Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Спасение за свой счет

    Служба спасения для туристов из РФ будет платной
    Вопрос безопасности россиян при терактах и цунами во время зарубежного отдыха будет решаться за счет их же кармана
      
    17 октября 2005, 22:50
    Фото: AFP
    Текст: Татьяна Кособокова

    Похоже, вопрос безопасности при терактах и цунами во время зарубежного отдыха россиян будет решаться за счет их же кармана. Обсудив в понедельник на Национальном гражданском совете по международным делам вопрос взаимодействия общества и бизнеса в противодействии терроризму, участники высокого собрания выяснили, что оплачивать спасение россиян в чрезвычайных ситуациях некому.

    Национальный гражданский совет по международным делам был создан хорошо известным политологом, ставшим недавно членом Общественной палаты, Сергеем Марковым.

    Игра в словесный пинг-понг

    Обсуждение, по сути, свелось к одному вопросу: откуда брать деньги на поддержку туристов

    В понедельник Сергей Марков предложил своим гостям – представителям страхового бизнеса и общественных организаций – обсудить вопрос взаимодействия власти и бизнеса, остановившись только на туриндустрии.

    «Десять лет назад наши люди были рады увидеть пальму в любых условиях. Сейчас же возрастает требовательность граждан к собственной защищенности, - эффектно открыл заседание круглого стола г-н Марков, сформулировав проблему перед собравшимися: - Нужно помочь власти занять свое место в системе защиты наших туристов за рубежом».

    Обсуждение, по сути, свелось к одному вопросу: откуда брать деньги на поддержку туристов. Двухчасовое общение обернулось словесным пинг-понгом. Общественники прозрачно намекали на необходимость «скинуться» на безопасность страховщикам. Страховщики делали каменные лица и возвращали те же аргументы к государству.

    «Участившиеся в последнее время теракты и обстановка в наиболее туристически-привлекательных местах – на Ближнем Востоке – приводят экспертов к выводу: теракты будут продолжаться. Если в 2003 году в Турции, Египте и Индонезии произошло 2 теракта, то в 2005 – уже 8, - сообщил статистику исполнительный директор Национальный гражданский совет по международным делам Дмитрий Давыденко, заметивший: - Государство, к сожалению, не может обеспечить полную защиту наших граждан за рубежом».

    «Наше консульство в Марокко, например, получает на перемещение по стране тысячу долларов в месяц. При таких расходах консульские работники ни при каких обстоятельствах не смогут добраться до места стихийного бедствия или теракта. - Г-н Давыденко многозначительно посмотрел в сторону страховщиков и помолчав добавил: - В такой ситуации финансовая ответственность должна лечь на плечи туроператоров и страховщиков». Заметив тень, пробежавшую по лицам явно не готовых к дополнительным расходам страховщиков, исполнительный директор смутился и добавил еще: «Никто не говорит, конечно, что за все должны платить страховщики. Но тогда, возможно, эти расходы стоит закладывать в качестве страховки».

    Так неожиданно для себя участники круглого стола обнаружили возможный источник средств на безопасность туристов. Дмитрий Давыденко оценил страховой рынок выездного туризма в 120 млн. долларов в год и дал понять: «У этого рынка все еще впереди».

    Демпинг все страховки «вымыл»

    Туристы, спасшиеся от цунами в Тайланде (фото REUTERS)
    Туристы, спасшиеся от цунами в Тайланде (фото REUTERS)

    За страховщиков ответил начальник управления ОАО «РОСНО» по работе с туристическим бизнесом Олег Некрасов. «Если говорить о страховании, то медицинское давно стало нормой. Что же до названного вами юридического (помощь адвокатов и пр. – Прим ред.) страхования, то могу сказать одно: демпинг все страховки из стоимости туров «вымыл», - развел руками представитель страховщиков.

    Как следовало из слов Олега Некрасова, прежде всего туроператорам будет невыгодно закладывать в стоимость туров дополнительные страховки, поскольку это поднимает стоимость поездки. «Тогда уж проще будет вообще не ехать!» - предложил г-н Некрасов.

    Отметя предложение возлагать на карман туриста финансирование его же безопасности, страховщик постарался отвести ответственность и от своей отрасли. «Если вспомнить Тайланд (цунами. - Прим. ред.), туда за своими гражданами западные страны высылали военные самолеты. А мы? У нас даже нет единого центра, куда позвонить, если попал в ЧС! - расстроился г-н Некрасов и переложил ответственность за помощь гражданам обратно на государство: Вспомните Новый Орлеан (наводнение. - Прим. ред.). Нашим детям пришлось, сидя на крыше, звонить куда-то родителям. Потом родители кинулись обивать пороги. И только потом чего-то там зашевелилось, за детьми выслали самолет!»

    «От такого ни одна страховая компания не застрахует», - окончательно снял ответственность с отрасли начальник управления ОАО «Росно» по работе с туристическим бизнесом.

    «Позвольте с вами не согласиться! Речь идет о создании некой общественной службы, которая будет работать, может быть, в круглосуточном режиме и куда можно будет позвонить. Здесь главный вопрос: кто на это даст деньги?» - не сдавался советник президента холдинга «Куда.ру» Алим Оношков.

    «Да если бы хоть кто-то знал, куда звонить здесь, в России – мы же все владеем мобильными сегодня, – то позвонить можно куда угодно. Вопрос: куда дальше направлять этот звонок? Куда направит эта «общественная служба» звонок потерпевших? В МЧС? Ну вы сами говорите, что работу МЧС, оказывается, тоже нужно оплачивать за счет страховки», - парировал страховщик Олег Некрасов.

    Игра в «пинг-понг» велась бы и дальше, но участники круглого стола вспомнили, что МИД сейчас ведет разработку нового законопроекта об основах туристической деятельности, и по нему страховщикам и туроператорам якобы будет предлагаться отчислять в некий фонд определенную сумму. Впрочем, сумма явно не покроет затрат на безопасность.

    А после этого стало ясно: обеспечивать безопасность на отдыхе в ближайшее время скорее всего начнут за счет новых видов страхования. А значит, за счет кармана самого туриста.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •