Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Гуманный суд

    Мюнхенский суд оправдал нацистского преступника
    Первое, что сказал Ладислав Низнанский, войдя в зал суда: «Я невиновен»
       19 декабря 2005, 16:21
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня Мюнхенский суд присяжных оправдал 88-летнего уроженца Словакии Ладислава Нижнянского, обвинявшегося в массовых убийствах мирных граждан во время Второй мировой войны. Суд постановил выплатить Низнанскому компенсацию за пребывание в тюрьме. Нижнянский как нацистский преступник еще 43 года назад был приговорен в Чехословакии к смертной казни за участие в карательных операциях в Словакии в 1945 году.

    Первое, что сказал Ладислав Нижнянский, войдя в зал суда: «Я невиновен», сообщает немецкая Deutsсhe Welle.

    Свидетели остались

    Низнанский следил за тем, чтобы из бойни под Остры-Грун и Клак никто не ушел живым

    Как передает РИА «Новости», согласно обвинительному заключению 21 января 1945 года Ладислав Низнанский в качестве командира вспомогательного словацкого подразделения немецко-фашистких частей «Эдельвейс» отдал приказ об уничтожении 146 жителей словацких деревень Остры-Грун и Кляк, а 7 февраля 1945 года сформировал команду для убийства 18 евреев у местечка Ксина. Среди жертв, как отметил прокурор, были «совсем маленькие дети».

    А Deutsсhe Welle, ссылаясь на документы обвинения, сообщает, что Низнанский следил за тем, чтобы из бойни под Остры-Грун и Клак никто не ушел живым. Он собственноручно расстрелял из автомата как минимум 20 человек. Самой молодой жертве было три месяца, самой старой – 89 лет.

    Но свидетели тех событий все-таки остались. К примеру, на процессе в Мюнхене против Нижнянского выступал свидетель, который в 1945 году был еще ребенком и, по словам прокурора, чудом выжил в одной из карательных операций «Эдельвейса».

    В свою очередь, бывший капитан словацкой армии Низнанский заявил в суде, что был взят в плен немцами осенью 1944 года и «насильно включен в подразделение по борьбе с партизанами, состоящее из таких же словаков». Он утверждал, что «вел себя там пассивно, помогал своим людям бежать и никогда не отдавал приказов на убийство».

    Прокуратура требовала для Нижнянского пожизненного заключения. Однако адвокат настаивал на невиновности своего подзащитного, утверждая, что тот не мог отдавать подобные приказы, так как за уничтожение гражданского населения отвечали части СС.

    РИА «Новости» со ссылкой на Баварское радио сообщает, что после войны Низнанский бежал в 1947 году из Чехословакии на Запад, где сначала работал в качестве двойного агента на американскую секретную службу СИС на территории Австрии, а затем поселился в Мюнхене и работал на радиостанции «Свободная Европа».

    В 1962 году он был приговорен заочно к смертной казни судом Чехословакии и объявлен в розыск как нацистский преступник. Как сообщает немецкая Deutsсhe Welle, очевидцы преступлений Незнанского тогда рассказывали, что «члены словацкой группы СС «Эдельвейс» людей расстреляли, дома сожгли».

    Низнанский был арестован в начале 2004 года в Мюнхене, где проживал с конца 50-х годов. Девять месяцев он провел в тюрьме. За 15 месяцев, которые продолжается судебный процесс, состоялось 49 заседаний. Суд над Незнанским проходил на территории Германии, где он был арестован – его экстрадиции Братислава не потребовала. Как пишет Deutsсhe Welle, в этом вопросе словаки целиком полагались на компетентность германского правосудия. Но присяжные сочли доказательства, представленные обвинением, недостаточными.

    Моссад нашел всех

    Нацистский палач Адольф Эйхман (фото: sovsekretno.ru)
    Нацистский палач Адольф Эйхман (фото: sovsekretno.ru)

    В начале декабря израильская газета Ha'aretz сообщила, что спецслужба Израиля Моссад нашла в Бразилии последнего разыскиваемого ею нацистского преступника, 93-летнего Алоиса Бруннера. Как писало издание, Бруннер был помощником другого нацистского палача Адольфа Эйхмана, который был казнен в Израиле еще в 1962 году.

    В середине 50-х судом Франции Бруннер был дважды заочно приговорен к смертной казни. Но когда в 80-х годах смертную казнь в республике отменили, Бруннера вновь заочно судили и в 2001 году изменили приговор на пожизненное заключение. Бруннер признан виновным за депортацию в 1944 году в концлагеря 345 французских детей еврейского происхождения. Сообщается, что из 345 детей 284 ребенка погибли в Освенциме и Берген-Бельсене.

    Однако, по данным израильских СМИ, тот человек, которого Моссад принял за Алоиса Бруннера, утверждает, что спецслужба ошиблась.

    Последний процесс в мире в отношении нацистских преступников прошел в Италии. 25 ноября апелляционный военный трибунал Рима приговорил бывшего унтер-офицера СС Хермана Лангера к пожизненному заключению за тяжкие военные преступления, совершенные в 1944 году в итальянской области Тоскане.

    По данным РИА «Новости», 85-летний Лангер был признан виновным в соучастии в массовом убийстве, совершенном нацистами 1-3 сентября 1944 года в местечке Чертоза ди Фарнета близ города Лукки. Тогда были зверски убиты 60 гражданских лиц.

    Военный трибунал первой инстанции города Специя в ходе заседания 10 декабря 2004 года оправдал Лангера, несмотря на свидетельства очевидцев. Тогда судьи не согласились с доводами прокурора, который утверждал, что, хотя Лангер не давал непосредственного приказа о казни своим подчиненным, он не мог не знать об этом преступлении и никак не воспрепятствовал ему. Лангер должен был предстать перед военным трибуналом еще в 1949 году, но тогда следователи не смогли найти его, перепутав фамилию нацистского преступника.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •