Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Экология Москвы

    К 2010 году разработчики доктрины обещают снизить загрязнение атмосферы столицы на 10%
       3 ноября 2005, 00:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    В октябре старания специалистов столичного департамента природопользования, а также ученых и нескольких научных сообществ города увенчались успехом – принята экологическая доктрина Москвы. Документ разработан на пять лет вперед и предусматривает улучшение ряда показателей, по которым оценивается экологическая обстановка города.

    На круглом столе представители Мосгордумы и ученые обсудили достоинства и недостатки проекта и внесли свои собственные предложения.

    Опыт утилизации

    Доктрина – не исполнительный документ, это просто стратегия, определяющая, куда двигаться дальше

    Председатель комиссии Мосгородумы по экологической политике Вера Степаненко отметила, что принятая доктрина - логичное продолжение в ряду предыдущих документов, направленных на улучшение экологической ситуации столицы (имеется в виду Концепция экологической безопасности 1999 года и среднесрочная программа на 2003-2005 годы).

    «После принятия доктрины Москва пойдет по европейскому пути развития», - заявила Степаненко. В первую очередь планируется перенять опыт утилизации отходов и очистки водоемов – за последние четыре года предпринят ряд соответствующих шагов и в самом документе прописан ряд норм, использующихся сегодня в странах ЕС.

    Правда, если сравнивать москвичей и европейцев по уровню сознательности и бережного отношения к природе, то жители столицы вряд ли окажутся на первом месте. Однако, по мнению представителя Мосгордумы, этот вопрос решается с помощью информационных ресурсов.

    Степаненко подчеркнула, что доктрина – не исполнительный документ, это просто стратегия, определяющая, куда двигаться дальше, и заявила о необходимости федерального закона об экологической ситуации в Москве. Закон будет предусматривать природоохранный принцип всех законов, и будет налажена система мер наказания за экологические нарушения.

    Трансформация отходов

    61% москвичей полагают, что экологическая ситуация незначительно улучшится (фото ИТАР-ТАСС)
    61% москвичей полагают, что экологическая ситуация незначительно улучшится (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению присутствующих специалистов, стратегия нового документа вряд ли будет успешно реализована без необходимых дополнений. Президент общественной организации «Российский зеленый крест» Александр Чумаков уверен, что в документе нет надлежащего анализа работы предыдущих лет. «Российский зеленый крест» провел опрос москвичей с целью выяснить, насколько они верят в улучшение ситуации после принятия документа. Мнения разошлись: 61% полагают, что ситуация незначительно улучшится, 2,3% - что ухудшится, 23% уверены, что все останется без изменений, остальные считают, что сильно ухудшится.

    Представитель Института медико-биологических проблем РАН доктор Вячеслав Ильин подчеркнул, что в новом документе отсутствует концепция утилизации отходов. В странах ЕС налажена трансформация твердых отходов в жидкие, а жидких – в биологический газ, что позволяет расширять производство автотранспорта, работающего на биологическом топливе.

    «Ведь и у нас есть такие разработки – в МГУ, в институте имени Скрябина, в Биохиммаше, однако необходимого размаха это производство еще не получило», - отметил Ильин. Что касается ущерба от выхлопов автомобилей, то все в один голос говорили об увеличении роли общественного электрического транспорта, необходимости строительства специальных эстакад или выделения специального полотна дороги для трамваев и троллейбусов, что существенно разгрузит дороги Москвы.

    Кстати, такой опыт в России уже есть – в Волгограде, и новшество успело прекрасно себя зарекомендовать. Впрочем, в этом вопросе, так же как и в сравнении рядового москвича и европейца, на первый план выйдет проблема ментальности московского региона, где само собой сложилось представление: у мало-мальски обеспеченного человека должна быть машина. Между прочим, по статистике одна машина в год выбрасывает в воздух количество свинца, эквивалентное количеству свинца в рожке автомата Калашникова, а таких АК в столице более трех миллионов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •