана девятибалльным землетрясением, произошедшим 26 декабря 2004 года в море недалеко от индонезийского острова Суматра. Десятиметровая волна достигла Индонезии, Малайзии, Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Мальдивских островов, Мьянмы, Бангладеш, Сейшельских островов, Кении и Сомали.

Число жертв «азиатского цунами» по разным данным составляет от 216 до 223 тысяч человек.Наибольшие потери понесла Индонезия – в провинции Банда-Ачех погибли или пропали без вести более 156 тысяч человек. В Шри-Ланке стихия унесла жизни более 35 тысяч жителей, в Индии – более 16 тысяч, в Таиланде – более 9 тысяч. Экономике пострадавших стран причинен ущерб в 10,7 млрд долларов.

Наибольшие потери понесла Индонезия – в провинции Банда-Ачех погибли или пропали без вести более 156 тысяч человек

В большинстве стран, пострадавших от цунами, продолжаются восстановительные работы. По данным ООН, в Индонезии из разрушенной 141 тысячи домов восстановлено лишь 12 тысяч. Более ста тысяч человек по-прежнему вынуждены жить в палатках или разнообразных времянках. В Шри-Ланке ситуация еще плачевнее. Волна цунами уничтожила более ста тысяч построек, из которых восстановлено лишь чуть более 6 тысяч, сообщает РИА «Новости».

Мировое сообщество выделило к настоящему времени 11,4 млрд. долларов для ликвидации последствий цунами в странах бассейна Индийского океана. Об этом на минувшей неделе сообщили журналистам в Сингапуре в представительстве специального посланника ООН, координирующего помощь пострадавшим от бедствия государствам, передает ИТАР-ТАСС.

По всей Азии в эти дни совершаются поминальные обряды в память о жертвах цунами. В столице Шри-Ланки Коломбо в понедельник с утра закрыты все мясные рынки. Ровно в 9.30 утра по местному времени, в то время, когда год назад огромная волна ударила по восточному побережью Шри-Ланки, по всей стране были объявлены две минуты молчания.

В Индонезии в понедельник утром также была объявлена минута молчания в 8.16 по местному времени. Год назад в это время десятиметровая волна обрушилась на провинцию Банда-Ачех.

В Таиланде памятные мероприятия на государственном уровне пройдут в семи местах на территории четырех провинций – Пхукет, Пхангнга, Транг и Краби. Премьер-министр Таксин Чинават будет участвовать в закладке фундамента монумента в память о жертвах цунами в Национальном парке провинции Пхангнга.

Среди зарубежных гостей – 476 высокопоставленных персон, в том числе руководители пяти стран – Австралии, Великобритании, Германии, Швеции и Франции. Правительство Таиланда решило выделить 300 миллионов батов (примерно 7,5 миллиона долларов) из госбюджета для финансирования их участия в церемонии, сообщает РИА «Новости».

..............