Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми блоками нового поколения

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Чем занимается духовник Роскосмоса?

           13 марта 2019, 19:15
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        О том, что у госкорпорации «Роскосмос» есть духовник, широкая общественность узнала из публикации в блоге «конкурирующей фирмы».

        Накануне НАСА опубликовала в своем Flickr фотографию с подписью: «Православный священник отец Сергий позирует фотографу в ожидании поезда, транспортирующего ракету «Союз» к стартовому столу – вторник, 12 марта 2019 года, на космодроме Байконур в Казахстане».

        Снимок – часть фоторепортажа, который посвящен намеченному на четверг старту экспедиции МКС-59/60. В составе экипажа – наш космонавт Алексей Овчинин и два американских астронавта Ник Хейг и Кристина Кук.

        А на фото запечатлен протоиерей Сергий Бычков, настоятель храма святого Георгия Победоносца в городе Байконур (примерно в 300 километрах от одноименного всемирно известного космодрома).

        Отец Сергий, многократно освящавший ракеты и благословлявший космонавтов, не раз становился героем публикаций российской прессы, но именно на то, что он духовник всея космической отрасли, обратили внимание лишь сейчас.

        В городе Байконур, который в советские времена был закрытым и до 1995 года носил название Ленинск, действует один православный храм, построенный в конце 90-х (до этого существовал лишь молельный дом). Отец Сергий служит в Байконуре с 1996 года и его можно назвать типичным усердным приходским батюшкой – семеро детей, большой приход, преподавание в воскресной школе, благодарности епархиального руководства... Но есть еще одна деталь – он действительно духовник Роскосмоса и личный духовник нескольких космонавтов.

        Это подтвердили агентству РИА Новости в самой госкорпорации. Кроме того, отец Сергий носит звание заслуженного испытателя космодрома и заслуженного испытателя космической техники. Добавим, что на время старта корабля (а перед стартом ракеты освящают) священника включают в состав боевого расчета.

        Справедливости ради заметим, что отец Сергий – человек не чуждый космической технике: нынешний духовник Роскосмоса в своей «доцерковной» жизни был ракетчиком, служил в космических войсках.

        Как сообщил «Комсомольской правде» сам «космический батюшка», ракеты и корабли, стартующие с Байконура, начали освящать в 1998 году.

        Тогдашний патриарх Алексий II благословил особый молитвенный чин на освящение кораблей и ракет. В частности, используется выражение: «Освящается корабль сей воздушный... Корабль сей воздушный освяти и путешествующих в нем благослови». Тот же чин используется при освящении самолетов.

        Первой был освящена ракета-носитель многоразового использования из новой на тот момент программы «Фрегат», пояснил отец Сергий изданию «Татьянин день».

        Добавим, что первым с просьбой о благословлении священника еще в 1994-м обратился летчик-космонавт Александр Викторенко, накануне своего четвертого полета к станции «Мир» на корабле «Союз ТМ-20».

        В уже упомянутом интервью «Комсомолке», отец Сергий заметил, что данных о том, все ли корабли освящаются, у него нет. Но, сказал он, белорусский спутник дистанционного зондирования «БелКА» отказались освящать – и он упал. Действительно, старт оказался неудачным – по «светской» версии, из-за аварии ракеты-носителя «Днепр». Что же касается космонавтов, то на памяти отца Сергия от благословения отказались лишь трое – один неназванный российский космонавт по неназванной причине, малайзиец Шейх Музафар Шукор («ему муфтии запретили») и еще неназванный американский астронавт, оказавшийся мормоном.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............