Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Облик Москвы

    Гостиница «Россия»
       29 ноября 2005, 21:47
    Фото: nubo.ru
    Текст: Екатерина Сапогова

    Московские власти в следующем году планируют начать изменения визуального облика столицы. О необходимости изменений уже не первый год говорят ученые и врачи. Однако только после того, как идеей заинтересовались в правительстве Москвы, появился шанс на реальные перемены.

    По мнению экспертов, в Москве одними из наиболее неблагоприятных для глаз объектов считаются, например, дом-книжка Московской мэрии на Новом Арбате, выставочный павильон «Форум» на Красной Пресне, а также гостиница «Россия».

    Уйти от типовых коробок

    Агрессивное визуальное поле состоит из множества одинаковых элементов, равномерно рассредоточенных на поверхности

    О возможных изменениях в планировке и внешнем виде столичных новостроек руководитель строительного комплекса столицы Владимир Ресин говорил еще в июне этого года. Власти решили, что необходимо разнообразить вид новостроек цветными вставками на фасадах, неодинаковым застеклением балконов, то есть как можно дальше отойти от унылого пейзажа типовых коробок для жилья, которые хорошо знакомы каждому жителю спальных районов столицы.

    Между тем подобные изменения необходимы не только с эстетической, но и с медицинской точки зрения. Проблемой психики человека, подавленного каменными джунглями мегаполиса, занимается видеоэкология – наука о красоте и визуальной среде. Именно видеоэкологи систематизировали знания о визуальных полях и нашли правильное название для проблемы – агрессивные визуальные поля.

    Агрессивное визуальное поле состоит из множества одинаковых элементов, равномерно рассредоточенных на поверхности. Большое количество однотипных объектов, на которых можно зафиксировать взгляд, приводит к тому, что в мозг поступает огромное количество сигналов, содержащих повторяющуюся информацию. Это вызывает смятение, рябь в глазах и заставляет быстро отворачиваться.

    Далеко за примерами ходить не надо – классическим примером обширного агрессивного визуального поля может считаться Новый Арбат. Огромные здания-книги с матрицей окон, длинные зебры уличных переходов как бы улавливают взгляд, с другой стороны, зацепиться глазам не за что – и этот эффект заставляет человека испытывать чувство тревоги.

    Есть и так называемый гомогенный эффект – обширные поверхности, лишенные деталей, например заасфальтированная улица, вызывают в человеке ощущение подсознательного беспокойства. Постоянное соединение двух негативных эмоций соответствующим образом влияет на москвичей.

    По данным социологов, 72% москвичей хотели бы переехать в другой район, а 35% опрошенных их район активно не нравится. Как правило, все они проживают в районах с типовой застройкой.

    Квадратный метр побеждает

    Из наиболее неблагоприятных для глаз объектов считается дом-книжка Московской мэрии на Новом Арбате
    Из наиболее неблагоприятных для глаз объектов считается дом-книжка Московской мэрии на Новом Арбате

    В советский период о внешней эстетике и разного рода психологических тонкостях власти не задумывались, поскольку на повестке дня стояла проблема намного серьезнее: обеспечить трудящихся жильем, а каким – это уже второстепенный вопрос. Так, в Москве одними из наиболее неблагоприятных для глаз объектов считаются, например, дом-книжка Московской мэрии на Новом Арбате, выставочный павильон «Форум» на Красной Пресне, а также гостиница «Россия». Правда, в спальных районах визуальная среда хуже, чем в центральной части города. Ведь все спальные районы не соответствуют нормам зрения - много прямых линий, прямых углов, прямых плоскостей.

    Сейчас архитекторы стараются разнообразить новостройки, хотя и они расходятся во мнениях: глядя на одно и то же здание, два профессионала могут назвать его архитектурой будущего или невообразимым уродцем. В любом случае, сейчас главное, на что обращают внимание при покупке нового жилья, – это стоимость квадратного метра. И если в типовом здании метр будет стоить на порядок дешевле, чем в современной новостройке по соседству, то покупатель вряд ли обратит внимание на красивую форму нового здания или его приятную расцветку.

    Проблема человека в большом городе не принадлежит исключительно России – в каждой стране, где есть большой город, люди страдают от одних и тех же проблем. Вот только борются с ними везде по-разному. Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская сообщила газете ВЗГЛЯД, что современный урбанистический пейзаж вкупе с дождливой погодой может довести неуравновешенных личностей до самоубийства.

    Например, в американском Сиэтле, городе с наиболее серым пейзажем из-за пасмурного неба и дождей, власти обязывают жителей высаживать цветные яркие клумбы, а стены красят в яркие неоновые цвета. Городская администрация платит администрации штата Вашингтон большие деньги за яркую иллюминацию города – это только один из способов уменьшить число самоубийств в стране.

    «Современные европейские архитекторы понимают, что архитектура должна соответствовать психологическим требованиям. Выход – отказаться от типовых линейных проектов, заставляющих жителей мегаполисов двигаться по бесконечным серым коридорам. Наклонные стены, круглые окна, ломаная линия строения, большие окна и светлые тона – это дорого, но зато психологически корректно. Не нужно забывать о детях, которые составляют до 20% жителей», – отметила Маховская.

    В Москве деньги пока имеют солидное преимущество над нематериальными вопросами о психологической корректности. Пока застройщики предпочитают обращать внимание на технические детали новостройки, а не на ее эстетический вид. Вся эстетика ограничивается двумя-тремя клумбами во дворе огромного многоквартирного дома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •