27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Православные церкви назвали условие предоставления автокефалий

        Главная тема


        Русофобия заставила Грузию унизиться перед Европой

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Джеймс Бонд XXI века

        В Великобритании объявлен набор по специальности «тайный агент Ее Величества». Детям до 21 года вход закрыт
        Многолетняя таинственная завеса, окружавшая спецслужбу, в которой работал Джеймс Бонд, приоткрылась   15 октября 2005, 23:39
        Текст: Екатерина Сапогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многолетняя таинственная завеса, окружавшая спецслужбу, в которой работал Джеймс Бонд, приоткрылась. У легендарной британской службы SIS (больше известной под названием MI-6) появилась своя страничка в Интернете. Сайт выборочно переведен на русский, французский, китайский, арабский и испанский языки. Теперь любой желающий сможет узнать историю одной из старейших разведывательных структур Старого Света.

        Такой информационный пиар британской разведке понадобился для расширения возможностей борьбы с терроризмом. Правда, из всех возможных видов связи на сайте представлен только один – почтовый адрес ведомства в Лондоне.

        Общественное мнение пора менять

        «Начальная зарплата составляет 21 тыс. фунтов стерлингов (31,8 тыс. долларов) в год»

        В русскоязычной версии сайта сообщается, что The Secret Intelligence Service получило второе название – MI-6 – приблизительно в 1920 году, которое и заменило официальное для широких масс и прессы. Короткую версию названия спецслужбы особенно часто стали применять во время Второй мировой войны, преимущественно в тех случаях, когда нужно было скоординироваться со своими коллегами из MI-5 (Службы безопасности). Впоследствии журналисты и писатели предпочли называть британскую разведку именно MI-6, хотя согласно уставу в законе 1994 о разведслужбах ее официально называют SIS.

        Теперь, когда главное разведывательное управление туманного Альбиона стало доступнее, у многих желающих есть шанс начать карьеру настоящего суперагента – на сайте для потенциальных Бондов работа в структуре описана как «полная приключений и поездок за границу».

        Кроме того, начальная зарплата составляет 21 тыс. фунтов стерлингов (31,8 тыс. долларов) в год, обещан доступ к тренажерам и спортзалам, оборудованным по последнему слову техники. По словам одного из сотрудников службы, такая информационная компания связана с необходимостью увеличения штата структуры для повышения эффективности борьбы с терроризмом.

        Руководство службы хочет развеять некоторые мифы, которые появились после серии знаменитых романов Яна Флеминга про великолепного Джеймса Бонда и многократно усилились после триумфального шествия киноэпопеи о суперагенте по голубым экранам планеты. На взгляд сотрудника SIS, общественное мнение о структуре несколько искажено: считается, что если MI-6 потребуется поговорить с человеком, то к нему на улице подойдут таинственные люди в костюмах, посадят в машину и отвезут в секретное место с завязанными глазами.

        Теперь MI-6 хочет набрать несколько сотен новобранцев, их коллеги из MI-5 – около тысячи, и после получения крупного финансирования со стороны государства начальники служб планируют привлечь людей самых разных национальностей и этнических меньшинств. Как прозрачно намекают официальные лица, это необходимо для успешного внедрения «своих людей» в террористические организации – видимо, пример знаменитого Лоуренса Аравийского до сих пор вдохновляет.

        Правда, не совсем понятно, как это соотносится с условиями, необходимыми для поступления на службу к Ее Величеству: Бонд XXI века должен быть гражданином Великобритании, старше 21 года и по крайней мере пять из последних десяти лет провести на Альбионе.

        Cледить сами за собой

        Президент Джордж Буш одобрил создание Национальной тайной службы в рамках Центрального разведывательного управления США (фото AFP)
        Президент Джордж Буш одобрил создание Национальной тайной службы в рамках Центрального разведывательного управления США (фото AFP)

        Звезды благоприятно сложились и для новой американской спецслужбы. Президент Джордж Буш одобрил создание Национальной тайной службы в рамках Центрального разведывательного управления США. Новое подразделение будет заниматься мониторингом всех разведывательных операций, которые проводят уже существующие службы.

        Поводом для создания службы надзора «своих за своими» стал ряд неудачных операций, среди которых самыми крупными стали теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и ложная информация о наличии в Ираке оружия массового уничтожения.

        Такую масштабную «службу собственной разведывательной безопасности» не рискнули отдать в единовластное подчинение ни директору Национальной разведки Джону Негропонте, ни директору ЦРУ Портеру Гроссу: с одной стороны, НТС вроде бы подчиняется Гроссу, но практически каждое руководящее решение будет приниматься коллегиально с управлением Негропонте.

        Официальное обоснование создания НТС – необходимость «интеграции, координации, снятия конфликтных ситуаций и оценки тайных операций во всем разведывательном сообществе США». Видимо, когда действие переносится из кинозала в реальный мир, сверхсовременным американским спецслужбам требуется не менее подготовленная официальная служба нянек. Или осведомителей – кому как больше нравится.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............