Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Какова боевая эффективность ракетных комплексов «Искандер»?

       2 марта 2021, 21:10
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
    Текст: Виктор Сокирко

    Доподлинные тактико-технические характеристики оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» не известны – а точнее говоря, засекречены. Впрочем, сами ракетчики напевают: «Мы ракетные войска – нам любая цель близка», и утверждают, что ракета этого ОТРК способна «вогнать колышек в землю» на заданном расстоянии. И некоторые открытые данные позволяют говорить, что это действительно так. На расстоянии в сотни и тысячи километров ракета попадает в цель с вероятностью отклонения не более чем в пять метров.

    Об «Искандерах» говорят достаточно часто, и всегда с претензией на сенсацию. То его ракеты слишком далеко летают, то их якобы легко сбивает над Карабахом израильский комплекс ПВО Barak-8, стоящий на вооружении Азербайджана, то президент Армении заявляет, что «Искандер» взрывается на десять процентов». Пашинян, к слову, вскоре признал свои слова ошибкой – мол, его дезинформировали подчиненные.

    Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. В состав комплекса, помимо самой пусковой установки, входят транспортно-заряжающая машина с двумя дополнительными ракетами (ТЗМ), командно-штабная машина (КШМ), обеспечивающая радиосвязь на дальности до 350 км, машина регламента и технического обслуживания (МРТО), пункт подготовки информации (ППИ), который обеспечивает определение координат цели и подготовку полетных заданий для ракет. Есть даже машина жизнеобеспечения (МЖО), предназначенная для размещения, отдыха и завтрака-обеда-ужина боевых расчетов.

    Но это – всего лишь официальное описание возможностей этой боевой машины казенным военным языком.

    Полное представление о боевых возможностях данного ОТРК раскрывают многочисленные публикации западных СМИ и заявления европейских политиков – все они весьма недовольны тем, что Россия разместила комплексы «Искандер» в Калининграде. Если бы упреки Пашиняна были сколько-нибудь обоснованны, наши западные партнеры с гораздо меньшей экспрессией реагировали бы на это.

    К слову, из Калининградской области эти ОТРК присматривают за потенциальными позициями американских ракет «Томагавк», которые Варшава хочет разместить на своей территории, но остерегается именно «возмездия» российских «Искандеров» за такой шаг.

    Перечислим главные преимущества данных ОТРК – подтвержденные как оценками экспертов, так и учениями и даже боевым применением.

    Во-первых, комплекс передвижной и обладает высокой мобильностью, что позволяет быстро выйти на огневую позицию и быстро покинуть ее сразу после пуска ракет. Сам же пуск ракет может быть выполнен буквально через несколько минут после прибытия комплекса на огневую позицию. Затем в течение еще нескольких минут ракетный комплекс можно перезарядить.

    Во-вторых, комплекс способен применять целую группу разных ракет (до семи) разного назначения, разной дальности, разной траектории и разной мощности. Вплоть до тактических ядерных боеприпасов. Применение конкретной ракеты зависит от того, какую именно цель необходимо поразить. 

    В-третьих, некоторые из этих ракет способы не просто лететь по квазибаллистической траектории, но и осуществлять маневрирование в процессе полета, что делает почти невозможным их перехват средствами ПРО. Не говоря уж о том, что ракета имеет собственные средства РЭБ и ложные цели, мешаюшие радиолокаторам противника.

    В частности, западные источники предполагают, что полет одной из ракет комплекса, известной под индексом 9М729, проходит по заранее заложенному маршруту в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств ПВО противника, которые ракета преодолевает на предельно малых высотах, с огибанием рельефа местности и автономностью наведения в режиме молчания на основном участке.

    Таким образом, главная боевая ценность ОТРК «Искандер» заключается во внезапности и неотвратимости удара, который за очень короткий срок может быть нанесен по ключевым объектам противника на расстоянии в сотни и тысячи километров. Речь идет о возможности поразить командные пункты, бункеры, пусковые установки, аэродромы и другие важнейшие цели. Само присутствие «Искандеров» в том или ином регионе уже оказывает психологическое и политическое воздействие на потенциального противника. Примером тому как раз и являются заявления руководства НАТО, а также Польши и стран Прибалтики по поводу присутствия «Искандеров» в Калининградской области.

    Россия своими «Искандерами» не бряцает, однако успешно их применяет. В реальных боевых условиях – в Сирии. Этот комплекс продемонстрировали во время парада Победы, который состоялся 24 июня 2020 года на авиабазе в Хмеймиме, хотя ранее нахождение «Искандера-М» в Сирии не особо афишировали. Впервые этот ОТРК «засветился» на ближневосточной земле еще в 2017 году, хотя некоторые полагают, что он находился там и ранее. Официально о применении этого комплекса в Сирии сообщил Шойгу, который пояснил применение комплексов необходимостью нанесения высокоточных ударов по ключевым объектам боевиков наравне с крылатыми ракетами «Калибр» и некоторыми другими вооружениями.

    После визита в Дамаск в конце 2018 года сообщил о ракетном комплексе и вице-премьер Юрий Борисов. «Подтвердил свою эффективность ракетный комплекс Сухопутных войск «Искандер-М», – отметил тогда Борисов. При этом, по его словам, Россия проанализировала применение боевой техники в Сирии, в результате чего «все выявленные недостатки были оперативно устранены».

    Полные боевые возможности комплекса «Искандер» засекречены и по сей день. Например, на прошлогодних учениях «Кавказ-2020» пуски проводил «Искандер-М», но без использования наиболее дальнобойных ракет. Впрочем, и и те, что были использованы, успешно поразили цели на полигоне Капустин Яр – как и обещали ракетчики, точно «вогнали колышек учебной болванкой».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •