Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кому в России не разрешено покупать оружие?

       14 ноября 2019, 16:20
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Алексей Васильев

    Краткий ответ, если говорить только о гражданских – покупать оружие разрешено всем россиянам старше 18 лет (или в определенном случае старше 21). Только вот есть правила и ограничения, которые отсекают ряд категорий гражан. 

    Так вот, приобрести оружие в России может практически любой человек старше 18 лет. Эта норма регулируется статьей 13 закона «Об оружии». Разговоры о повышении планки периодически возникают, но пока она остается прежней. Впрочем, одного желания мало. Чтобы приобрести ружье, пистолет или винтовку, придется пройти довольно длинный ряд процедур, которые вполне могут отбить охоту покупать, например, ружье. 

    Однако есть и несколько видов оружия, для покупки которого никакой лицензии не требуется. Это:

    – списанное, антикварное или старинное оружие – в общем, которое в большинстве случаев не стреляет (здесь, правда, есть нюанс – для некоторых видов антикварного оружия нужна лицензия на его коллекционирование, это лучше уточнить в Росгвардии – этим занимается она);

    – пневматика с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм;

    – электрошокеры;

    – баллончики со слезоточивым газом. 

    Но опять-таки – все это разрешено только с 18 лет. 

    Самое сложное начинается, когда речь заходит о газовом и огнестрельном оружии. 

    Сначала будущему покупателю придется определиться с целью покупки оружия. Всего есть три варианта: самооборона, спорт и охота – они отличаются только видами оружия, которое вы сможете приобрести. Например, спортсменам разрешены гладкоствольное и пневматическое, а вот длинноствольное нарезное – только после получения звания вроде мастера спорта. Охотники имеют право на гладкоствольное и пневматическое, а для самообороны разрешены гладкоствольное и газовое оружие плюс травматическое. 

    Получить лицензию на покупку не так просто. 

    1. Сначала придется получить медицинскую справку. По факту это два разных документа, по формам 002-О/у и 003-О/у. Первая – об отсутствии противопоказаний к ношению оружия, вторая – об отсутствии в организме следов наркотиков и психотропных веществ. Бланк вам могут выдать в поликлинике, там же можете посетить офтальмолога. Затем придется идти в психоневрологический и наркологический диспансеры – там врачи сделают отметки на ваших бланках. Затем возвращайтесь к терапевту в районную поликлинику, он выдаст медицинское заключение. 
    2. Далее покупайте сейф под свое будущее оружие. Документы о покупке не выбрасывайте.
    3. Потом идите на оружейные курсы. Есть государственные, есть и частные – разницы особой нет. Там вы получите Акт о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием.
    4. Собрав все документы (если с ними все в порядке) и купив сейф, направляйтесь в ваш районный отдел Росгвардии по лицензионно-разрешительной работе (ОЛРР). Найти свой можно тут. Там вам выдадут лицензию на покупку – через месяц и за 2000 рублей пошлины.
    5. Покупайте оружие. 
    6. С оружием и всеми документами снова сходите в ОЛРР за разрешением на ношение и хранение. 

    По последнему пункту необходимо уточнение. Получить разрешение несложно – для этого потребуются копии лицензии на покупку и техпаспорта самого оружия, а также ваш паспорт и пара фотографий. Только вот если вы приобретаете оружие для самообороны, то вам выдадут разрешение только на хранение, носить его при себе нельзя. А если это еще и «травмат», то сразу учитывайте, что для его покупки вам должен быть 21 год – 18-летние огнестрельное оружие ограниченного поражения покупать не имеют права. 

    Если же оружие нужно для спорта или охоты, это потребует еще ряда дополнительных процедур. Например, получение охотничьего билета или справок из спортклуба – все это можно сделать сразу, еще когда будете получать лицензию на покупку. 

    Учитывая все вышесказанное, проще объяснить, кто точно не получит ни лицензии, ни разрешения на хранение оружия, поскольку все остальные как минимум шансы на это имеют. Среди них:

    – не достигшие 18 лет;

    – провалившие медкомиссию и справок не получившие;

    – люди с судимостью за тяжкие преступления с применением оружия;

    – заключенные;

    – совершившие более одного административного правонарушения за год;

    – люди без постоянного места жительства;

    – нарушители общественного порядка, браконьеры или наркоторговцы;

    – психически больные люди;

    – наркоманы, алкоголики (стоящие на учете в диспансерах).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •