Взгляд
26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кабмин и нефтяники договорились о заморозке цен на бензин

        Главная тема


        Американский дипломат показал презрительное отношение США к России

        «музыка застоя»


        Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград»

        Америка против Европы


        Соловьев ответил Болтону про «вмешательство» российских военных в дела Венесуэлы

        «объект насмешек и сплетен»


        Лишенная титула «Мисс Москва» предостерегла от участия в конкурсах красоты

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Чем занимается духовник Роскосмоса?

           13 марта 2019, 19:15
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        О том, что у госкорпорации «Роскосмос» есть духовник, широкая общественность узнала из публикации в блоге «конкурирующей фирмы».

        Накануне НАСА опубликовала в своем Flickr фотографию с подписью: «Православный священник отец Сергий позирует фотографу в ожидании поезда, транспортирующего ракету «Союз» к стартовому столу – вторник, 12 марта 2019 года, на космодроме Байконур в Казахстане».

        Снимок – часть фоторепортажа, который посвящен намеченному на четверг старту экспедиции МКС-59/60. В составе экипажа – наш космонавт Алексей Овчинин и два американских астронавта Ник Хейг и Кристина Кук.

        А на фото запечатлен протоиерей Сергий Бычков, настоятель храма святого Георгия Победоносца в городе Байконур (примерно в 300 километрах от одноименного всемирно известного космодрома).

        Отец Сергий, многократно освящавший ракеты и благословлявший космонавтов, не раз становился героем публикаций российской прессы, но именно на то, что он духовник всея космической отрасли, обратили внимание лишь сейчас.

        В городе Байконур, который в советские времена был закрытым и до 1995 года носил название Ленинск, действует один православный храм, построенный в конце 90-х (до этого существовал лишь молельный дом). Отец Сергий служит в Байконуре с 1996 года и его можно назвать типичным усердным приходским батюшкой – семеро детей, большой приход, преподавание в воскресной школе, благодарности епархиального руководства... Но есть еще одна деталь – он действительно духовник Роскосмоса и личный духовник нескольких космонавтов.

        Это подтвердили агентству РИА Новости в самой госкорпорации. Кроме того, отец Сергий носит звание заслуженного испытателя космодрома и заслуженного испытателя космической техники. Добавим, что на время старта корабля (а перед стартом ракеты освящают) священника включают в состав боевого расчета.

        Справедливости ради заметим, что отец Сергий – человек не чуждый космической технике: нынешний духовник Роскосмоса в своей «доцерковной» жизни был ракетчиком, служил в космических войсках.

        Как сообщил «Комсомольской правде» сам «космический батюшка», ракеты и корабли, стартующие с Байконура, начали освящать в 1998 году.

        Тогдашний патриарх Алексий II благословил особый молитвенный чин на освящение кораблей и ракет. В частности, используется выражение: «Освящается корабль сей воздушный... Корабль сей воздушный освяти и путешествующих в нем благослови». Тот же чин используется при освящении самолетов.

        Первой был освящена ракета-носитель многоразового использования из новой на тот момент программы «Фрегат», пояснил отец Сергий изданию «Татьянин день».

        Добавим, что первым с просьбой о благословлении священника еще в 1994-м обратился летчик-космонавт Александр Викторенко, накануне своего четвертого полета к станции «Мир» на корабле «Союз ТМ-20».

        В уже упомянутом интервью «Комсомолке», отец Сергий заметил, что данных о том, все ли корабли освящаются, у него нет. Но, сказал он, белорусский спутник дистанционного зондирования «БелКА» отказались освящать – и он упал. Действительно, старт оказался неудачным – по «светской» версии, из-за аварии ракеты-носителя «Днепр». Что же касается космонавтов, то на памяти отца Сергия от благословения отказались лишь трое – один неназванный российский космонавт по неназванной причине, малайзиец Шейх Музафар Шукор («ему муфтии запретили») и еще неназванный американский астронавт, оказавшийся мормоном.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............