Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Экология Москвы

    К 2010 году разработчики доктрины обещают снизить загрязнение атмосферы столицы на 10%
       3 ноября 2005, 00:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    В октябре старания специалистов столичного департамента природопользования, а также ученых и нескольких научных сообществ города увенчались успехом – принята экологическая доктрина Москвы. Документ разработан на пять лет вперед и предусматривает улучшение ряда показателей, по которым оценивается экологическая обстановка города.

    На круглом столе представители Мосгордумы и ученые обсудили достоинства и недостатки проекта и внесли свои собственные предложения.

    Опыт утилизации

    Доктрина – не исполнительный документ, это просто стратегия, определяющая, куда двигаться дальше

    Председатель комиссии Мосгородумы по экологической политике Вера Степаненко отметила, что принятая доктрина - логичное продолжение в ряду предыдущих документов, направленных на улучшение экологической ситуации столицы (имеется в виду Концепция экологической безопасности 1999 года и среднесрочная программа на 2003-2005 годы).

    «После принятия доктрины Москва пойдет по европейскому пути развития», - заявила Степаненко. В первую очередь планируется перенять опыт утилизации отходов и очистки водоемов – за последние четыре года предпринят ряд соответствующих шагов и в самом документе прописан ряд норм, использующихся сегодня в странах ЕС.

    Правда, если сравнивать москвичей и европейцев по уровню сознательности и бережного отношения к природе, то жители столицы вряд ли окажутся на первом месте. Однако, по мнению представителя Мосгордумы, этот вопрос решается с помощью информационных ресурсов.

    Степаненко подчеркнула, что доктрина – не исполнительный документ, это просто стратегия, определяющая, куда двигаться дальше, и заявила о необходимости федерального закона об экологической ситуации в Москве. Закон будет предусматривать природоохранный принцип всех законов, и будет налажена система мер наказания за экологические нарушения.

    Трансформация отходов

    61% москвичей полагают, что экологическая ситуация незначительно улучшится (фото ИТАР-ТАСС)
    61% москвичей полагают, что экологическая ситуация незначительно улучшится (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению присутствующих специалистов, стратегия нового документа вряд ли будет успешно реализована без необходимых дополнений. Президент общественной организации «Российский зеленый крест» Александр Чумаков уверен, что в документе нет надлежащего анализа работы предыдущих лет. «Российский зеленый крест» провел опрос москвичей с целью выяснить, насколько они верят в улучшение ситуации после принятия документа. Мнения разошлись: 61% полагают, что ситуация незначительно улучшится, 2,3% - что ухудшится, 23% уверены, что все останется без изменений, остальные считают, что сильно ухудшится.

    Представитель Института медико-биологических проблем РАН доктор Вячеслав Ильин подчеркнул, что в новом документе отсутствует концепция утилизации отходов. В странах ЕС налажена трансформация твердых отходов в жидкие, а жидких – в биологический газ, что позволяет расширять производство автотранспорта, работающего на биологическом топливе.

    «Ведь и у нас есть такие разработки – в МГУ, в институте имени Скрябина, в Биохиммаше, однако необходимого размаха это производство еще не получило», - отметил Ильин. Что касается ущерба от выхлопов автомобилей, то все в один голос говорили об увеличении роли общественного электрического транспорта, необходимости строительства специальных эстакад или выделения специального полотна дороги для трамваев и троллейбусов, что существенно разгрузит дороги Москвы.

    Кстати, такой опыт в России уже есть – в Волгограде, и новшество успело прекрасно себя зарекомендовать. Впрочем, в этом вопросе, так же как и в сравнении рядового москвича и европейца, на первый план выйдет проблема ментальности московского региона, где само собой сложилось представление: у мало-мальски обеспеченного человека должна быть машина. Между прочим, по статистике одна машина в год выбрасывает в воздух количество свинца, эквивалентное количеству свинца в рожке автомата Калашникова, а таких АК в столице более трех миллионов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •