Взгляд
5 августа, четверг  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русское кино снимают для бабушек из Урюпинска

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Да все мы можем! И сценаристы у нас есть. И режиссеры есть. И продюсеры с актерами. У нас есть Звягинцев, Бекмамбетов, Найшуллер, Сокуров со своими учениками. Мы берем Канны и Венецию. Но мы этого не видим. Мы продолжаем жить в убеждении, что русское кино оставляет желать лучшего. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия назвала «надуманными» обвинения США в причастности к кибератакам

    Главная тема


    Литва побуждает Белоруссию сближаться с Россией

    «паковать чемоданы»


    В ДНР резко ответили на слова Зеленского о Донбассе

    «Неуважаемый Зеппельт»


    Канделаки ответила возмущенному роликом с участием Захаровой немецкому журналисту

    уханье и свист


    МОК отреагировал на поведение бразильцев во время игры с российскими волейболистками

    Видео

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Как получить QR-код для посещения ресторана?

       22 июня 2021, 20:00
    Фото: Александр Щербак/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Андрей Самохин

    Это можно будет сделать несколькими способами, как в онлайн-формате, так и офлайн.

    Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о том, что со следующего понедельника – 28 июня – в заведения общественного питания столицы впустят только тех посетителей, которые смогут доказать, что защищены от COVID-19. Речь идет о людях, прошедших вакцинацию (получивших второй компонент вакцины), либо переболевших, то есть имеющих в крови достаточное количество антител к этому вирусу, либо получивших отрицательный ПЦР-тест (мазок из горла и носовой полости) на ковид.

    Важны сроки: статус «переболел» для москвичей действует 180 дней, а ПЦР-тест действителен лишь в течение трех календарных дней с момента исследования. При этом тестирование должно быть проведено лишь в лабораториях, подключенных к Единому лабораторному сервису. Их список размещен на сайте департамента здравоохранения Москвы.

    Наличие защиты от коронавируса будет подтверждаться специальным цифровым сертификатом – QR-кодом. Никакие бумажные справки, сертификаты и «медотводы» приниматься не будут. QR-код оформляется для граждан, достигших 18-летнего возраста.

    Вице-мэр Анастасия Ракова пояснила, как будут действовать новые ограничения. Москвичи смогут получить цифровой сертификат для посещения общепита и других мероприятий с 25 июня.

    «В рестораны и на мероприятия можно будет пройти исключительно с QR-кодом. Все заведения должны быть оснащены системой считывания», – заявила Ракова. По ее словам, фуд-корты откроются только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест тех посетителей, которые не смогут предъявить QR-код. Не выполняющие эти требования кафе и рестораны смогут работать только на вынос или доставку.

    Считается, что получение QR-кода на смартфон – самый удобный способ подтвердить наличие защиты от COVID-19. Смартфон есть практически у каждого, продемонстрировать QR-код на экране при входе в кафе или ресторан не доставит никаких хлопот.

    Оформить QR-код можно несколькими способами: на уже упомянутом сайте mos.ru, с помощью электронной медицинской карты, на ресурсе Emias.info, благодаря которому москвичи обычно записываются к врачу в поликлинику. Кроме того, код можно сгенерировать через портал «Госуслуги» или через приложение «Госуслуги СТОП коронавирус».

    Скачать приложение «Госуслуги СТОП коронавирус» и установить его на смартфон можно здесь (для android) и здесь (для ios). Пользователь переходит в магазин приложений, находит мобильное ПО и дает команду начать загрузку. Когда она завершится, аппарат автоматически установит новую программу на рабочий стол. При авторизации понадобится заполнить анкету с паспортными и другими данными. При этом нужно уже иметь авторизацию на сайте «Госуслуги.ру». После скачивания система сама предложит «получить пропуск». Разумеется, это сможет сделать только тот, кто уже прошел вакцинацию. Цифровые сертификаты со статусом «вакцинирован» будут сформированы после введения второй дозы вакцины. Сертификат будет действовать 365 дней.

    Сообщается, что у тех, кто обладает доступом к своей электронной медкарте, процедура получения QR-кода займет на сайте mos.ru считаные секунды – в разделе «Цифровой сертификат». «Также легко это могут сделать горожане с полной учетной записью на mos.ru: достаточно просто зайти в личный кабинет. Остальным москвичам рекомендуем открыть личный кабинет на mos.ru или доступ к электронной медкарте уже сейчас, чтобы позаботиться об этом заранее», – пояснила Ракова. Таким образом, городские власти обеспечили несколько вариантов получения электронного цифрового сертификата.

    Вице-мэр сообщила, что сертификат можно будет предъявить на экране смартфона либо распечатать на принтере дома или в поликлинике – там это вам помогут сделать в регистратуре. То есть, если человек не силен в современных технологиях, ему предлагается самый простой способ. Москвич или гость столицы может просто прийти в регистратуру поликлиники со своим смартфоном – и там ему помогут получить QR-код.

    Как пообещала Ракова, работники регистратуры помогут зарегистрироваться на уже упомянутых сайтах, объяснив тем, кто с электроникой на «вы», какие кнопки нужно нажимать. При этом те, кому вакцинация противопоказана по медицинским причинам, смогут посетить «бесковидные» рестораны и кафе, если сдадут ПЦР-тест.

    Собянин отметил, что аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. Москва перенимает их опыт.

    Что касается иногородних граждан, то они получат доступ к оформлению QR-кода на портале mos.ru в упрощенном формате.

    Для получения QR-кода им понадобится заполнить на портале специальную форму.

    «Эти данные будут автоматически сверены с федеральным регистром вакцинированных, с федеральным регистром заболевших и с московским единым лабораторным сервисом в части сдачи ПЦР. После проверки внесенных сведений граждане смогут получить цифровой сертификат», – пояснила вице-мэр.

    Кроме того, с 22 июня Собянин временно запретил проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек – как на открытом воздухе, так и внутри зданий, строений и сооружений. Фан-зоны и танцполы закрываются независимо от количества участников мероприятия. В то же время эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», то есть будут допускать на мероприятие только участников, имеющих тот же самый QR-код. Новые запреты не затрагивают концерты, спектакли, киносеансы, другие зрелищные, развлекательные и спортивные мероприятия с числом участников менее 500 человек.

    Собянин объяснил, что жесткие меры позволят, с одной стороны, максимально защитить здоровье людей и снизить нагрузку на систему здравоохранения, а с другой – сохранить нормальное функционирование общепита, торговли, сферы услуг и других отраслей экономики. Благодаря этим мерам, по его словам, горожане смогут продолжать жить обычной жизнью, соблюдая лишь все необходимые меры предосторожности.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •