Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
17 октября 2005, 22:50 • Общество

Спасение за свой счет

Служба спасения для туристов из РФ будет платной

Спасение за свой счет
@ AFP

Tекст: Татьяна Кособокова

Похоже, вопрос безопасности при терактах и цунами во время зарубежного отдыха россиян будет решаться за счет их же кармана. Обсудив в понедельник на Национальном гражданском совете по международным делам вопрос взаимодействия общества и бизнеса в противодействии терроризму, участники высокого собрания выяснили, что оплачивать спасение россиян в чрезвычайных ситуациях некому.

Национальный гражданский совет по международным делам был создан хорошо известным политологом, ставшим недавно членом Общественной палаты, Сергеем Марковым.

Игра в словесный пинг-понг

Обсуждение, по сути, свелось к одному вопросу: откуда брать деньги на поддержку туристов

В понедельник Сергей Марков предложил своим гостям – представителям страхового бизнеса и общественных организаций – обсудить вопрос взаимодействия власти и бизнеса, остановившись только на туриндустрии.

«Десять лет назад наши люди были рады увидеть пальму в любых условиях. Сейчас же возрастает требовательность граждан к собственной защищенности, - эффектно открыл заседание круглого стола г-н Марков, сформулировав проблему перед собравшимися: - Нужно помочь власти занять свое место в системе защиты наших туристов за рубежом».

Обсуждение, по сути, свелось к одному вопросу: откуда брать деньги на поддержку туристов. Двухчасовое общение обернулось словесным пинг-понгом. Общественники прозрачно намекали на необходимость «скинуться» на безопасность страховщикам. Страховщики делали каменные лица и возвращали те же аргументы к государству.

«Участившиеся в последнее время теракты и обстановка в наиболее туристически-привлекательных местах – на Ближнем Востоке – приводят экспертов к выводу: теракты будут продолжаться. Если в 2003 году в Турции, Египте и Индонезии произошло 2 теракта, то в 2005 – уже 8, - сообщил статистику исполнительный директор Национальный гражданский совет по международным делам Дмитрий Давыденко, заметивший: - Государство, к сожалению, не может обеспечить полную защиту наших граждан за рубежом».

«Наше консульство в Марокко, например, получает на перемещение по стране тысячу долларов в месяц. При таких расходах консульские работники ни при каких обстоятельствах не смогут добраться до места стихийного бедствия или теракта. - Г-н Давыденко многозначительно посмотрел в сторону страховщиков и помолчав добавил: - В такой ситуации финансовая ответственность должна лечь на плечи туроператоров и страховщиков». Заметив тень, пробежавшую по лицам явно не готовых к дополнительным расходам страховщиков, исполнительный директор смутился и добавил еще: «Никто не говорит, конечно, что за все должны платить страховщики. Но тогда, возможно, эти расходы стоит закладывать в качестве страховки».

Так неожиданно для себя участники круглого стола обнаружили возможный источник средств на безопасность туристов. Дмитрий Давыденко оценил страховой рынок выездного туризма в 120 млн. долларов в год и дал понять: «У этого рынка все еще впереди».

Демпинг все страховки «вымыл»

Туристы, спасшиеся от цунами в Тайланде (фото REUTERS)
Туристы, спасшиеся от цунами в Тайланде (фото REUTERS)

За страховщиков ответил начальник управления ОАО «РОСНО» по работе с туристическим бизнесом Олег Некрасов. «Если говорить о страховании, то медицинское давно стало нормой. Что же до названного вами юридического (помощь адвокатов и пр. – Прим ред.) страхования, то могу сказать одно: демпинг все страховки из стоимости туров «вымыл», - развел руками представитель страховщиков.

Как следовало из слов Олега Некрасова, прежде всего туроператорам будет невыгодно закладывать в стоимость туров дополнительные страховки, поскольку это поднимает стоимость поездки. «Тогда уж проще будет вообще не ехать!» - предложил г-н Некрасов.

Отметя предложение возлагать на карман туриста финансирование его же безопасности, страховщик постарался отвести ответственность и от своей отрасли. «Если вспомнить Тайланд (цунами. - Прим. ред.), туда за своими гражданами западные страны высылали военные самолеты. А мы? У нас даже нет единого центра, куда позвонить, если попал в ЧС! - расстроился г-н Некрасов и переложил ответственность за помощь гражданам обратно на государство: Вспомните Новый Орлеан (наводнение. - Прим. ред.). Нашим детям пришлось, сидя на крыше, звонить куда-то родителям. Потом родители кинулись обивать пороги. И только потом чего-то там зашевелилось, за детьми выслали самолет!»

«От такого ни одна страховая компания не застрахует», - окончательно снял ответственность с отрасли начальник управления ОАО «Росно» по работе с туристическим бизнесом.

«Позвольте с вами не согласиться! Речь идет о создании некой общественной службы, которая будет работать, может быть, в круглосуточном режиме и куда можно будет позвонить. Здесь главный вопрос: кто на это даст деньги?» - не сдавался советник президента холдинга «Куда.ру» Алим Оношков.

«Да если бы хоть кто-то знал, куда звонить здесь, в России – мы же все владеем мобильными сегодня, – то позвонить можно куда угодно. Вопрос: куда дальше направлять этот звонок? Куда направит эта «общественная служба» звонок потерпевших? В МЧС? Ну вы сами говорите, что работу МЧС, оказывается, тоже нужно оплачивать за счет страховки», - парировал страховщик Олег Некрасов.

Игра в «пинг-понг» велась бы и дальше, но участники круглого стола вспомнили, что МИД сейчас ведет разработку нового законопроекта об основах туристической деятельности, и по нему страховщикам и туроператорам якобы будет предлагаться отчислять в некий фонд определенную сумму. Впрочем, сумма явно не покроет затрат на безопасность.

А после этого стало ясно: обеспечивать безопасность на отдыхе в ближайшее время скорее всего начнут за счет новых видов страхования. А значит, за счет кармана самого туриста.

..............