Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

39 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева В этот день случилась Справедливость

Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.

8 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

23 комментария
27 октября 2005, 11:06

Пламя Амстердама

Задержанных не выпускали из горящих камер

Пламя Амстердама
@ Reuters

Tекст: Ольга Дмитриева

В международном аэропорту Амстердама «Схипхол» загорелись помещения изолятора, где содержатся задержанные нарушители и нелегалы. Пожарные несколько часов не могли справиться с огнем. Заживо сгорели 11 нелегальных иммигрантов и контрабандистов. Среди 15 тяжелораненых есть пожарные и охранники. Причины возгорания пока не сообщаются.

А организация по защите прав заключенных считает необходимым провести расследование действий охранников и жандармов при эвакуации в связи с жалобами задержанных о том, что их долго не выпускали из камер, заполненных дымом.

Средства тушения

Самый крупный пожар произошел в 2000 году в аэропорту столицы Конго, когда погибли 109 человек

В ночь на четверг в одном из помещений в международном аэропорту «Схипхол» Амстердама начался пожар. По сведениям голландских СМИ, пожар возник после полуночи и продолжался до трех часов утра по местному времени. Согласно последним данным, распространенным голландским агентством АНП, все погибшие находились в заключении в изоляторе временного содержания (ИВС) при полицейском отделении аэропорта.

В ИВС амстердамского аэропорта содержатся в основном лица, задержанные за контрабанду наркотиков, или пытавшиеся нелегально прибыть в Нидерланды, а также те, кого через границу не пропустили. В момент возгорания в камерах находились 350 человек, из которых 43 были в крыле, охваченном огнем.

В результате пожара погибли 11 человек. Все погибшие были из числа содержавшихся под стражей. Еще 15 человек ранены. Некоторые из них госпитализированы в тяжелом состоянии, врачи не уверены, что все они смогут выжить. Среди раненых есть пожарные и охранники. Однако в правоохранительных органах отмечают, что количество жертв может быть не окончательным.

Предполагают, что пожар возник в одной из камер изолятора и быстро распространился по всему комплексу. Сразу после возгорания стали работать автоматические средства тушения пожара, и вскоре на место прибыли пожарные. Им понадобилось почти три часа, чтобы справиться с огнем.

Пожаром оказались охвачены 12 из 24 камер одного из крыльев изолятора. По получении автоматического сообщения о возгорании охранники направились в это крыло и стали вручную открывать двери тюремных камер, поскольку там нет системы автоматического открытия сразу всех дверей.

Среди 15 человек, получивших ожоги и ранения различной степени тяжести, один находится в тяжелом состоянии. Все пострадавшие госпитализированы. В ИВС прибыли специалисты, оказывающие пострадавшим медицинскую и психологическую помощь.

Полиция и жандармерия ведет поиски заключенных, которые, возможно, сбежали, воспользовавшись суматохой. Трое беглецов уже задержаны. Сейчас обитателей ИВС в «Схипхоле» переводят в другие места заключения.

Жалобы задержанных

Пожар в международном аэропорту «Схипхол», Амстердам
Пожар в международном аэропорту «Схипхол», Амстердам
Заместитель бургомистра общины Харлеммермеер, в которую входит аэропорт, назначил независимое расследование причин пожара. Пожар в помещении ИВС при полицейском участке аэропорта «Схипхол» происходит уже во второй раз. Ранее возгорание в изоляторе случилось сразу же после его ввода в строй.

В свою очередь Европейская организация по защите прав заключенных заявила о необходимости сосредоточить внимание на вопросах противопожарной безопасности сгоревшего изолятора. «Вызывает вопросы быстрое распространение пожара из первоначально загоревшейся камеры на другие, а также то, что пожар в этом комплексе произошел уже не в первый раз», - говорится в заявлении правозащитников.

Кроме того, организация по защите прав заключенных считает необходимым провести расследование действий охранников и жандармов при эвакуации в связи с жалобами задержанных о том, что их долго не выпускали из камер, заполненных дымом. Правозащитники намерены провести собственное расследование причин трагедии в «Схипхоле».

Нидерландский министр по делам иностранцев и интеграции Рита Фердонк (Rita Verdonk) «шокирована происшедшим». Она выразила соболезнования пострадавшим и родственникам погибших заключенных.

Самый крупный по числу жертв пожар в аэропорту произошел 17 апреля 2000 года в аэропорту Киншасы - столицы Демократической Республики Конго. В результате пожара на складе ГСМ и последовавшей за этим серии мощных взрывов погибли 109 человек и более 200 получили ранения. Пожар перекинулся на другие здания и сооружения аэропорта Киншасы. Взрывы были такие сильные, что тела 28 погибших опознать не удалось.

Кроме того, в общей сложности пострадали 40 самолетов, в том числе президентский. Пострадал также самолет Ил-76, принадлежащий Украинской авиационной транспортной компании. Пилоты в огне не пострадали.

По версии правительственной комиссии, занимающейся расследованием обстоятельств происшедшего, причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке склада военного снаряжения, находящегося на территории аэропорта.

..............