Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же просто достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от представительства при НАТО

    Главная тема


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    «голоса посоветовали»


    Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Регионы готовы победить COVID обязательной вакцинацией

    Вакцинация от COVID стала плановой, но осталась необязательной
       25 мая 2021, 22:50
    Фото: Виталий Невар/ТАСС
    Текст: Елена Кондратьева

    Во вторник власти Якутии заявили о введении обязательной вакцинации от COVID в республике. Ответственность была возложена на работодателей – им пригрозили штрафом, если сотрудники будут не привиты. Якутский опыт тут же решили изучить и некоторые другие регионы. А ранее о перспективах обязательной вакцинации говорил Дмитрий Медведев. Почему эта тема стала звучать столь часто?

    Во вторник РИА «Новости» сообщило: глава Якутии Айсен Николаев на заседании республиканского оперштаба с участием муниципальных руководителей заявил о введении в республике обязательной массовой вакцинации. Николаев сослался на постановление главного санитарного врача республики, принятое 19 мая. Якутские компании, не организовавшие обязательную вакцинацию от коронавируса, будут штрафовать на сумму от 200 тыс. рублей, говорилось в сообщении пресс-службы правительства региона. В случае необоснованного отказа от вакцинирования сотрудника могут не допустить к работе. В сообщении уточнялось, что это касается «предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества».

    Якутское руководство заявило, что обязательной вакцинации в первую очередь подлежат педагоги и другие работники образования, которые отвечают за организацию детского летнего отдыха, а также организаторы массовых мероприятий общереспубликанского масштаба.

    Для защиты беременных принято решение о вакцинации всех членов их семей. Николаев сообщил, что способность по вакцинированию в республике достигла 19 тыс. человек в сутки, но за всю последнюю неделю привились всего чуть больше 21,8 тыс. человек. К началу июля в регионе хотят привить не менее 70% взрослого населения.

    Впрочем, несколько часов спустя в публикацию на сайте правительства Якутии, в которой сообщалось о старте обязательной вакцинации населения в республике, была внесена принципиальная правка. Теперь вместо слова «обязательная» там присутствует слово «массовая». А главный санврач республики Маргарита Игнатьева дала разъяснение: речь идет о том, что работодатели Якутии имеют право требовать от сотрудников документы о прохождении вакцинации от COVID-19. Если же сотрудник не вакцинирован, он должен явиться в прививочный пункт – а там уже человек имеет право как получить прививку, так и отказаться от нее («оформить информированный отказ»), передал ТАСС слова Игнатьевой. Таким образом, принцип добровольности сохраняется.

    Стоит отметить, что во вторник правительство России внесло в Госдуму законопроект о включении прививки от новой коронавирусной инфекции в национальный календарь прививок. Текст документа был размещен в думской электронной базе во вторник. В случае утверждения инициативы вакцинация станет обязательной для представителей социально значимых профессий – например, врачей и учителей. Но для большинства россиян она останется не обязательной – так же как, например, профилактические прививки от гриппа или пневмококковой инфекции.

    На ваш взгляд

     
    Вы поддерживаете обязательную вакцинацию населения от коронавируса?



    Обсуждение:  87 комментариев
    За то время, пока в сообщении якутских властей говорилось именно об обязательной вакцинации, на это предложение успели отреагировать и в регионах, и в Москве. Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова поручила изучить опыт Якутии и при положительных эффектах «внести соответствующие предложения». Федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, в свою очередь, отозвался о новшестве критически. Бизнес-омбудсмен заявил ТАСС, что руководители предприятий не должны принимать решение о вакцинации своих сотрудников без их согласия.

    Идея введения обязательной вакцинации от ковида высказывалась не раз с начала пандемии. На прошлой неделе зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев заметил, что вакцинация, хоть и является добровольной, в ряде случаев может стать обязательной, если того требуют интересы государства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слова Медведева, уточнил: обязательность прививки требует изменений законодательства, и этот вопрос не рассматривается.

    Позднее сам замглавы Совбеза пояснил свои слова. Медведев отметил: добровольная вакцинация дает России шанс выработать коллективный иммунитет против коронавируса, а ее медленное продвижение грозит новыми волнами заболеваемости. Как отметил зампредседателя Совбеза России, по мнению большинства исследователей, полученный после болезни или прививки иммунитет не пожизненный, а значит, прививаться нужно будет регулярно на основе календаря вакцинации.

    На медленное продвижение вакцинации в столице посетовал на днях и мэр Москвы Сергей Собянин. В своем блоге градоначальник рассказал, что процент жителей столицы, привившихся от COVID, меньше, чем в любом европейском городе, «причем иногда, по некоторым, даже в разы».

    С медицинской точки зрения можно только приветствовать инициативу обязательной вакцинации, считает вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Зуев. «Вакцинация, как говорит наш министр здравоохранения Михаил Мурашко, идет недостаточно интенсивно. Ее скорость недостаточна для того, чтобы говорить об успехах в борьбе с этой пандемией», – сказал Зуев газете ВЗГЛЯД. Государство прикладывает все необходимые усилия для того, чтобы сделать вакцинацию как можно более доступной, отметил специалист.

    Но, подчеркнул Зуев, в советские годы вакцинация проходила директивными методами. Школьникам, например, делали обязательные прививки в первую очередь, напомнил собеседник. «Конечно, надо очень внимательно относиться к людям с противопоказаниями», – подчеркнул вирусолог, добавив, что нежелание людей делать прививку от коронавируса происходит из-за «низкой санитарной культуры».

    Что касается инициативы якутских руководителей, то, заметил Зуев, федеральный центр должен не препятствовать местной власти, а напомнить ей быть внимательной к поводам для отводов, то есть случаев, когда прививка противопоказана.

    «Я расцениваю это как акт отчаяния якутских властей. Добровольная вакцинация зависит от уклада, и здесь ничего поделать нельзя», – полагает Зуев.

    Политолог, глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов, в свою очередь, отметил: решение об обязательности прививок выходит за рамки правового поля. «Насколько мне известно, у нас нет таких правил. Власти не могут себе позволить опускаться до принятия незаконных решений даже в чрезвычайных обстоятельствах», – подчеркнул Кузнецов.

    При этом он заметил, что понять мотивацию властей, в данном случае – руководства Якутии, можно. «Ввиду очень большой территории, разброса населения и малого количества учреждений здравоохранения возникают закономерные сложности при администрировании пандемии.

    И вполне логично, что власти региона хотят, чтобы на их территории пандемия закончилась раз и навсегда»,

    – объяснил собеседник. «Но если найдут хотя бы какие-то правовые основания для обязательной вакцинации, то, возможно, это станет своего рода прецедентом и для других субъектов. Измените закон – и тогда делайте что хотите», – подчеркнул Кузнецов.

    Пока же обязательность прививок вступает в явное противоречие с основами законодательства, заявила ранее адвокат Сталина Гуревич. «Каждый человек имеет право на охрану своего здоровья и защиту личности. Но нельзя обязать человека совершать манипуляции со своим организмом – это противоречит нормам международного права и нормам Конституции России», – указывает юрист.

    Таким образом, имеет место коллизия между юридическим и врачебным подходом, констатировал эпидемиолог Анатолий Альштейн: «С одной стороны, вопрос о добровольности вакцинации – это вопрос о соблюдении свободы выбора гражданина. С другой стороны, важен медицинский и эпидемиологический аспект. Вакцинация – это и средство индивидуальной защиты, и фактор коллективного иммунитета. Если вы прививаетесь, то и других людей защищаете».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •