Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Суд по делу Евдокимова

    Михаил Евдокимов
       10 ноября 2005, 14:37
    Текст: Владислав Иванов

    В суде Зонального района Алтайского края в четверг должны были состояться судебные слушания по делу о гибели губернатора Михаила Евдокимова. Подсудимый Олег Щербинский виновным себя не считает и намерен доказать, что в трагедии виноват водитель губернаторского Mercedes, гнавший машину со скоростью 200 км в час.

    Из-за того что в суд не явились представители семей охранника и водителя, погибших в ДТП вместе с губернатором, заседание перенесли на 15 ноября. Как сообщили в канцелярии суда, оно будет проходить в закрытом режиме, о его итогах пресса сможет узнать либо от адвокатов подсудимого, либо от представителей прокуратуры. На этом заседании «будут решены некоторые процессуальные вопросы» и определена дата начала судебных слушаний, которые будут проходить в открытом режиме, пояснил представитель суда.

    Под подпиской о невыезде

    По версии следствия, Щербинский нарушил правила дорожного движения – не пропустил машину с включенными спецсигналами

    На скамье подсудимых по этому делу предстанет местный житель, работник железной дороги Олег Щербинский - водитель автомобиля Toyota-Marino, с которой столкнулся Mercedes губернатора. По версии следствия, Щербинский нарушил правила дорожного движения - не пропустил машину с включенными спецсигналами. Это привело к тому, что автомобиль Евдокимова на скорости около 200 километров в час вылетел с дороги и врезался в дерево.

    Вместе с Евдокимовым в аварии, которая произошла 7 августа этого года на трассе Бийск-Барнаул, также погибли его водитель и охранник. Находившаяся в салоне супруга губернатора Галина чудом выжила, с тяжелыми травмами она была госпитализирована в больницу.

    Расследование уголовного дела, возбужденного по факту ДТП, вела следственная группа отдела Генпрокуратуры в Сибирском округе. Щербинский свою вину не признает. В суде он намерен доказать, что губернаторский Mercedes двигался с превышением скорости, что, по его мнению, и стало причиной ДТП. Он заявил, что за несколько секунд до аварии включил левый поворот, а спецтранспорт с проблесковыми маячками не видел - видимость закрывал пригорок.

    «Кроме того, для признания губернаторского «Мерседеса» спецтранспортом нужна специальная бумага МВД, - пояснил адвокат подсудимого Олег Шмаков. – Она не была оформлена, поэтому мигалка и звуковой сигнал были установлены на машине незаконно».

    Накануне Олег Щербинский не комментировал предстоящий процесс. Он спал перед ночной сменой. «На суд поедет после работы, - пояснила его жена Светлана. - За три месяца мы устали от этой ситуации. Но поддержка людей обнадежила. Невиновный не должен пострадать», – уверена Светлана.

    Сейчас Олег Щербинский находится под подпиской о невыезде.

    Назарчук пришел

    Олег Щербинский
    Олег Щербинский

    В конце августа представители Mercedes посетили Алтайский край, где исследовали то, что осталось от автомобиля Евдокимова. Представители автокомпании встретились также с сотрудниками прокуратуры. Однако какие выводы сделали эксперты о техническом состоянии автомобиля губернатора, так и не стало известно общественности.

    У россиян свое мнение по поводу гибели народного любимца. Более половины граждан не верят в случайность ДТП. Таковы результаты опроса населения, проведенного социологами «Левада-Центра*». 52% опрошенных считают, что алтайский губернатор погиб в результате покушения, а 34% респондентов назвали гибель Евдокимова несчастным случаем.

    На Алтае многие полагают, что на ход и результат следствия могло повлиять заявление президента Путина, сделанное в ходе «прямой линии», о необходимости запрета машин с правым рулем. В подтверждение этого тезиса он упомянул водителя Toyota, который не увидел машину алтайского губернатора.

    Из-за расходов, связанных с многочисленными поездками на допросы в Барнаул и Новосибирск и на судебные заседания, Щербинский вынужден был продать свой гараж. Помощь поступила от автолюбителей Алтая и России. Они собрали около 25 тыс. рублей. По словам самого обвиняемого, эти деньги пойдут на оплату услуг адвоката и на покрытие уже упомянутых расходов.

    В начале сентября на фоне прощания с Михаилом Евдокимовым разгорелся очередной скандал. Региональные депутаты в своем неприязненном отношении к погибшему губернатору дошли до того, что отказались подписывать некролог. В кулуарах они прямо говорили, что не хотят ставить свои фамилии под некрологом, так как в нем «слишком много хвалебных слов в адрес Евдокимова». Прилетевший в Барнаул президент Владимир Путин вынужден был призвать региональную политэлиту прекратить политические дрязги.

    В итоге под некрологом все-таки не оказалось подписей спикера парламента Александра Назарчука, активно выступавшего против Евдокимова при его жизни, и главы УВД Владимира Валькова, отказавшего губернатору в машине сопровождения. Но на церемонию прощания с главой края Назарчук пришел, хотя, по неофициальной информации, супруга Евдокимова просила не допускать в зал его и Валькова. К родственникам спикер не подошел. Кроме него, из депутатского корпуса на прощании присутствовали единицы.

    Простой деревенский парень

    Александр Карлин
    Александр Карлин
    Между тем Александр Карлин, избранный губернатором края после Евдокимова, заявил, что намерен увековечить память о Михаиле Евдокимове и сделает это «внимательно и бережно». На 40 дней со дня гибели губернатора – 15 сентября – уже создали музей в родном селе Евдокимова Верх-Обском и возвели там часовню. Кроме того, посадили 47 кедров (по числу прожитых лет) на месте гибели губернатора. Имя Михаила Евдокимова по решению главы Республики Алтай Михаила Лапшина присвоено новой республиканской больнице.

    Кроме того, о Евдокимове планируется снять документальный фильм. Съемки картины начнутся уже в январе-феврале 2006 года. На эти цели Федеральное агентство по культуре и кинематографии выделяет около 600 тыс. рублей. Автор сценария и режиссер - заместитель председателя краевого комитета по культуре и туризму по вопросам кинематографии Владимир Кузнецов отметил, что фильм расскажет о жизни, творчестве и судьбе известного актера, ставшего политиком.

    «Наша главная цель, - сказал он, - показать, как простой деревенский парень, честный, наивный и доверчивый, благодаря незаурядному уму и таланту, пережив сложности и невзгоды судьбы, стал известным в стране человеком». Съемки будут проводиться в Москве, Барнауле и в родном алтайском селе Евдокимова Верх-Обском. В фильме прозвучат также песни Евдокимова в его исполнении.

    Вдова погибшего Галина в начале ноября по медицинским показаниям перешла на амбулаторное лечение, но все еще находится в больнице. На сегодняшний день ее состояние не вызывает опасения, заявил главный врач краевой клинической больницы Виктор Савенко. Галина Евдокимова занимается физическими упражнениями для разработки суставов и выходит на прогулки.

    С ней постоянно находится дочь Анна, которой по счастливой случайности не оказалось в злополучном Mercedes. «Мы с мамой каждый день вспоминаем отца и ту страшную аварию. И это очень тяжелые воспоминания для нас обеих», - говорит Анна. А вот родственников Михаила Сергеевича в больнице ни разу не видели.

    После выписки из больницы Галина и Аня Евдокимовы некоторое время поживут в Барнауле, а потом семья погибшего губернатора навсегда уедет в Москву.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •