8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:42  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Грязные реки Москвы и региона

        В этом году список самых грязных водоемов пополнили реки Закза, Яуза, участки рек Пахра и Клязьмы
        Руководитель Росприроднадзора МПР России Сергей Сай   1 октября 2005, 10:39
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Екатерина Сапогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минприроды приняло решение о создании из трех управлений Росприроднадзора единого управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Предполагается, что после слияния ведомство будет работать намного эффективнее и экологическая ситуация серьезно улучшится. Пока же ситуация нерадостная. В списке наименее загрязненных вод значится всего два источника – Иваньковское водохранилище и река Осетр.

        По данным специалистов, водоемы региона в основном страдают от сливов нефтепродуктов и загрязнения тяжелыми металлами.

        Усиленный надзор

        «Воду проверяют еженедельно, а пробы воздуха берут по три-четыре раза в день»

        Министерство природных ресурсов Российской Федерации приняло решение о реорганизации Главного управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, Управления Росприроднадзора по г. Москве и Управления Росприроднадзора по Московской области. Перечисленные три управления сольются в единое – Региональное управление Росприроднадзора по ЦФО МПР России. Приказ об этом подписал руководитель Росприроднадзора МПР России Сергей Сай.

        По плану новая расширенная структура за счет повышения своего статуса усилит свои позиции в надзорной сфере. Как утверждают чиновники из Росприроднадзора, в последнее время Москва и Московская область возглавили список лидеров по числу грубых нарушений природоохранного законодательства, и в первую очередь по числу самовольных захватов земель водного и лесного государственных фондов.

        Теперь, когда территориальные управления усилились, со стороны центрального аппарата МПР России можно будет наладить более жесткий контроль и повысить уровень реагирования на чрезвычайные ситуации разного рода, которые время от времени возникают в столице и Московской области.

        Помощник руководителя Росгидромета Наталья Ершова обратила внимание корреспондента ВЗГЛЯДа на то, что реконструкция ведомства дает надежду на спасение экологии в Московском регионе, которая пока представляет собой плачевное зрелище – об этом свидетельствуют постоянные замеры, которые проводят специалисты Росгидромета.

        Воду проверяют еженедельно, а пробы воздуха берут по три-четыре раза в день. Водоемы региона в основном страдают от сливов нефтепродуктов – одно из самых неблагоприятных в этом смысле мест река Яуза и река Ока около города Серпухов. На втором месте – загрязнение тяжелыми металлами. Тут самую опасную зону установить сложно, но чаще других тревожные сигналы подают с участка реки Пахры – возле Подольска и с Клязьмы – в районе города Щелково.

        Впрочем, установить самые грязные участки можно с долей относительности, поскольку статистика достаточно часто меняется.

        Изменения за год

        Несмотря на предупреждения экологов, жители Подмосковья и столицы купались в зараженных водоемах (фото ИТАР-ТАСС)
        Несмотря на предупреждения экологов, жители Подмосковья и столицы купались в зараженных водоемах (фото ИТАР-ТАСС)

        Мерилом для защитников экологии является ИЗВ – индекс загрязнения вод. Всего существует четыре степени оценки загрязненности вод – от третьей степени до шестой. Для сравнения приводим свежую статистику по основным параметрам и данные за прошлый год. Итак, в этом году третьим классом качества (умеренно загрязненные воды) были отмечены реки Лама, Ока (выше Серпухова), Клязьма – верховье (до Щелкова), верховье реки Москвы (до столицы) и притоки – Дубна, Лопасня, Нара.

        В прошлом году в эту номинацию попали: Москва-река близ деревни Барсуки, Звенигорода и поселка Ильинское, Ока – выше Серпухова и Каширы, Клязьма – выше Щелкова, Истра около деревни. Павловская Слобода и еще много пунктов.

        Грязными водами (пятая степень загрязнения) в этом году признаны: участок реки Москвы от столицы до деревни Нижнее Мячково, от Воскресенска до самого устья реки Москвы, река Клязьма от Павловского Посада до Орехово-Зуева и река Нара. По сравнению с прошлым годом положение ухудшилось – раньше в этом списке были только реки Москва, Закза и Медвенка.

        Водоемами шестой степени, то есть самыми грязными, была все та же Москва-река на участке ниже впадения реки Пехорки – в этом году к ней добавились реки Закза, Яуза, участок реки Пахры ниже деревни Нижнее Мячково и Клязьма в районе Подольска. А вот список чистых вод и в этом году, и в 2004-м не менялся ни по длине, ни по названиям. Водами второй категории можно назвать Иваньковское водохранилище и реку Осетр.

        Впрочем, несмотря на все предупреждения экологов, прошедшим летом жители Подмосковья и столицы вовсю купались в зараженных водоемах. Психология – «если что и случится, то не со мной», сильнее всех предупреждений о радиоактивных сливах и щитов «Купание запрещено». При этом многие сетуют на то, что речка, мол, грязная, что с природой эти заводы творят! – и тут же пригоняют вымыть машину к реке. Машина-то – не завод, много вреда не принесет.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............