Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Молоко с краской

    Продукты Nestle арестовали из-за опасного вещества
    В Италии полиция арестовала 30 млн. литров детского молока Nestle
       23 ноября 2005, 10:14
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Один из крупнейших производителей детского питания швейцарская компания Nestle оказалась в центре крупного скандала. В Италии полиция арестовала 30 млн. литров детского молока после того, как контролирующие органы нашли в молоке под марками Mio, Mio Cerali, Nidina 1 и Nidina 2 опасное для здоровья химическое вещество – типографскую краску. Молоко этих брендов продается также во Франции, Португалии и других странах ЕС.

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на итальянские информационные агентства, распоряжение об аресте 30 млн. литров детского молока выдал прокурор города Асколи Франко Понтичелли. Вредное химическое вещество, из-за которого и выдана санкция на арест, было обнаружено в упаковках, в которых находилось молоко, контрольными органами области Марке.

    Претензии контролирующих органов к Nestle в разных странах возникают регулярно

    Повторный анализ продукции показал, что вредным веществом является типографская краска. К такому выводу пришли специалисты, проводившие анализы изъятой продукции. В свою очередь, компания Nestle подтвердила результаты экспертизы итальянских контролирующих органов, но заверила, что попавшая в детское питание ее производства типографская краска «совершенно безвредна».

    Как сказано в коммюнике компании, распространенном испанским агентством Europa Press, краска IsopropilTioXanta, попавшая в детское питание, «совершенно безвредна для здоровья». Однако Nestle решила перестраховаться и изъять молоко из продажи.

    Наличие краски обнаружено в детском молочном питании, которое продается под марками Mio, Mio Cerali, Nidina 1 и Nidina 2, говорится в коммюнике Nestle. Это питание производится на заводе компании в Испании и распространяется также в Италии, Франции, Португалии и других странах.

    По данным британской ВВС, это «дело о вредном молоке» тянется уже с июня, когда в образцах молочной смеси швейцарского концерна были обнаружены следы изопропила тиоксантона - вещества, использующегося в печати картонной упаковки для молочных продуктов.

    Однако каким-то образом химикат, по-видимому, проник и в саму детскую смесь. В октябре к делу подключилась итальянская лесная полиция, отвечающая и за сельское хозяйство: власти посчитали, что фирма не принимала соответствующих мер, чтобы устранить проблему.

    В октябре к делу подключилась итальянская лесная полиция
    В октябре к делу подключилась итальянская лесная полиция

    Изначально было изъято 2 млн. литров молочной смеси. Однако теперь Nestle согласилась на отзыв 30 млн. литров, то есть всей партии, срок реализации которой истекает в сентябре 2006 года.

    Тем временем, несмотря на утверждения Nestle о «безвредности» типографской краски, министр сельского хозяйства Италии Джанни Алеманно заявил, что «эта проблема касается также других стран Евросоюза, где производились опасные упаковки и где пока что не была проведена конфискация». Он призвал принять меры на уровне ЕС по отзыву из торговли подозрительного молока, передает ИТАР-ТАСС.

    Претензии контролирующих органов к Nestle в разных странах возникают регулярно. К примеру, в прошлом году исследования НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Академии наук РФ показали, что в воде «Святой источник» (выпускает российское подразделение Nestle Waters) зафиксированы следы хлороформа.

    Это вещество является производным химического соединения, возникающего после обработки воды хлором, - то есть вода, которая содержится в этих бутылках, попала туда из водопроводного крана.

    Тогда же вокруг Nestle в России разгорелся еще один скандал, когда Общероссийская ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) обвинила швейцарский концерн в использовании в детском питании Nestle генно-модифицированных организмов. Защитить свою честь и репутацию Nestle попыталась в суде, но проиграла его.

    По словам Александра Баранова, президента ОАГБ, «в истории с «Нестле», которая была год назад, нам сначала тоже ведь не поверили, компания подала на нас в суд. Тогда речь шла об использовании генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, если помните. Тогда суд постановил, что мы ничье честное имя не позорим и выводы лабораторий, которые мы использовали для экспертной оценки, вполне заслуживают доверия».

    По данным же представителя компании «Нестле» Марины Зибаревой, «3 июня 2004 года на пресс-конференции Общероссийская ассоциация генетической безопасности выдвинула ряд обвинений против компаний-производителей детского питания, заявляя, что в их продукции был обнаружен высокий уровень ГМО и эти продукты не содержали соответствующей законодательству маркировки. Мы обратились в суд, однако ввиду того, что вся наша продукция производится за пределами Российской Федерации, суд счел, что российская сторона не может защищать продукцию, произведенную за рубежом. Хочется отметить, что такое решение суда не признает автоматически правоту другой стороны».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •