7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Взрывы в Англии: пожар не остановить

        «Крупнейший инцидент подобного рода за всю мирную историю Европы» уже вызвал ажиотаж на заправках в Великобритании
        Пожар на нефтяном терминале в Бансфилде    12 декабря 2005, 01:37
        Фото: Reuters
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сильный пожар на британском нефтехранилище «Бансфилд», вспыхнувший в воскресенье утром к северу от Лондона в результате мощного взрыва, к вечеру усилился. Об этом сообщила телевизионная служба новостей ВВС. Находящиеся на месте масштабного инцидента пожарные бригады могут лишь сдерживать распространение огня.

        Между тем полиция предупреждает, что угроза новых взрывов сохраняется, поскольку пламя может перекинутся на соседние резервуары, не затронутые пожаром. Власти по-прежнему считают, что причиной первого взрыва и последующего за ним возгорания, а затем - через 20-25 минут - и еще двух взрывов, стала техническая неисправность. Однако до окончания расследования не отвергаются и другие версии.

        Крупнейший инцидент

        «Сейчас там находятся 150 пожарных. По оценкам их руководства, огонь вряд ли удастся погасить в ближайшие сутки»

        На данный момент официально зарегистрированы 43 человека, пострадавших от взрывов и пожара, двое из которых получили серьезные, но не представляющие угрозы для жизни травмы. Что касается материального и экологического ущерба от пожара, охарактеризованного руководителем местной пожарной службы как «крупнейший инцидент подобного рода за всю мирную историю Европы», то его пока никто не берется оценивать. Для оценки масштабов случившегося, место пожара во второй половине дня посетил заместитель премьер-министра Британии Джон Прескотт. По словам главного констебля графства Хертфордшир Фрэнка Уайтли, Прескотт прежде всего интересовался обеспеченностью пожарных служб всем необходимым для ликвидации пожара. Сейчас там находятся 150 пожарных. По оценкам их руководства, огонь вряд ли удастся погасить в ближайшие сутки.

        Пелена густого черного дыма от горящего топлива в данный момент поднимается на высоту более 3 км и уже затянула небо над находящимся вблизи городком Хемел-Хемпстед, над северными районами расположенного в 15-20 км Лондона и медленно движется на восток в побережью Франции и, возможно, Нидерландов.

        Медицинские службы Хемел-Хемпстеда приведены в повышенную готовность. Местному населению настоятельно рекомендовано не покидать свои дома и не открывать окон. Во всех школах этого района в понедельник отменены занятия, сообщается о возможном закрытии и ряда общественных учреждений. Из-за сильного задымления в районе «Бансфилда» из ближайших домов эвакуированы более 2 тысяч жителей. Несмотря на все заверения властей в том, что пожар не приведет к перебоям с поставками топлива, СМИ уже сообщают о возникновении ажиотажа на некоторых заправочных станция Англии, передает ИТАР-ТАСС.

        Эвакуация населения

        Пожар на нефтяном терминале в Бансфилде (фото REUTERS)
        Пожар на нефтяном терминале в Бансфилде (фото REUTERS)
        Напомним, что три мощных взрыва прогремели в воскресенье утром в северном пригороде Лондона на нефтяном терминале в Бансфилде. Как сообщают британские СМИ, полиция графства Хартфордшир не усматривает во взрывах «ничего более, чем несчастный случай». Среди выдвигающихся версий есть даже такая, как крушение самолета и землетрясение. В настоящее время погибшими считаются 8 человек.

        Власти британского графства Хартфордшир начали масштабную эвакуацию из района взрыва на нефтетерминале Бансфилд. Как передает Sky News, в настоящее время идет вывоз людей из населенного пункта Леверсток-Грин. Полиция расширяет зону отчуждения вокруг места происшествия, опасаясь за безопасность и здоровье людей.

        Множество жилых и административных зданий в радиусе нескольких миль получили структурные повреждения в результате воздействия ударной волны.

        Пламя на нефтетерминале вздымается в небо на высоту до 200 футов (65 метров). Облака дыма уже достигли Лондона, и экологи предупреждают об опасности загрязнения окружающей среды. Людям рекомендовано не выходить из домов и следить за объявлениями о развитии ситуации.

        Очевидцы рассказывают о том, что в воздухе чувствуется сильный запах нефтепродуктов. Полицейские близ места катастрофы работают в специальных масках, защищающих их от вдыхания вредных веществ.

        На терминале Бансфилд близ населенного пункта Леверсток-Грин хранились внушительные запасы разных видов топлива для промышленных и сельскохозяйственных нужд, а также авиационное топливо.

        На автозаправках Великобритании уже наблюдаются очереди, поскольку жители опасаются перебоев с топливом и повышения цен на него.

        О силе взрывов свидетельствует тот факт, что люди были разбужены их звуком в радиусе почти 40 километров. Звуки взрывов слышали даже в северных районах Лондона.

        Постояльцы одного из отелей неподалеку от эпицентра взрывов уже были эвакуированы после того, как в здании ударной волной выбило окна.

        В районе инцидента проходит несколько основных автомобильных дорог, в их числе трасса М1, связывающая Лондон с севером страны. В настоящее время она перекрыта в обоих направлениях в окрестностях Хемел-Хэмпстеда. Закрыты также магистрали М10 и М40, водителям настоятельно рекомендовано выбирать маршруты объезда. Находящийся примерно в 10 милях к востоку от места происшествия аэропорт Лютон осуществляет работу в штатном режиме, уточняет Sky News. По данным полиции на настоящий момент пострадавшими считаются 36 человек. О погибших - ничего не сообщается. Однако агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Euronews передает, что из-за взрывов погибли восемь человек.

        Что взорвалось?

        Пожар на нефтяном терминале в Бансфилде (фото REUTERS)
        Пожар на нефтяном терминале в Бансфилде (фото REUTERS)

        О причинах взрывов пока нет официальной информации. В английской полиции корреспондентам Sky News заявили, что «все комментарии последуют позже». В то же время в полиции сказали, что «взрывы на нефтяном терминале в Бансфилде были не более чем несчастным случаем». Среди выдвигающихся версий - техногенная катастрофа, теракт и даже такие маловероятные причины, как крушение самолета и землетрясение.

        Версия о якобы авиакатастрофе появилась после того, как некоторые местные жители заявили Associated Press, что незадолго до первого взрыва слышали звук низко пролетающего самолета. Но власти пока относятся к этой версии скептически – рядом с нефтехранилищем расположен аэропорт, и самолет вполне мог там приземлиться.

        «На данный момент нет никаких оснований предполагать, что это было что-то, помимо несчастного случая, хотя мы рассматриваем все возможные варианты», - отмечается в тексте заявления, поступившем в распоряжение РИА «Новости». «В опровержение циркулирующих слухов необходимо отметить, что нет оснований полагать, что в инцидент был вовлечен самолет», - указали представители полиции Хартфордшира.

        В настоящее время спецслужбы начали расследование инцидента. В операции задействовано свыше ста полицейских. На помощь коллегам из графства Хартфордшир прибыли полицейские Скотланд-ярда.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............