Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    обходной путь


    США потребовали от Турции прекратить экспорт товаров в Россию

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Джеймс Бонд XXI века

    У спецслужбы MI-6 появился сайт на русском языке
    Многолетняя таинственная завеса, окружавшая спецслужбу, в которой работал Джеймс Бонд, приоткрылась
       15 октября 2005, 23:39
    Текст: Екатерина Сапогова

    Многолетняя таинственная завеса, окружавшая спецслужбу, в которой работал Джеймс Бонд, приоткрылась. У легендарной британской службы SIS (больше известной под названием MI-6) появилась своя страничка в Интернете. Сайт выборочно переведен на русский, французский, китайский, арабский и испанский языки. Теперь любой желающий сможет узнать историю одной из старейших разведывательных структур Старого Света.

    Такой информационный пиар британской разведке понадобился для расширения возможностей борьбы с терроризмом. Правда, из всех возможных видов связи на сайте представлен только один – почтовый адрес ведомства в Лондоне.

    Общественное мнение пора менять

    Начальная зарплата составляет 21 тыс. фунтов стерлингов (31,8 тыс. долларов) в год

    В русскоязычной версии сайта сообщается, что The Secret Intelligence Service получило второе название – MI-6 – приблизительно в 1920 году, которое и заменило официальное для широких масс и прессы. Короткую версию названия спецслужбы особенно часто стали применять во время Второй мировой войны, преимущественно в тех случаях, когда нужно было скоординироваться со своими коллегами из MI-5 (Службы безопасности). Впоследствии журналисты и писатели предпочли называть британскую разведку именно MI-6, хотя согласно уставу в законе 1994 о разведслужбах ее официально называют SIS.

    Теперь, когда главное разведывательное управление туманного Альбиона стало доступнее, у многих желающих есть шанс начать карьеру настоящего суперагента – на сайте для потенциальных Бондов работа в структуре описана как «полная приключений и поездок за границу».

    Кроме того, начальная зарплата составляет 21 тыс. фунтов стерлингов (31,8 тыс. долларов) в год, обещан доступ к тренажерам и спортзалам, оборудованным по последнему слову техники. По словам одного из сотрудников службы, такая информационная компания связана с необходимостью увеличения штата структуры для повышения эффективности борьбы с терроризмом.

    Руководство службы хочет развеять некоторые мифы, которые появились после серии знаменитых романов Яна Флеминга про великолепного Джеймса Бонда и многократно усилились после триумфального шествия киноэпопеи о суперагенте по голубым экранам планеты. На взгляд сотрудника SIS, общественное мнение о структуре несколько искажено: считается, что если MI-6 потребуется поговорить с человеком, то к нему на улице подойдут таинственные люди в костюмах, посадят в машину и отвезут в секретное место с завязанными глазами.

    Теперь MI-6 хочет набрать несколько сотен новобранцев, их коллеги из MI-5 – около тысячи, и после получения крупного финансирования со стороны государства начальники служб планируют привлечь людей самых разных национальностей и этнических меньшинств. Как прозрачно намекают официальные лица, это необходимо для успешного внедрения «своих людей» в террористические организации – видимо, пример знаменитого Лоуренса Аравийского до сих пор вдохновляет.

    Правда, не совсем понятно, как это соотносится с условиями, необходимыми для поступления на службу к Ее Величеству: Бонд XXI века должен быть гражданином Великобритании, старше 21 года и по крайней мере пять из последних десяти лет провести на Альбионе.

    Cледить сами за собой

    Президент Джордж Буш одобрил создание Национальной тайной службы в рамках Центрального разведывательного управления США (фото AFP)
    Президент Джордж Буш одобрил создание Национальной тайной службы в рамках Центрального разведывательного управления США (фото AFP)

    Звезды благоприятно сложились и для новой американской спецслужбы. Президент Джордж Буш одобрил создание Национальной тайной службы в рамках Центрального разведывательного управления США. Новое подразделение будет заниматься мониторингом всех разведывательных операций, которые проводят уже существующие службы.

    Поводом для создания службы надзора «своих за своими» стал ряд неудачных операций, среди которых самыми крупными стали теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и ложная информация о наличии в Ираке оружия массового уничтожения.

    Такую масштабную «службу собственной разведывательной безопасности» не рискнули отдать в единовластное подчинение ни директору Национальной разведки Джону Негропонте, ни директору ЦРУ Портеру Гроссу: с одной стороны, НТС вроде бы подчиняется Гроссу, но практически каждое руководящее решение будет приниматься коллегиально с управлением Негропонте.

    Официальное обоснование создания НТС – необходимость «интеграции, координации, снятия конфликтных ситуаций и оценки тайных операций во всем разведывательном сообществе США». Видимо, когда действие переносится из кинозала в реальный мир, сверхсовременным американским спецслужбам требуется не менее подготовленная официальная служба нянек. Или осведомителей – кому как больше нравится.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •