Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пробка в метро

    Московское метро ждут неприятные перемены
    В настоящее время протяженность линий Московского метрополитена на 80 километров меньше, чем того требуют нормативы, а четыре из одиннадцати линий работают с 30%-ной перегрузкой
       23 ноября 2005, 02:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Сейчас некоторые линии московского метро перегружены на 30%. А уже через пять лет в столичной подземке будут такие же пробки, как на улицах. Такую нерадостную картину нарисовал во вторник членам Совета Федерации начальник метрополитена Дмитрий Гаев. Сенаторам такое положение вещей не понравилось, и они пообещали увеличить финансирование.

    Обсуждать проблемы московского метро собралась целая комиссия Совета Федерации по подготовке законодательных предложений по вопросам выполнения столичных функций под председательством спикера Сергея Миронова. На заседание пригласили начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева.

    Трагичность ситуации

    Спикер прокатился до работы на метро и сегодня делился своими впечатлениями с коллегами

    Доклад о состоянии столичной подземки, который представил сенаторам Гаев, был коротким. А самыми часто употребляемыми словами стали «пробки», «коллапс» и «недостаточное финансирование».

    В настоящее время протяженность линий Московского метрополитена на 80 километров меньше, чем того требуют нормативы, а четыре из одиннадцати линий работают с 30%-ной перегрузкой, цитирует его слова РИА «Новости». «Линия одного метро замещает 16-полосную дорогу, и это является, что немаловажно, решением экологических проблем», – сказал он.

    А, видимо, чтобы сенаторам, которые не так часто передвигаются на метро, была более понятна трагичность ситуации, Дмитрий Гаев обратился к сравнению с цивилизованными странами. В Москве один километр трассы метро приходится на 35 тыс. жителей, в то время как в Лондоне – на 10 тыс., в Париже – на 6 тыс.. «Сейчас московское метро в отличие от лондонского осуществляет 56% перевозок от всех перевозок в общественном транспорте, в то время как в Лондоне этот показатель составляет не более 25%», – отметил он.

    В заключение Гаев решил объяснить сенаторам «на цифрах», что дальнейшее откладывание вопроса о дополнительном финансировании метрополитена «смерти подобно». Он напомнил, что с 2000 года деньги на метро выделяются по так называемому «остаточному принципу». При этом не выдерживаются даже заявленные соотношения 80:20, согласно которым 20% финансирования должен обеспечивать федеральный центр, остальное – город. «В метро уже начались пробки. Если положение не будет изменено, то уже через 5 лет в метро начнется коллапс», – закончил выступление Дмитрий Гаев.

    Денег хватит на 500 м

    Председатель комиссии спикер верхней палаты Сергей Миронов (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель комиссии спикер верхней палаты Сергей Миронов (фото ИТАР-ТАСС)

    Правда, сенаторы пообещали, что не допустят этого. Председатель комиссии спикер верхней палаты Сергей Миронов не исключил, что федеральные власти вернутся к прежней схеме финансирования московской подземки, которая предусматривала равные пропорции финансирования этого транспорта со стороны как московских, так и федеральных властей.

    Миронов также заявил, что для развития сети метрополитена в стране должны использоваться деньги инвестиционного фонда. Кстати, спикер СФ сам недавно прокатился до работы по Арбатско-Покровской ветке и сегодня рассказал своим менее осведомленным коллегам, что «московское метро не обеспечивает ни скорости, ни комфортности».

    По словам Миронова, правительство страны в ближайшие дни внесет поправки в бюджет на 2006 год, предусматривающие дополнительное выделение на развитие метрополитена в России одного миллиарда рублей. Из этих денег 500 млн. получит Санкт-Петербург, столько же – Москва. «Выделение этих дополнительных денег я считаю заслугой нашей временной комиссии, которая настаивала на этом», – не без гордости заявил Сергей Миронов.

    Для сравнения: прокладка одного километра подземного метро стоит от 40 до 60 млн. долларов, то есть выделенных денег с трудом хватит на строительство примерно 500 метров метро.

    Присутствовавший на заседании первый вице-мэр Москвы Юрий Росляк напомнил, что бюджетом-2005 на развитие метро в стране было предусмотрено выделить лишь немногим более 978 млн. рублей. «Это составляет менее 6% от технологически обоснованной потребности в средствах, принятой Росстроем», – сказал он. Как сообщает «Интерфакс», Росляк, обращаясь к сенаторам, попросил их выйти в правительство с предложением направлять дополнительные доходы на формирование территориальных дорожных фондов и развитие метрополитена.

    Программа развития Московского метрополитена до 2015 года, принятая недавно столичным правительством, предполагает, что те самые недостающие 80 км метро будут построены в ближайшие десять лет. А коллапс Дмитрий Гаев пообещал уже через пять.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •