Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
27 октября 2005, 11:06 • Общество

Пламя Амстердама

Задержанных не выпускали из горящих камер

Пламя Амстердама
@ Reuters

Tекст: Ольга Дмитриева

В международном аэропорту Амстердама «Схипхол» загорелись помещения изолятора, где содержатся задержанные нарушители и нелегалы. Пожарные несколько часов не могли справиться с огнем. Заживо сгорели 11 нелегальных иммигрантов и контрабандистов. Среди 15 тяжелораненых есть пожарные и охранники. Причины возгорания пока не сообщаются.

А организация по защите прав заключенных считает необходимым провести расследование действий охранников и жандармов при эвакуации в связи с жалобами задержанных о том, что их долго не выпускали из камер, заполненных дымом.

Средства тушения

Самый крупный пожар произошел в 2000 году в аэропорту столицы Конго, когда погибли 109 человек

В ночь на четверг в одном из помещений в международном аэропорту «Схипхол» Амстердама начался пожар. По сведениям голландских СМИ, пожар возник после полуночи и продолжался до трех часов утра по местному времени. Согласно последним данным, распространенным голландским агентством АНП, все погибшие находились в заключении в изоляторе временного содержания (ИВС) при полицейском отделении аэропорта.

В ИВС амстердамского аэропорта содержатся в основном лица, задержанные за контрабанду наркотиков, или пытавшиеся нелегально прибыть в Нидерланды, а также те, кого через границу не пропустили. В момент возгорания в камерах находились 350 человек, из которых 43 были в крыле, охваченном огнем.

В результате пожара погибли 11 человек. Все погибшие были из числа содержавшихся под стражей. Еще 15 человек ранены. Некоторые из них госпитализированы в тяжелом состоянии, врачи не уверены, что все они смогут выжить. Среди раненых есть пожарные и охранники. Однако в правоохранительных органах отмечают, что количество жертв может быть не окончательным.

Предполагают, что пожар возник в одной из камер изолятора и быстро распространился по всему комплексу. Сразу после возгорания стали работать автоматические средства тушения пожара, и вскоре на место прибыли пожарные. Им понадобилось почти три часа, чтобы справиться с огнем.

Пожаром оказались охвачены 12 из 24 камер одного из крыльев изолятора. По получении автоматического сообщения о возгорании охранники направились в это крыло и стали вручную открывать двери тюремных камер, поскольку там нет системы автоматического открытия сразу всех дверей.

Среди 15 человек, получивших ожоги и ранения различной степени тяжести, один находится в тяжелом состоянии. Все пострадавшие госпитализированы. В ИВС прибыли специалисты, оказывающие пострадавшим медицинскую и психологическую помощь.

Полиция и жандармерия ведет поиски заключенных, которые, возможно, сбежали, воспользовавшись суматохой. Трое беглецов уже задержаны. Сейчас обитателей ИВС в «Схипхоле» переводят в другие места заключения.

Жалобы задержанных

Пожар в международном аэропорту «Схипхол», Амстердам
Пожар в международном аэропорту «Схипхол», Амстердам
Заместитель бургомистра общины Харлеммермеер, в которую входит аэропорт, назначил независимое расследование причин пожара. Пожар в помещении ИВС при полицейском участке аэропорта «Схипхол» происходит уже во второй раз. Ранее возгорание в изоляторе случилось сразу же после его ввода в строй.

В свою очередь Европейская организация по защите прав заключенных заявила о необходимости сосредоточить внимание на вопросах противопожарной безопасности сгоревшего изолятора. «Вызывает вопросы быстрое распространение пожара из первоначально загоревшейся камеры на другие, а также то, что пожар в этом комплексе произошел уже не в первый раз», - говорится в заявлении правозащитников.

Кроме того, организация по защите прав заключенных считает необходимым провести расследование действий охранников и жандармов при эвакуации в связи с жалобами задержанных о том, что их долго не выпускали из камер, заполненных дымом. Правозащитники намерены провести собственное расследование причин трагедии в «Схипхоле».

Нидерландский министр по делам иностранцев и интеграции Рита Фердонк (Rita Verdonk) «шокирована происшедшим». Она выразила соболезнования пострадавшим и родственникам погибших заключенных.

Самый крупный по числу жертв пожар в аэропорту произошел 17 апреля 2000 года в аэропорту Киншасы - столицы Демократической Республики Конго. В результате пожара на складе ГСМ и последовавшей за этим серии мощных взрывов погибли 109 человек и более 200 получили ранения. Пожар перекинулся на другие здания и сооружения аэропорта Киншасы. Взрывы были такие сильные, что тела 28 погибших опознать не удалось.

Кроме того, в общей сложности пострадали 40 самолетов, в том числе президентский. Пострадал также самолет Ил-76, принадлежащий Украинской авиационной транспортной компании. Пилоты в огне не пострадали.

По версии правительственной комиссии, занимающейся расследованием обстоятельств происшедшего, причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке склада военного снаряжения, находящегося на территории аэропорта.

..............