Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд в США закрыл дело экс-акционеров ЮКОСа против России

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Грязные реки Москвы и региона

    Руководитель Росприроднадзора МПР России Сергей Сай
       1 октября 2005, 10:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Минприроды приняло решение о создании из трех управлений Росприроднадзора единого управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Предполагается, что после слияния ведомство будет работать намного эффективнее и экологическая ситуация серьезно улучшится. Пока же ситуация нерадостная. В списке наименее загрязненных вод значится всего два источника – Иваньковское водохранилище и река Осетр.

    По данным специалистов, водоемы региона в основном страдают от сливов нефтепродуктов и загрязнения тяжелыми металлами.

    Усиленный надзор

    Воду проверяют еженедельно, а пробы воздуха берут по три-четыре раза в день

    Министерство природных ресурсов Российской Федерации приняло решение о реорганизации Главного управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, Управления Росприроднадзора по г. Москве и Управления Росприроднадзора по Московской области. Перечисленные три управления сольются в единое – Региональное управление Росприроднадзора по ЦФО МПР России. Приказ об этом подписал руководитель Росприроднадзора МПР России Сергей Сай.

    По плану новая расширенная структура за счет повышения своего статуса усилит свои позиции в надзорной сфере. Как утверждают чиновники из Росприроднадзора, в последнее время Москва и Московская область возглавили список лидеров по числу грубых нарушений природоохранного законодательства, и в первую очередь по числу самовольных захватов земель водного и лесного государственных фондов.

    Теперь, когда территориальные управления усилились, со стороны центрального аппарата МПР России можно будет наладить более жесткий контроль и повысить уровень реагирования на чрезвычайные ситуации разного рода, которые время от времени возникают в столице и Московской области.

    Помощник руководителя Росгидромета Наталья Ершова обратила внимание корреспондента ВЗГЛЯДа на то, что реконструкция ведомства дает надежду на спасение экологии в Московском регионе, которая пока представляет собой плачевное зрелище – об этом свидетельствуют постоянные замеры, которые проводят специалисты Росгидромета.

    Воду проверяют еженедельно, а пробы воздуха берут по три-четыре раза в день. Водоемы региона в основном страдают от сливов нефтепродуктов – одно из самых неблагоприятных в этом смысле мест река Яуза и река Ока около города Серпухов. На втором месте – загрязнение тяжелыми металлами. Тут самую опасную зону установить сложно, но чаще других тревожные сигналы подают с участка реки Пахры – возле Подольска и с Клязьмы – в районе города Щелково.

    Впрочем, установить самые грязные участки можно с долей относительности, поскольку статистика достаточно часто меняется.

    Изменения за год

    Несмотря на предупреждения экологов, жители Подмосковья и столицы купались в зараженных водоемах (фото ИТАР-ТАСС)
    Несмотря на предупреждения экологов, жители Подмосковья и столицы купались в зараженных водоемах (фото ИТАР-ТАСС)

    Мерилом для защитников экологии является ИЗВ – индекс загрязнения вод. Всего существует четыре степени оценки загрязненности вод – от третьей степени до шестой. Для сравнения приводим свежую статистику по основным параметрам и данные за прошлый год. Итак, в этом году третьим классом качества (умеренно загрязненные воды) были отмечены реки Лама, Ока (выше Серпухова), Клязьма – верховье (до Щелкова), верховье реки Москвы (до столицы) и притоки – Дубна, Лопасня, Нара.

    В прошлом году в эту номинацию попали: Москва-река близ деревни Барсуки, Звенигорода и поселка Ильинское, Ока – выше Серпухова и Каширы, Клязьма – выше Щелкова, Истра около деревни. Павловская Слобода и еще много пунктов.

    Грязными водами (пятая степень загрязнения) в этом году признаны: участок реки Москвы от столицы до деревни Нижнее Мячково, от Воскресенска до самого устья реки Москвы, река Клязьма от Павловского Посада до Орехово-Зуева и река Нара. По сравнению с прошлым годом положение ухудшилось – раньше в этом списке были только реки Москва, Закза и Медвенка.

    Водоемами шестой степени, то есть самыми грязными, была все та же Москва-река на участке ниже впадения реки Пехорки – в этом году к ней добавились реки Закза, Яуза, участок реки Пахры ниже деревни Нижнее Мячково и Клязьма в районе Подольска. А вот список чистых вод и в этом году, и в 2004-м не менялся ни по длине, ни по названиям. Водами второй категории можно назвать Иваньковское водохранилище и реку Осетр.

    Впрочем, несмотря на все предупреждения экологов, прошедшим летом жители Подмосковья и столицы вовсю купались в зараженных водоемах. Психология – «если что и случится, то не со мной», сильнее всех предупреждений о радиоактивных сливах и щитов «Купание запрещено». При этом многие сетуют на то, что речка, мол, грязная, что с природой эти заводы творят! – и тут же пригоняют вымыть машину к реке. Машина-то – не завод, много вреда не принесет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •