Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили об отсутствии письменного ответа США на предложения по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    отмена планов


    Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт объяснил невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко объяснил скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Кому в России положены воинские почести при жизни и при погребении?

       7 октября 2021, 18:05
    Фото: Петр Ковалев/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Рота почетного караула сопровождает встречи и проводы президента России, мероприятия государственного значения или похороны военных и госслужащих, а также тех, кто имеет особые заслуги перед Россией.

    Министр обороны России Сергей Шойгу привлек к дисциплинарной ответственности должностных лиц Западного военного округа (ЗВО), отправивших военнослужащих комендантского подразделения на церемонию венчания потомка династии Романовых, проходившую в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в военном ведомстве. Министерством обороны было проведено служебное разбирательство, в результате которого «установлены нарушения отдельными должностными лицами требований руководящих документов».

    Венчание потомка династии Романовых Георгия Михайловича с директором Российского императорского фонда Ребеккой Беттарини (Викторией Романовной) состоялось в пятницу в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. Участников церемонии встречала в соборе рота почетного караула, было приглашено более 500 гостей. Новобрачных венчал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет мнения по поводу венчания потомка династии Романовых. «В Москве проходит, и в Санкт-Петербурге, и в других городах России ежедневно проходит много свадеб. Мы всегда желаем счастья молодым», – добавил он.

    В самом же Доме Романовых заявили, что участие почетного караула было согласовано по официальным каналам и не нарушило никаких законов, приводит «Интерфакс» слова директора канцелярии Александра Закатова.

    «Подготовка к венчанию, вся официальная переписка велась несколько месяцев. В отношении участия почетного караула было дано соответствующее указание командующим войсками Западного военного округа. Присутствие почетного караула не нарушило никаких законов, норм, уставов и традиций. Все было согласовано надлежащим образом, и никто не может указать конкретную норму права, которая была не соблюдена», – сказал Закатов.

    Он заявил, что на церемонии венчания в числе гостей были не только главы и члены дома Романовых и других нецарствующих династий, но и представители действующих монархий Бельгии, Лихтенштейна, Катара и Люксембурга, а также бывшие главы государств – царь Болгарии Симеон II и последний король Египта Фуад II.

    «Присутствие официальных лиц иностранных монархий, во-первых, стало свидетельством признания за Россией роли оплота традиционных ценностей, а во-вторых, является весомым основанием для направления на торжество почетного караула», – отметил представитель Дома Романовых.

    Георгий Романов родился 13 марта 1981 года. Большую часть жизни он провел в Европе, получил образование в Оксфордском университете. Занимал пост советника генерального директора компании «Норникель», возглавляет благотворительный фонд продовольствия «Русь».

    Романов – наследник главы Российского Императорского дома, сын великой княгини Марии Владимировны – единственного ребенка от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании, и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. Также он прямой потомок (прапраправнук) английской королевы Виктории, является 140-м в порядке наследования британского престола.

    Ее отец Владимир Романов – сын российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании. Он, в свою очередь, сын великого князя Владимира Александровича, внук императора Александра II, двоюродный брат Николая II.

    Впрочем, как выяснилось, несмотря на царскую родословную, Романов не имел права на воинские почести. А какие мероприятия по закону могут проводиться с привлечением почетного караула?

    Как указывается в 12-й главе устава гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных сил РФ, почетный караул может назначаться: для встречи и проводов президента России, представителей иностранных государств во время проведения торжественных мероприятий государственного значения и проведения инспекций войск. Также караул может привлекаться при возложении на открытии государственных памятников.

    Помимо этого, рота может сопровождать вынос флага РФ или боевого знамени на торжественных заседаниях. Отдельно прописано, что почетный караул допустимо привлекать на погребение военных, погибших на службе, или даже далеких от службы людей, но погибших при защите России.

    Почетный караул может проводить в последний путь и военных, которые имеют 20 лет и более военного стажа, а также героев Советского Союза или России, участников войны, ветеранов боевых действий, ветеранов военной службы. Наконец, на почести имеют право те, кто занимал государственные должности, или россияне, имеющие особые заслуги перед нашей страной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •