Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариевКак получить QR-код для посещения ресторана?
Это можно будет сделать несколькими способами, как в онлайн-формате, так и офлайн.
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о том, что со следующего понедельника – 28 июня – в заведения общественного питания столицы впустят только тех посетителей, которые смогут доказать, что защищены от COVID-19. Речь идет о людях, прошедших вакцинацию (получивших второй компонент вакцины), либо переболевших, то есть имеющих в крови достаточное количество антител к этому вирусу, либо получивших отрицательный ПЦР-тест (мазок из горла и носовой полости) на ковид.
Важны сроки: статус «переболел» для москвичей действует 180 дней, а ПЦР-тест действителен лишь в течение трех календарных дней с момента исследования. При этом тестирование должно быть проведено лишь в лабораториях, подключенных к Единому лабораторному сервису. Их список размещен на сайте департамента здравоохранения Москвы.
Наличие защиты от коронавируса будет подтверждаться специальным цифровым сертификатом – QR-кодом. Никакие бумажные справки, сертификаты и «медотводы» приниматься не будут. QR-код оформляется для граждан, достигших 18-летнего возраста.
Вице-мэр Анастасия Ракова пояснила, как будут действовать новые ограничения. Москвичи смогут получить цифровой сертификат для посещения общепита и других мероприятий с 25 июня.
«В рестораны и на мероприятия можно будет пройти исключительно с QR-кодом. Все заведения должны быть оснащены системой считывания», – заявила Ракова. По ее словам, фуд-корты откроются только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест тех посетителей, которые не смогут предъявить QR-код. Не выполняющие эти требования кафе и рестораны смогут работать только на вынос или доставку.
Считается, что получение QR-кода на смартфон – самый удобный способ подтвердить наличие защиты от COVID-19. Смартфон есть практически у каждого, продемонстрировать QR-код на экране при входе в кафе или ресторан не доставит никаких хлопот.
- Как изменится жизнь непривитых россиян
- Почему коронавирус не уходит из России
- Регионы готовы победить COVID обязательной вакцинацией
Оформить QR-код можно несколькими способами: на уже упомянутом сайте mos.ru, с помощью электронной медицинской карты, на ресурсе Emias.info, благодаря которому москвичи обычно записываются к врачу в поликлинику. Кроме того, код можно сгенерировать через портал «Госуслуги» или через приложение «Госуслуги СТОП коронавирус».
Скачать приложение «Госуслуги СТОП коронавирус» и установить его на смартфон можно здесь (для android) и здесь (для ios). Пользователь переходит в магазин приложений, находит мобильное ПО и дает команду начать загрузку. Когда она завершится, аппарат автоматически установит новую программу на рабочий стол. При авторизации понадобится заполнить анкету с паспортными и другими данными. При этом нужно уже иметь авторизацию на сайте «Госуслуги.ру». После скачивания система сама предложит «получить пропуск». Разумеется, это сможет сделать только тот, кто уже прошел вакцинацию. Цифровые сертификаты со статусом «вакцинирован» будут сформированы после введения второй дозы вакцины. Сертификат будет действовать 365 дней.
Сообщается, что у тех, кто обладает доступом к своей электронной медкарте, процедура получения QR-кода займет на сайте mos.ru считаные секунды – в разделе «Цифровой сертификат». «Также легко это могут сделать горожане с полной учетной записью на mos.ru: достаточно просто зайти в личный кабинет. Остальным москвичам рекомендуем открыть личный кабинет на mos.ru или доступ к электронной медкарте уже сейчас, чтобы позаботиться об этом заранее», – пояснила Ракова. Таким образом, городские власти обеспечили несколько вариантов получения электронного цифрового сертификата.
Вице-мэр сообщила, что сертификат можно будет предъявить на экране смартфона либо распечатать на принтере дома или в поликлинике – там это вам помогут сделать в регистратуре. То есть, если человек не силен в современных технологиях, ему предлагается самый простой способ. Москвич или гость столицы может просто прийти в регистратуру поликлиники со своим смартфоном – и там ему помогут получить QR-код.
Как пообещала Ракова, работники регистратуры помогут зарегистрироваться на уже упомянутых сайтах, объяснив тем, кто с электроникой на «вы», какие кнопки нужно нажимать. При этом те, кому вакцинация противопоказана по медицинским причинам, смогут посетить «бесковидные» рестораны и кафе, если сдадут ПЦР-тест.
Собянин отметил, что аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. Москва перенимает их опыт.
Что касается иногородних граждан, то они получат доступ к оформлению QR-кода на портале mos.ru в упрощенном формате.
Для получения QR-кода им понадобится заполнить на портале специальную форму.
«Эти данные будут автоматически сверены с федеральным регистром вакцинированных, с федеральным регистром заболевших и с московским единым лабораторным сервисом в части сдачи ПЦР. После проверки внесенных сведений граждане смогут получить цифровой сертификат», – пояснила вице-мэр.
Кроме того, с 22 июня Собянин временно запретил проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек – как на открытом воздухе, так и внутри зданий, строений и сооружений. Фан-зоны и танцполы закрываются независимо от количества участников мероприятия. В то же время эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», то есть будут допускать на мероприятие только участников, имеющих тот же самый QR-код. Новые запреты не затрагивают концерты, спектакли, киносеансы, другие зрелищные, развлекательные и спортивные мероприятия с числом участников менее 500 человек.
Собянин объяснил, что жесткие меры позволят, с одной стороны, максимально защитить здоровье людей и снизить нагрузку на систему здравоохранения, а с другой – сохранить нормальное функционирование общепита, торговли, сферы услуг и других отраслей экономики. Благодаря этим мерам, по его словам, горожане смогут продолжать жить обычной жизнью, соблюдая лишь все необходимые меры предосторожности.