Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        Главная тема


        Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Куда обращаться, если не выплачивают зарплату?

           3 декабря 2019, 13:56
        Фото: Jasper James/Global Look Press

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сначала – к работодателю, потом – в Роструд, потом – в суд. Но порядок может быть и иным.

        В России внесли поправки в Трудовой кодекс. Теперь работники, которым задерживают зарплату, могут обратиться в трудовые инспекции, а те, если подтвердят нарушение – напрямую за взысканиями к судебным приставам. Раньше инспекторы могли лишь вынести предписание, и если работодатель его не исполнил, сотруднику приходилось идти в суд. Если дело он выигрывал, только тогда привлекали приставов для взыскания. 

        Таким образом, сейчас работник и работодатель поменялись ролями: инспектор уведомляет компанию-нарушителя и параллельно обращается к приставам, после чего у работодателя будет 10 дней на обращение в суд. В суд первой идет уже компания, а не ее работник.

        Но начинать борьбу лучше всего все равно не с инспекторов. А прежде этого – понять, что считать долгами.  

        Что считается «долгами» по зарплате?

        В первую очередь почитайте свой трудовой договор, коллективное соглашение с работодателем и/или правила трудового распорядка. По закону там должно быть прописано, в какой день или в крайнем случае период вам должны выплатить зарплату. И желательно, чтобы там стояло две даты – поскольку статья 136 ТК обязывает выплачивать деньги сотрудникам дважды в месяц. Если реже – это нарушение.

        Так вот, если в обозначенный период деньги вам не поступили – это уже «долг». А если деньги не платят больше 15 дней – основание для того, чтобы не ходить на работу (ст. 142 ТК). Если вы, конечно, не госслужащий, военный или представитель экстренных служб – им придется работать и дальше. Все остальные могут уведомить свою компанию в письменном виде и отдыхать, пока им не заплатят. Период «отдыха», кстати, тоже должны оплатить.   

        Обычно сотрудники начинают всерьез волноваться как раз через пару недель или месяц невыплат. Слишком долго терпеть тоже не стоит, ст. 392 ТК ограничивает срок подачи исков в суд (если до этого дойдет) календарным годом – затем деньги получить не выйдет. 

        Как действовать

        1. Сначала стоит поговорить непосредственно с руководством. Если это не помогло – напишите официальную претензию на имя главы своего предприятия. Ее можно заполнить в свободной форме, но желательно сослаться на пункт трудового или коллективного договора с указанием даты выплат, а также на статьи Трудового кодекса, на которые вы опираетесь. Прежде всего это статьи 22 (работодатель обязан выплачивать зарплату вовремя), 142 (ответственность работодателя за долги перед сотрудником) и 236 (о процентах за каждый день просрочки). В конце укажите сумму, которую требуете выплатить, и срок для перечисления денег. 

        Напишите претензию в двух экземплярах. Один отдайте работодателю, на другом потребуйте поставить отметку о том, что документ принят. Если получили отказ, направьте претензию заказным письмом. Потом все эти процедуры помогут вам в суде, если до него все-таки дойдет.

        2. Следующий шаг – обращение в Роструд или к трудовым инспекторам. Вы можете сделать это как онлайн, так и офлайн, сходив в приемную Госинспекции труда по вашему региону. Там вам помогут составить обращение и начнут проверку. Если найдут нарушение – благодаря новому закону больше шагов не потребуется, в идеале через некоторое время вам просто перечислят деньги. 

        3. Если же работодатель все же будет упираться, ему придется идти в суд. И в таком случае вам не избежать следующего шага – собственно, суда. Подготовиться к нему вам помогут все в той же трудовой инспекции. 

        Здесь есть еще один тонкий момент – если дело дошло до суда, а зарплату вы при этом получали «серую», то взыскать, скорее всего, получится только долги по суммам, прописанным в вашем договоре, и компенсации по ним. Все, что было сверх этой суммы, придется доказывать множеством документов и желательно показаниями свидетелей. Но даже если вам это удастся, судебная практика, к сожалению, здесь не на стороне работников.

        Что же касается очередности шагов по взысканию зарплаты, то она может быть любой – разница просто в трудозатратности. Так что при желании вы можете пропустить первые два пункта и сразу идти в суд самостоятельно, не дожидаясь никаких проверок Роструда. Либо же использовать все три варианта одновременно – это тоже допускается.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............