Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:14  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США открестились от обсуждения неофициальной сделки по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Молоко с краской

    В Италии полиция арестовала 30 млн. литров детского молока Nestle    23 ноября 2005, 10:14
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Один из крупнейших производителей детского питания швейцарская компания Nestle оказалась в центре крупного скандала. В Италии полиция арестовала 30 млн. литров детского молока после того, как контролирующие органы нашли в молоке под марками Mio, Mio Cerali, Nidina 1 и Nidina 2 опасное для здоровья химическое вещество – типографскую краску. Молоко этих брендов продается также во Франции, Португалии и других странах ЕС.

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на итальянские информационные агентства, распоряжение об аресте 30 млн. литров детского молока выдал прокурор города Асколи Франко Понтичелли. Вредное химическое вещество, из-за которого и выдана санкция на арест, было обнаружено в упаковках, в которых находилось молоко, контрольными органами области Марке.

    Претензии контролирующих органов к Nestle в разных странах возникают регулярно

    Повторный анализ продукции показал, что вредным веществом является типографская краска. К такому выводу пришли специалисты, проводившие анализы изъятой продукции. В свою очередь, компания Nestle подтвердила результаты экспертизы итальянских контролирующих органов, но заверила, что попавшая в детское питание ее производства типографская краска «совершенно безвредна».

    Как сказано в коммюнике компании, распространенном испанским агентством Europa Press, краска IsopropilTioXanta, попавшая в детское питание, «совершенно безвредна для здоровья». Однако Nestle решила перестраховаться и изъять молоко из продажи.

    Наличие краски обнаружено в детском молочном питании, которое продается под марками Mio, Mio Cerali, Nidina 1 и Nidina 2, говорится в коммюнике Nestle. Это питание производится на заводе компании в Испании и распространяется также в Италии, Франции, Португалии и других странах.

    По данным британской ВВС, это «дело о вредном молоке» тянется уже с июня, когда в образцах молочной смеси швейцарского концерна были обнаружены следы изопропила тиоксантона - вещества, использующегося в печати картонной упаковки для молочных продуктов.

    Однако каким-то образом химикат, по-видимому, проник и в саму детскую смесь. В октябре к делу подключилась итальянская лесная полиция, отвечающая и за сельское хозяйство: власти посчитали, что фирма не принимала соответствующих мер, чтобы устранить проблему.

    В октябре к делу подключилась итальянская лесная полиция
    В октябре к делу подключилась итальянская лесная полиция

    Изначально было изъято 2 млн. литров молочной смеси. Однако теперь Nestle согласилась на отзыв 30 млн. литров, то есть всей партии, срок реализации которой истекает в сентябре 2006 года.

    Тем временем, несмотря на утверждения Nestle о «безвредности» типографской краски, министр сельского хозяйства Италии Джанни Алеманно заявил, что «эта проблема касается также других стран Евросоюза, где производились опасные упаковки и где пока что не была проведена конфискация». Он призвал принять меры на уровне ЕС по отзыву из торговли подозрительного молока, передает ИТАР-ТАСС.

    Претензии контролирующих органов к Nestle в разных странах возникают регулярно. К примеру, в прошлом году исследования НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Академии наук РФ показали, что в воде «Святой источник» (выпускает российское подразделение Nestle Waters) зафиксированы следы хлороформа.

    Это вещество является производным химического соединения, возникающего после обработки воды хлором, - то есть вода, которая содержится в этих бутылках, попала туда из водопроводного крана.

    Тогда же вокруг Nestle в России разгорелся еще один скандал, когда Общероссийская ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) обвинила швейцарский концерн в использовании в детском питании Nestle генно-модифицированных организмов. Защитить свою честь и репутацию Nestle попыталась в суде, но проиграла его.

    По словам Александра Баранова, президента ОАГБ, «в истории с «Нестле», которая была год назад, нам сначала тоже ведь не поверили, компания подала на нас в суд. Тогда речь шла об использовании генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, если помните. Тогда суд постановил, что мы ничье честное имя не позорим и выводы лабораторий, которые мы использовали для экспертной оценки, вполне заслуживают доверия».

    По данным же представителя компании «Нестле» Марины Зибаревой, «3 июня 2004 года на пресс-конференции Общероссийская ассоциация генетической безопасности выдвинула ряд обвинений против компаний-производителей детского питания, заявляя, что в их продукции был обнаружен высокий уровень ГМО и эти продукты не содержали соответствующей законодательству маркировки. Мы обратились в суд, однако ввиду того, что вся наша продукция производится за пределами Российской Федерации, суд счел, что российская сторона не может защищать продукцию, произведенную за рубежом. Хочется отметить, что такое решение суда не признает автоматически правоту другой стороны».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •