Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Саакашвили снял свою кандидатуру с должности премьер-министра Грузии

    Главная тема


    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    военный конфликт


    Азербайджан показал видео с уничтожением диверсионной группы ВС Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Чем занимается духовник Роскосмоса?

       13 марта 2019, 19:15
    Фото: NASA/Bill Ingalls
    Текст: Михаил Мошкин

    О том, что у госкорпорации «Роскосмос» есть духовник, широкая общественность узнала из публикации в блоге «конкурирующей фирмы».

    Накануне НАСА опубликовала в своем Flickr фотографию с подписью: «Православный священник отец Сергий позирует фотографу в ожидании поезда, транспортирующего ракету «Союз» к стартовому столу – вторник, 12 марта 2019 года, на космодроме Байконур в Казахстане».

    Снимок – часть фоторепортажа, который посвящен намеченному на четверг старту экспедиции МКС-59/60. В составе экипажа – наш космонавт Алексей Овчинин и два американских астронавта Ник Хейг и Кристина Кук.

    А на фото запечатлен протоиерей Сергий Бычков, настоятель храма святого Георгия Победоносца в городе Байконур (примерно в 300 километрах от одноименного всемирно известного космодрома).

    Отец Сергий, многократно освящавший ракеты и благословлявший космонавтов, не раз становился героем публикаций российской прессы, но именно на то, что он духовник всея космической отрасли, обратили внимание лишь сейчас.

    В городе Байконур, который в советские времена был закрытым и до 1995 года носил название Ленинск, действует один православный храм, построенный в конце 90-х (до этого существовал лишь молельный дом). Отец Сергий служит в Байконуре с 1996 года и его можно назвать типичным усердным приходским батюшкой – семеро детей, большой приход, преподавание в воскресной школе, благодарности епархиального руководства... Но есть еще одна деталь – он действительно духовник Роскосмоса и личный духовник нескольких космонавтов.

    Это подтвердили агентству РИА Новости в самой госкорпорации. Кроме того, отец Сергий носит звание заслуженного испытателя космодрома и заслуженного испытателя космической техники. Добавим, что на время старта корабля (а перед стартом ракеты освящают) священника включают в состав боевого расчета.

    Справедливости ради заметим, что отец Сергий – человек не чуждый космической технике: нынешний духовник Роскосмоса в своей «доцерковной» жизни был ракетчиком, служил в космических войсках.

    Как сообщил «Комсомольской правде» сам «космический батюшка», ракеты и корабли, стартующие с Байконура, начали освящать в 1998 году.

    Тогдашний патриарх Алексий II благословил особый молитвенный чин на освящение кораблей и ракет. В частности, используется выражение: «Освящается корабль сей воздушный... Корабль сей воздушный освяти и путешествующих в нем благослови». Тот же чин используется при освящении самолетов.

    Первой был освящена ракета-носитель многоразового использования из новой на тот момент программы «Фрегат», пояснил отец Сергий изданию «Татьянин день».

    Добавим, что первым с просьбой о благословлении священника еще в 1994-м обратился летчик-космонавт Александр Викторенко, накануне своего четвертого полета к станции «Мир» на корабле «Союз ТМ-20».

    В уже упомянутом интервью «Комсомолке», отец Сергий заметил, что данных о том, все ли корабли освящаются, у него нет. Но, сказал он, белорусский спутник дистанционного зондирования «БелКА» отказались освящать – и он упал. Действительно, старт оказался неудачным – по «светской» версии, из-за аварии ракеты-носителя «Днепр». Что же касается космонавтов, то на памяти отца Сергия от благословения отказались лишь трое – один неназванный российский космонавт по неназванной причине, малайзиец Шейх Музафар Шукор («ему муфтии запретили») и еще неназванный американский астронавт, оказавшийся мормоном.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •