Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Облик Москвы

    Гостиница «Россия»
       29 ноября 2005, 21:47
    Фото: nubo.ru
    Текст: Екатерина Сапогова

    Московские власти в следующем году планируют начать изменения визуального облика столицы. О необходимости изменений уже не первый год говорят ученые и врачи. Однако только после того, как идеей заинтересовались в правительстве Москвы, появился шанс на реальные перемены.

    По мнению экспертов, в Москве одними из наиболее неблагоприятных для глаз объектов считаются, например, дом-книжка Московской мэрии на Новом Арбате, выставочный павильон «Форум» на Красной Пресне, а также гостиница «Россия».

    Уйти от типовых коробок

    Агрессивное визуальное поле состоит из множества одинаковых элементов, равномерно рассредоточенных на поверхности

    О возможных изменениях в планировке и внешнем виде столичных новостроек руководитель строительного комплекса столицы Владимир Ресин говорил еще в июне этого года. Власти решили, что необходимо разнообразить вид новостроек цветными вставками на фасадах, неодинаковым застеклением балконов, то есть как можно дальше отойти от унылого пейзажа типовых коробок для жилья, которые хорошо знакомы каждому жителю спальных районов столицы.

    Между тем подобные изменения необходимы не только с эстетической, но и с медицинской точки зрения. Проблемой психики человека, подавленного каменными джунглями мегаполиса, занимается видеоэкология – наука о красоте и визуальной среде. Именно видеоэкологи систематизировали знания о визуальных полях и нашли правильное название для проблемы – агрессивные визуальные поля.

    Агрессивное визуальное поле состоит из множества одинаковых элементов, равномерно рассредоточенных на поверхности. Большое количество однотипных объектов, на которых можно зафиксировать взгляд, приводит к тому, что в мозг поступает огромное количество сигналов, содержащих повторяющуюся информацию. Это вызывает смятение, рябь в глазах и заставляет быстро отворачиваться.

    Далеко за примерами ходить не надо – классическим примером обширного агрессивного визуального поля может считаться Новый Арбат. Огромные здания-книги с матрицей окон, длинные зебры уличных переходов как бы улавливают взгляд, с другой стороны, зацепиться глазам не за что – и этот эффект заставляет человека испытывать чувство тревоги.

    Есть и так называемый гомогенный эффект – обширные поверхности, лишенные деталей, например заасфальтированная улица, вызывают в человеке ощущение подсознательного беспокойства. Постоянное соединение двух негативных эмоций соответствующим образом влияет на москвичей.

    По данным социологов, 72% москвичей хотели бы переехать в другой район, а 35% опрошенных их район активно не нравится. Как правило, все они проживают в районах с типовой застройкой.

    Квадратный метр побеждает

    Из наиболее неблагоприятных для глаз объектов считается дом-книжка Московской мэрии на Новом Арбате
    Из наиболее неблагоприятных для глаз объектов считается дом-книжка Московской мэрии на Новом Арбате

    В советский период о внешней эстетике и разного рода психологических тонкостях власти не задумывались, поскольку на повестке дня стояла проблема намного серьезнее: обеспечить трудящихся жильем, а каким – это уже второстепенный вопрос. Так, в Москве одними из наиболее неблагоприятных для глаз объектов считаются, например, дом-книжка Московской мэрии на Новом Арбате, выставочный павильон «Форум» на Красной Пресне, а также гостиница «Россия». Правда, в спальных районах визуальная среда хуже, чем в центральной части города. Ведь все спальные районы не соответствуют нормам зрения - много прямых линий, прямых углов, прямых плоскостей.

    Сейчас архитекторы стараются разнообразить новостройки, хотя и они расходятся во мнениях: глядя на одно и то же здание, два профессионала могут назвать его архитектурой будущего или невообразимым уродцем. В любом случае, сейчас главное, на что обращают внимание при покупке нового жилья, – это стоимость квадратного метра. И если в типовом здании метр будет стоить на порядок дешевле, чем в современной новостройке по соседству, то покупатель вряд ли обратит внимание на красивую форму нового здания или его приятную расцветку.

    Проблема человека в большом городе не принадлежит исключительно России – в каждой стране, где есть большой город, люди страдают от одних и тех же проблем. Вот только борются с ними везде по-разному. Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская сообщила газете ВЗГЛЯД, что современный урбанистический пейзаж вкупе с дождливой погодой может довести неуравновешенных личностей до самоубийства.

    Например, в американском Сиэтле, городе с наиболее серым пейзажем из-за пасмурного неба и дождей, власти обязывают жителей высаживать цветные яркие клумбы, а стены красят в яркие неоновые цвета. Городская администрация платит администрации штата Вашингтон большие деньги за яркую иллюминацию города – это только один из способов уменьшить число самоубийств в стране.

    «Современные европейские архитекторы понимают, что архитектура должна соответствовать психологическим требованиям. Выход – отказаться от типовых линейных проектов, заставляющих жителей мегаполисов двигаться по бесконечным серым коридорам. Наклонные стены, круглые окна, ломаная линия строения, большие окна и светлые тона – это дорого, но зато психологически корректно. Не нужно забывать о детях, которые составляют до 20% жителей», – отметила Маховская.

    В Москве деньги пока имеют солидное преимущество над нематериальными вопросами о психологической корректности. Пока застройщики предпочитают обращать внимание на технические детали новостройки, а не на ее эстетический вид. Вся эстетика ограничивается двумя-тремя клумбами во дворе огромного многоквартирного дома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •