Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Пламя Амстердама

    Пожар в международном аэропорту «Схипхол», Амстердам
       27 октября 2005, 11:06
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    В международном аэропорту Амстердама «Схипхол» загорелись помещения изолятора, где содержатся задержанные нарушители и нелегалы. Пожарные несколько часов не могли справиться с огнем. Заживо сгорели 11 нелегальных иммигрантов и контрабандистов. Среди 15 тяжелораненых есть пожарные и охранники. Причины возгорания пока не сообщаются.

    А организация по защите прав заключенных считает необходимым провести расследование действий охранников и жандармов при эвакуации в связи с жалобами задержанных о том, что их долго не выпускали из камер, заполненных дымом.

    Средства тушения

    Самый крупный пожар произошел в 2000 году в аэропорту столицы Конго, когда погибли 109 человек

    В ночь на четверг в одном из помещений в международном аэропорту «Схипхол» Амстердама начался пожар. По сведениям голландских СМИ, пожар возник после полуночи и продолжался до трех часов утра по местному времени. Согласно последним данным, распространенным голландским агентством АНП, все погибшие находились в заключении в изоляторе временного содержания (ИВС) при полицейском отделении аэропорта.

    В ИВС амстердамского аэропорта содержатся в основном лица, задержанные за контрабанду наркотиков, или пытавшиеся нелегально прибыть в Нидерланды, а также те, кого через границу не пропустили. В момент возгорания в камерах находились 350 человек, из которых 43 были в крыле, охваченном огнем.

    В результате пожара погибли 11 человек. Все погибшие были из числа содержавшихся под стражей. Еще 15 человек ранены. Некоторые из них госпитализированы в тяжелом состоянии, врачи не уверены, что все они смогут выжить. Среди раненых есть пожарные и охранники. Однако в правоохранительных органах отмечают, что количество жертв может быть не окончательным.

    Предполагают, что пожар возник в одной из камер изолятора и быстро распространился по всему комплексу. Сразу после возгорания стали работать автоматические средства тушения пожара, и вскоре на место прибыли пожарные. Им понадобилось почти три часа, чтобы справиться с огнем.

    Пожаром оказались охвачены 12 из 24 камер одного из крыльев изолятора. По получении автоматического сообщения о возгорании охранники направились в это крыло и стали вручную открывать двери тюремных камер, поскольку там нет системы автоматического открытия сразу всех дверей.

    Среди 15 человек, получивших ожоги и ранения различной степени тяжести, один находится в тяжелом состоянии. Все пострадавшие госпитализированы. В ИВС прибыли специалисты, оказывающие пострадавшим медицинскую и психологическую помощь.

    Полиция и жандармерия ведет поиски заключенных, которые, возможно, сбежали, воспользовавшись суматохой. Трое беглецов уже задержаны. Сейчас обитателей ИВС в «Схипхоле» переводят в другие места заключения.

    Жалобы задержанных

    Пожар в международном аэропорту «Схипхол», Амстердам
    Пожар в международном аэропорту «Схипхол», Амстердам
    Заместитель бургомистра общины Харлеммермеер, в которую входит аэропорт, назначил независимое расследование причин пожара. Пожар в помещении ИВС при полицейском участке аэропорта «Схипхол» происходит уже во второй раз. Ранее возгорание в изоляторе случилось сразу же после его ввода в строй.

    В свою очередь Европейская организация по защите прав заключенных заявила о необходимости сосредоточить внимание на вопросах противопожарной безопасности сгоревшего изолятора. «Вызывает вопросы быстрое распространение пожара из первоначально загоревшейся камеры на другие, а также то, что пожар в этом комплексе произошел уже не в первый раз», - говорится в заявлении правозащитников.

    Кроме того, организация по защите прав заключенных считает необходимым провести расследование действий охранников и жандармов при эвакуации в связи с жалобами задержанных о том, что их долго не выпускали из камер, заполненных дымом. Правозащитники намерены провести собственное расследование причин трагедии в «Схипхоле».

    Нидерландский министр по делам иностранцев и интеграции Рита Фердонк (Rita Verdonk) «шокирована происшедшим». Она выразила соболезнования пострадавшим и родственникам погибших заключенных.

    Самый крупный по числу жертв пожар в аэропорту произошел 17 апреля 2000 года в аэропорту Киншасы - столицы Демократической Республики Конго. В результате пожара на складе ГСМ и последовавшей за этим серии мощных взрывов погибли 109 человек и более 200 получили ранения. Пожар перекинулся на другие здания и сооружения аэропорта Киншасы. Взрывы были такие сильные, что тела 28 погибших опознать не удалось.

    Кроме того, в общей сложности пострадали 40 самолетов, в том числе президентский. Пострадал также самолет Ил-76, принадлежащий Украинской авиационной транспортной компании. Пилоты в огне не пострадали.

    По версии правительственной комиссии, занимающейся расследованием обстоятельств происшедшего, причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке склада военного снаряжения, находящегося на территории аэропорта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •