Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Почему ВСУ прячут артиллерию в торговых центрах?

       22 марта 2022, 08:22
    Фото: кадр из видео
    Текст: Алексей Кондратьев

    В понедельник Минобороны РФ официально подтвердило уничтожение украинской батареи РСЗО «Град» в одном из торговых центров (ТЦ) на окраине Киева. По информации ведомства, украинские подразделения использовали площади ТЦ в качестве крупной базы для хранения реактивных боеприпасов, а также перезарядки систем залпового огня.

    Зачем же украинские войска используют гражданские объекты в военных целях? Короткий ответ на этот вопрос таков: так удобнее с логистической и чисто военной точек зрения.

    Прежде всего, Киев находится фактически в полуокружении. С запада и востока от города находятся части российской армии. В последние дни они не ведут активных боевых действий, однако украинские войска пытаются предпринимать попытки контрнаступления. И наносить российским подразделениям, как говорят военные, «огневое поражение». А говоря гражданским языком – стреляют по ним из всех видов оружия. Причем не покидая границы городской черты Киева.

    Одним из главных инструментов войны вот уже много лет является артиллерия, в частности, реактивные системы залпового огня (РСЗО). После распада СССР тысячи таких машин остались в распоряжении независимой Украины. Украина активно использовала РСЗО (в частности, БМ-21 «Град») в ходе операции в Донбассе. И особенно активно использует эту боевую машину против российских войск, применяемых в ходе проходящей на Украине спецоперации. Потому что «Град» – действительно очень эффективная боевая система, применяемая против скоплений техники и живой силы противника.

    Однако любая система оружия требует обслуживания, маскировки, снабжения – как топливом, так и боеприпасами. Судя по всему, в ВСУ решили, что торговые центры могут быть очень удобными военными базами, расположенными прямо в городе, среди жилых домов.

    И действительно, цинично говоря, это так.

    Во-первых, торговые центры содержат очень большие складские помещения – в них удобно хранить боеприпасы.

    Во-вторых, снабжение расположенных в торговых центрах войск с помощью обычных гражданских грузовиков не вызовет никаких подозрений. К торговым центрам ведут удобные коммуникации, асфальтированные дороги.

    В-третьих, как правило, неподалеку от таких ТЦ имеются заправочные станции, а военная техника потребляет очень много топлива.

    В-четвертых, в ТЦ есть большие и наземные, и подземные парковки. Подземные парковки позволяют спрятать военную технику, а наземные – служить огневой позицией для артиллерии.

    В-пятых, торговые центры содержат большие помещения, способные служить казармами или местом размещения военнослужащих. К ним подведено электричество, канализация, водоснабжение.

    Наконец, в-шестых, в торговых центрах, по крайней мере днем, могут находиться тысячи людей. Ими украинские военные могут прикрываться как живым щитом.

    Все это, несомненно, учитывала и российская армия. Как теперь становится ясно, российская разведка выявила одно из мест базирования и огневые позиции украинских РСЗО – торговый центр Retrovill в Киеве. С помощью беспилотников расположение украинских «Градов» отслеживалось в режиме реального времени. Фотографии показывают, что РСЗО базировались и перезаряжались на подземной парковке торгового центра.

    В ночь на понедельник по торговому центру был нанесен ракетный удар. Целеуказание было обеспечено опять-таки с помощью беспилотников. По косвенным признакам, российская армия применила оперативно-тактическую или аэробаллистическую ракету – «Кинжал» или «Искандер». Попадание вызвало детонацию размещенных в торговом центре боеприпасов, взрыв чудовищной силы выбил стекла во всех окрестных многоэтажках. Батарея украинских РСЗО «Град» была уничтожена.

    Таким образом, российская армия на практике продемонстрировала, что вычислить расположение украинской военной техники в городах несложно. А ее боевое применение обязательно вызовет ответный огонь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •