Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Грязные реки Москвы и региона

    Руководитель Росприроднадзора МПР России Сергей Сай
       1 октября 2005, 10:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Минприроды приняло решение о создании из трех управлений Росприроднадзора единого управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Предполагается, что после слияния ведомство будет работать намного эффективнее и экологическая ситуация серьезно улучшится. Пока же ситуация нерадостная. В списке наименее загрязненных вод значится всего два источника – Иваньковское водохранилище и река Осетр.

    По данным специалистов, водоемы региона в основном страдают от сливов нефтепродуктов и загрязнения тяжелыми металлами.

    Усиленный надзор

    Воду проверяют еженедельно, а пробы воздуха берут по три-четыре раза в день

    Министерство природных ресурсов Российской Федерации приняло решение о реорганизации Главного управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, Управления Росприроднадзора по г. Москве и Управления Росприроднадзора по Московской области. Перечисленные три управления сольются в единое – Региональное управление Росприроднадзора по ЦФО МПР России. Приказ об этом подписал руководитель Росприроднадзора МПР России Сергей Сай.

    По плану новая расширенная структура за счет повышения своего статуса усилит свои позиции в надзорной сфере. Как утверждают чиновники из Росприроднадзора, в последнее время Москва и Московская область возглавили список лидеров по числу грубых нарушений природоохранного законодательства, и в первую очередь по числу самовольных захватов земель водного и лесного государственных фондов.

    Теперь, когда территориальные управления усилились, со стороны центрального аппарата МПР России можно будет наладить более жесткий контроль и повысить уровень реагирования на чрезвычайные ситуации разного рода, которые время от времени возникают в столице и Московской области.

    Помощник руководителя Росгидромета Наталья Ершова обратила внимание корреспондента ВЗГЛЯДа на то, что реконструкция ведомства дает надежду на спасение экологии в Московском регионе, которая пока представляет собой плачевное зрелище – об этом свидетельствуют постоянные замеры, которые проводят специалисты Росгидромета.

    Воду проверяют еженедельно, а пробы воздуха берут по три-четыре раза в день. Водоемы региона в основном страдают от сливов нефтепродуктов – одно из самых неблагоприятных в этом смысле мест река Яуза и река Ока около города Серпухов. На втором месте – загрязнение тяжелыми металлами. Тут самую опасную зону установить сложно, но чаще других тревожные сигналы подают с участка реки Пахры – возле Подольска и с Клязьмы – в районе города Щелково.

    Впрочем, установить самые грязные участки можно с долей относительности, поскольку статистика достаточно часто меняется.

    Изменения за год

    Несмотря на предупреждения экологов, жители Подмосковья и столицы купались в зараженных водоемах (фото ИТАР-ТАСС)
    Несмотря на предупреждения экологов, жители Подмосковья и столицы купались в зараженных водоемах (фото ИТАР-ТАСС)

    Мерилом для защитников экологии является ИЗВ – индекс загрязнения вод. Всего существует четыре степени оценки загрязненности вод – от третьей степени до шестой. Для сравнения приводим свежую статистику по основным параметрам и данные за прошлый год. Итак, в этом году третьим классом качества (умеренно загрязненные воды) были отмечены реки Лама, Ока (выше Серпухова), Клязьма – верховье (до Щелкова), верховье реки Москвы (до столицы) и притоки – Дубна, Лопасня, Нара.

    В прошлом году в эту номинацию попали: Москва-река близ деревни Барсуки, Звенигорода и поселка Ильинское, Ока – выше Серпухова и Каширы, Клязьма – выше Щелкова, Истра около деревни. Павловская Слобода и еще много пунктов.

    Грязными водами (пятая степень загрязнения) в этом году признаны: участок реки Москвы от столицы до деревни Нижнее Мячково, от Воскресенска до самого устья реки Москвы, река Клязьма от Павловского Посада до Орехово-Зуева и река Нара. По сравнению с прошлым годом положение ухудшилось – раньше в этом списке были только реки Москва, Закза и Медвенка.

    Водоемами шестой степени, то есть самыми грязными, была все та же Москва-река на участке ниже впадения реки Пехорки – в этом году к ней добавились реки Закза, Яуза, участок реки Пахры ниже деревни Нижнее Мячково и Клязьма в районе Подольска. А вот список чистых вод и в этом году, и в 2004-м не менялся ни по длине, ни по названиям. Водами второй категории можно назвать Иваньковское водохранилище и реку Осетр.

    Впрочем, несмотря на все предупреждения экологов, прошедшим летом жители Подмосковья и столицы вовсю купались в зараженных водоемах. Психология – «если что и случится, то не со мной», сильнее всех предупреждений о радиоактивных сливах и щитов «Купание запрещено». При этом многие сетуют на то, что речка, мол, грязная, что с природой эти заводы творят! – и тут же пригоняют вымыть машину к реке. Машина-то – не завод, много вреда не принесет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •