Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о резком ухудшении состояния здоровья Валерия Гаркалина

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    «большой обман»


    Тимошенко назвала пропагандой заявления Киева о «европейском газе»

    «техническая ошибка»


    Молдавия восстановила подачу газа к Вечному огню в Кишиневе

    распад СССР


    Меркель рассказала об «осознании серьезных разногласий» с Путиным

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Какова боевая эффективность ракетных комплексов «Искандер»?

       2 марта 2021, 21:10
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
    Текст: Виктор Сокирко

    Доподлинные тактико-технические характеристики оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» не известны – а точнее говоря, засекречены. Впрочем, сами ракетчики напевают: «Мы ракетные войска – нам любая цель близка», и утверждают, что ракета этого ОТРК способна «вогнать колышек в землю» на заданном расстоянии. И некоторые открытые данные позволяют говорить, что это действительно так. На расстоянии в сотни и тысячи километров ракета попадает в цель с вероятностью отклонения не более чем в пять метров.

    Об «Искандерах» говорят достаточно часто, и всегда с претензией на сенсацию. То его ракеты слишком далеко летают, то их якобы легко сбивает над Карабахом израильский комплекс ПВО Barak-8, стоящий на вооружении Азербайджана, то президент Армении заявляет, что «Искандер» взрывается на десять процентов». Пашинян, к слову, вскоре признал свои слова ошибкой – мол, его дезинформировали подчиненные.

    Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. В состав комплекса, помимо самой пусковой установки, входят транспортно-заряжающая машина с двумя дополнительными ракетами (ТЗМ), командно-штабная машина (КШМ), обеспечивающая радиосвязь на дальности до 350 км, машина регламента и технического обслуживания (МРТО), пункт подготовки информации (ППИ), который обеспечивает определение координат цели и подготовку полетных заданий для ракет. Есть даже машина жизнеобеспечения (МЖО), предназначенная для размещения, отдыха и завтрака-обеда-ужина боевых расчетов.

    Но это – всего лишь официальное описание возможностей этой боевой машины казенным военным языком.

    Полное представление о боевых возможностях данного ОТРК раскрывают многочисленные публикации западных СМИ и заявления европейских политиков – все они весьма недовольны тем, что Россия разместила комплексы «Искандер» в Калининграде. Если бы упреки Пашиняна были сколько-нибудь обоснованны, наши западные партнеры с гораздо меньшей экспрессией реагировали бы на это.

    К слову, из Калининградской области эти ОТРК присматривают за потенциальными позициями американских ракет «Томагавк», которые Варшава хочет разместить на своей территории, но остерегается именно «возмездия» российских «Искандеров» за такой шаг.

    Перечислим главные преимущества данных ОТРК – подтвержденные как оценками экспертов, так и учениями и даже боевым применением.

    Во-первых, комплекс передвижной и обладает высокой мобильностью, что позволяет быстро выйти на огневую позицию и быстро покинуть ее сразу после пуска ракет. Сам же пуск ракет может быть выполнен буквально через несколько минут после прибытия комплекса на огневую позицию. Затем в течение еще нескольких минут ракетный комплекс можно перезарядить.

    Во-вторых, комплекс способен применять целую группу разных ракет (до семи) разного назначения, разной дальности, разной траектории и разной мощности. Вплоть до тактических ядерных боеприпасов. Применение конкретной ракеты зависит от того, какую именно цель необходимо поразить. 

    В-третьих, некоторые из этих ракет способы не просто лететь по квазибаллистической траектории, но и осуществлять маневрирование в процессе полета, что делает почти невозможным их перехват средствами ПРО. Не говоря уж о том, что ракета имеет собственные средства РЭБ и ложные цели, мешаюшие радиолокаторам противника.

    В частности, западные источники предполагают, что полет одной из ракет комплекса, известной под индексом 9М729, проходит по заранее заложенному маршруту в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств ПВО противника, которые ракета преодолевает на предельно малых высотах, с огибанием рельефа местности и автономностью наведения в режиме молчания на основном участке.

    Таким образом, главная боевая ценность ОТРК «Искандер» заключается во внезапности и неотвратимости удара, который за очень короткий срок может быть нанесен по ключевым объектам противника на расстоянии в сотни и тысячи километров. Речь идет о возможности поразить командные пункты, бункеры, пусковые установки, аэродромы и другие важнейшие цели. Само присутствие «Искандеров» в том или ином регионе уже оказывает психологическое и политическое воздействие на потенциального противника. Примером тому как раз и являются заявления руководства НАТО, а также Польши и стран Прибалтики по поводу присутствия «Искандеров» в Калининградской области.

    Россия своими «Искандерами» не бряцает, однако успешно их применяет. В реальных боевых условиях – в Сирии. Этот комплекс продемонстрировали во время парада Победы, который состоялся 24 июня 2020 года на авиабазе в Хмеймиме, хотя ранее нахождение «Искандера-М» в Сирии не особо афишировали. Впервые этот ОТРК «засветился» на ближневосточной земле еще в 2017 году, хотя некоторые полагают, что он находился там и ранее. Официально о применении этого комплекса в Сирии сообщил Шойгу, который пояснил применение комплексов необходимостью нанесения высокоточных ударов по ключевым объектам боевиков наравне с крылатыми ракетами «Калибр» и некоторыми другими вооружениями.

    После визита в Дамаск в конце 2018 года сообщил о ракетном комплексе и вице-премьер Юрий Борисов. «Подтвердил свою эффективность ракетный комплекс Сухопутных войск «Искандер-М», – отметил тогда Борисов. При этом, по его словам, Россия проанализировала применение боевой техники в Сирии, в результате чего «все выявленные недостатки были оперативно устранены».

    Полные боевые возможности комплекса «Искандер» засекречены и по сей день. Например, на прошлогодних учениях «Кавказ-2020» пуски проводил «Искандер-М», но без использования наиболее дальнобойных ракет. Впрочем, и и те, что были использованы, успешно поразили цели на полигоне Капустин Яр – как и обещали ракетчики, точно «вогнали колышек учебной болванкой».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •