Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 24,3 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    залив Петра Великого


    Эсминец ВМС США нарушил российскую границу

    сын офицера КГБ


    Бизнесмен Лебедев получил от королевы Британии титул барона Сибирского

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Каким будет новый российский паспорт?

       10 июля 2019, 09:20
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Алексей Яковлев

    Это будет карта с чипом, размером с банковскую, на которой будут записаны ваши основные данные – паспортные, адрес, СНИЛС, полис ОМС, водительское удостоверение и так далее. Также власти создадут приложение, в котором будет храниться та же информация.

    Если идеи, одобренные нынешним вице-премьером Максимом Акимовым, в итоге будут реализованы, вполне возможно, что скоро паспортов у россиян будет два: на пластиковой карте с чипом и в виде мобильного приложения. Изначально концепций, если верить «Ведомостям» и РБК, было три: Гознак предлагал вариант с пластиковыми картами+- и готов был взять на себя все расходы по их созданию и выдаче россиянам, НИИ «Восход» выдвинул примерно тот же вариант, только с реализацией за счет бюджета, а «Ростелеком» выступал исключительно за мобильное приложение. Не очень понятно, выбрали ли Акимов и его окружение какой-то конкретный вариант, поскольку сейчас все выглядит так, будто приняли все три.

    Согласно проекту, карту размером с кредитку получать придется обязательно, а вот устанавливать приложение вас принуждать никто не будет. Сдавать бумажные паспорта тоже, судя по всему, не придется. Выдавать карты планируют в 2020 году, сначала – опционально, по желанию. Еще через два года прекратится выпуск бумажных паспортов. А до 2028 года (так планировалось ранее) тех россиян, у кого еще останутся при себе документы старого образца, попросят заменить их на карты. То есть по плану Кабмина от нынешних паспортов мы должны будем избавиться примерно через 10 лет. 

    Что будет на карте и что – в приложении?

    Судя по всему, и это основное, карта и приложение по большому счету будут дублироваться и зависеть друг от друга никак не должны. То, что будет храниться на карте, в той же или даже в большей мере может содержаться и в приложении. Хотя Акимов заявил, что карта будет привязана к приложению. Что это будет значить на деле – пока не ясно. 

    На карточке, как предполагается, будут как минимум паспортные данные, ваши отпечатки пальцев, электронная подпись. Также туда, вероятно, добавят данные водительского удостоверения, прописки, СНИЛС и номер полиса ОМС. Все это, а также многое другое, можно будет хранить и в мобильном приложении. С ним, однако, может возникнуть проблема при отсутствии интернета – для таких случаев и пригодится карта. Справедливости ради нужно сказать, что и сейчас многие приложения – те же «Госуслуги» – способны хранить всю эту информацию. Разница лишь в том, что официально для идентификации личности или проведения от вашего лица каких-либо операций его использовать не получится. 

    В целом же подробностей о работе паспортов нового вида крайне мало – пока неясно, кто будет их выдавать, будет ли возможность подключать дополнительные функции – например, записывать на карты свой проездной, действительно ли Гознак будет брать плату за транзакции, совершенные с использованием паспорта, и так далее. В общем, вопросов по-прежнему очень много, и не слишком верится, что мы увидим новые паспорта уже в середине следующего года. Еще меньше верится, если посмотреть историю вопроса. 

    Предыстория

    В близком к сегодняшнему виду концепция появилась в сентябре 2013 года, когда вышло соответствующее распоряжение правительства. Оно устанавливало, что, как и когда надо будет сделать, чтобы внедрить электронные паспорта. 

    Далее события следовали не то чтобы стремительно, но все же. Уже через месяц, в октябре, Федеральная миграционная служба, ныне упраздненная, представила законопроект о новом, электронном, паспорте. На него планировали записывать примерно то же, что и сейчас – паспортные данные, СНИЛС, ИНН, электронную подпись. Ввести карточки тогда планировали с 2015 года. 

    В апреле 2014-го срок подкорректировали – теперь датой уже значилось 1 января 2016-го. Между тем ФМС даже успела полностью определить внешний вид и наполнение будущих паспортов. Размер – 53,98 на 85,6 мм, а среди данных – почему-то только ФИО, пол, возраст, серия и номер паспорта, адрес и ИНН. СНИЛС предлагали добавить по желанию. Выдавать карты планировали на 10 лет. Это было в конце августа 2014-го.

    В апреле 2015-го глава Минкомсвязи Николай Никифоров объявил, что паспорта, вероятно, начнут выдавать уже с 1 июля, то есть через пару месяцев. В июле ФМС отчиталась, что все готово к выдаче... но ничего не произошло. 

    Далее следует скачок во времени – в апреле 2016-го замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев внезапно сообщает, что электронные паспорта могут появиться в России в 2018 году. Ну а дальше вы знаете.

    Причем параллельно развивалась история с Универсальной электронной картой (УЭК) от Сбербанка. Она должна была заменить банковскую, социальную, транспортную карты, СНИЛС, полис ОМС и много что еще. Но с 2012 года ее повсеместный запуск постоянно переносили, в последний раз – на 2017-й. В итоге проект провалился – слишком много проблем, в первую очередь бюрократических, встало на его пути. С января 2013-го карту можно было оформить добровольно, и таких волонтеров набралось около 700 тысяч. Однако половину функций УЭК использовать не удавалось из-за неразвитой инфраструктуры на местах. В регионах, к примеру, у людей не получалось через нее ни записаться в поликлинику, ни оплатить проезд. В Сбербанке, впрочем, неудачу объяснили запуском новой карты МИР, а также скорым переходом к системе электронных паспортов. Хочется верить, что паспорта будут работать лучше.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •