Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Гуманный суд

    Первое, что сказал Ладислав Низнанский, войдя в зал суда: «Я невиновен»
       19 декабря 2005, 16:21
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня Мюнхенский суд присяжных оправдал 88-летнего уроженца Словакии Ладислава Нижнянского, обвинявшегося в массовых убийствах мирных граждан во время Второй мировой войны. Суд постановил выплатить Низнанскому компенсацию за пребывание в тюрьме. Нижнянский как нацистский преступник еще 43 года назад был приговорен в Чехословакии к смертной казни за участие в карательных операциях в Словакии в 1945 году.

    Первое, что сказал Ладислав Нижнянский, войдя в зал суда: «Я невиновен», сообщает немецкая Deutsсhe Welle.

    Свидетели остались

    Низнанский следил за тем, чтобы из бойни под Остры-Грун и Клак никто не ушел живым

    Как передает РИА «Новости», согласно обвинительному заключению 21 января 1945 года Ладислав Низнанский в качестве командира вспомогательного словацкого подразделения немецко-фашистких частей «Эдельвейс» отдал приказ об уничтожении 146 жителей словацких деревень Остры-Грун и Кляк, а 7 февраля 1945 года сформировал команду для убийства 18 евреев у местечка Ксина. Среди жертв, как отметил прокурор, были «совсем маленькие дети».

    А Deutsсhe Welle, ссылаясь на документы обвинения, сообщает, что Низнанский следил за тем, чтобы из бойни под Остры-Грун и Клак никто не ушел живым. Он собственноручно расстрелял из автомата как минимум 20 человек. Самой молодой жертве было три месяца, самой старой – 89 лет.

    Но свидетели тех событий все-таки остались. К примеру, на процессе в Мюнхене против Нижнянского выступал свидетель, который в 1945 году был еще ребенком и, по словам прокурора, чудом выжил в одной из карательных операций «Эдельвейса».

    В свою очередь, бывший капитан словацкой армии Низнанский заявил в суде, что был взят в плен немцами осенью 1944 года и «насильно включен в подразделение по борьбе с партизанами, состоящее из таких же словаков». Он утверждал, что «вел себя там пассивно, помогал своим людям бежать и никогда не отдавал приказов на убийство».

    Прокуратура требовала для Нижнянского пожизненного заключения. Однако адвокат настаивал на невиновности своего подзащитного, утверждая, что тот не мог отдавать подобные приказы, так как за уничтожение гражданского населения отвечали части СС.

    РИА «Новости» со ссылкой на Баварское радио сообщает, что после войны Низнанский бежал в 1947 году из Чехословакии на Запад, где сначала работал в качестве двойного агента на американскую секретную службу СИС на территории Австрии, а затем поселился в Мюнхене и работал на радиостанции «Свободная Европа».

    В 1962 году он был приговорен заочно к смертной казни судом Чехословакии и объявлен в розыск как нацистский преступник. Как сообщает немецкая Deutsсhe Welle, очевидцы преступлений Незнанского тогда рассказывали, что «члены словацкой группы СС «Эдельвейс» людей расстреляли, дома сожгли».

    Низнанский был арестован в начале 2004 года в Мюнхене, где проживал с конца 50-х годов. Девять месяцев он провел в тюрьме. За 15 месяцев, которые продолжается судебный процесс, состоялось 49 заседаний. Суд над Незнанским проходил на территории Германии, где он был арестован – его экстрадиции Братислава не потребовала. Как пишет Deutsсhe Welle, в этом вопросе словаки целиком полагались на компетентность германского правосудия. Но присяжные сочли доказательства, представленные обвинением, недостаточными.

    Моссад нашел всех

    Нацистский палач Адольф Эйхман (фото: sovsekretno.ru)
    Нацистский палач Адольф Эйхман (фото: sovsekretno.ru)

    В начале декабря израильская газета Ha'aretz сообщила, что спецслужба Израиля Моссад нашла в Бразилии последнего разыскиваемого ею нацистского преступника, 93-летнего Алоиса Бруннера. Как писало издание, Бруннер был помощником другого нацистского палача Адольфа Эйхмана, который был казнен в Израиле еще в 1962 году.

    В середине 50-х судом Франции Бруннер был дважды заочно приговорен к смертной казни. Но когда в 80-х годах смертную казнь в республике отменили, Бруннера вновь заочно судили и в 2001 году изменили приговор на пожизненное заключение. Бруннер признан виновным за депортацию в 1944 году в концлагеря 345 французских детей еврейского происхождения. Сообщается, что из 345 детей 284 ребенка погибли в Освенциме и Берген-Бельсене.

    Однако, по данным израильских СМИ, тот человек, которого Моссад принял за Алоиса Бруннера, утверждает, что спецслужба ошиблась.

    Последний процесс в мире в отношении нацистских преступников прошел в Италии. 25 ноября апелляционный военный трибунал Рима приговорил бывшего унтер-офицера СС Хермана Лангера к пожизненному заключению за тяжкие военные преступления, совершенные в 1944 году в итальянской области Тоскане.

    По данным РИА «Новости», 85-летний Лангер был признан виновным в соучастии в массовом убийстве, совершенном нацистами 1-3 сентября 1944 года в местечке Чертоза ди Фарнета близ города Лукки. Тогда были зверски убиты 60 гражданских лиц.

    Военный трибунал первой инстанции города Специя в ходе заседания 10 декабря 2004 года оправдал Лангера, несмотря на свидетельства очевидцев. Тогда судьи не согласились с доводами прокурора, который утверждал, что, хотя Лангер не давал непосредственного приказа о казни своим подчиненным, он не мог не знать об этом преступлении и никак не воспрепятствовал ему. Лангер должен был предстать перед военным трибуналом еще в 1949 году, но тогда следователи не смогли найти его, перепутав фамилию нацистского преступника.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •