Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Почему поход «группы Дятлова» не могут забыть и спустя 60 лет?

       28 января 2019, 22:10
    Фото: dyatlovpass.com
    Текст: Александр Колпаков

    В понедельник исполнилось 60 лет с момента старта «группы Игоря Дятлова» по своему трагичному лыжному маршруту. 28 января 1959 года 10 свердловских студентов покинули заброшенный поселок 2-го Северного рудника, входивший ранее в систему ГУЛАГа, где они ночевали в пустующем доме. Утром этого дня участник группы Юрий Юдин, у которого разболелась нога, попрощавшись с друзьями, отправился назад. И так остался жив. Остальных лыжников больше никто живыми не видел. Все они погибли в ночь на 2 февраля. Причина их гибели остается загадкой до сих пор.

    Сам поход был посвящен ХХI съезду КПСС. Более чем за две недели группа должна была пройти на лыжах 300 км на север Свердловской области и совершить восхождение на две вершины Северного Урала. Сложность маршрута вполне укладывалась в 3-ю высшую категорию сложности по градации турпоходов тех лет. Известно, что все туристы были опытными лыжниками.

    Впоследствии место трагедии получило название перевала Дятлова. Следствие по делу не дало ясного ответа на вопрос о причинах трагедии, оставив обществу простор для фантазий. За эти годы появилось много как документальных книг, так и мистификаций. В 2013 году вышел триллер Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова», вызвавший бурный отклик у отечественного кинозрителя.

    Когда дятловцы не вернулись, 22 февраля по их маршруту выдвинулись три группы поисковиков, куда вошли опытные альпинисты, следопыты, охотники и военные под руководством полковника Ортюкова. К группе подключились местные охотники-манси, которые первыми указали на следы туристов. Вскоре поисковикам удалось выйти и на сам лагерь. Рядом с ним 26–27 февраля были найдены первые тела членов группы. При этом они располагались либо сразу по несколько вместе, либо поодиночке на расстоянии сотен метров друг от друга. Одеты они были странным образом: многие в нижнем белье, другие – без обуви. Вот данные из протокола: «Тела лежали рядом друг с другом около остатков небольшого костра, который ушел в снег. Тела были раздеты до нижнего белья».

    Например, один из погибших был тепло одет, на правой ноге был валенок, однако второй валенок из этой пары был обнаружен в палатке – за сотни метров от места гибели. При этом расположение найденных на склоне тел и их позы указывали на то, что туристы словно бы сперва убежали из палатки, причем кто в белье, кто в одном валенке, а потом погибли на обратном пути к ней. Впрочем, если дятловцев накрыло лавиной, то ясно, что тела могло крутить как угодно.

    Всех нашли только к началу мая, когда сошел снег. Одну из двух девушек – Людмилу Дубинину – нашли в положении стоя на коленях с опорой грудью на уступ, образующий водопад ручья, головой против течения. Рядом обнаружили оставшихся троих мужчин. Неподалеку лежали еще трое мужчин, причем двое – словно бы обнявшись «грудь к спине».

    Судебно-медицинское исследование не выявило у погибших смертельных травм и определило в качестве причины смерти замерзание. Но, как говорится, тут и начинается интрига.

    Все многообразие версий можно поделить на природно-климатические, криминальные и техногенные.

    Приоритетной, как уже говорилась, считается природная версия – сход лавины. Считается, что приближение лавины и заставило людей выбежать из палатки без теплой одежды и снаряжения. Они так торопились, что даже разрезали палатку ножом изнутри, лишь бы выбраться.

    Однако профессиональные альпинисты предпочли в этом усомниться. Бежать из зоны лавинной опасности вниз, а не поперек склона, – эта грубейшая ошибка, которую не могли бы совершить опытные туристы. Такое впечатление, что людей кто-то ужасно испугал и они побежали среди ночи, в нижнем белье, куда глаза глядят.

    Есть версии, объясняющие произошедшее встречей с дикими животными – с медведем-шатуном, с воздействием редких природных явлений типа зимней грозы.

    Упоминается и криминальный «человеческий» фактор. Общим для этой версии считается некий злой умысел – сознательное убийство. Сюда же можно включить и идею о «паленом» спирте, которым отравилась вся группа. Однако следов яда патологоанатомы не нашли. Есть версия нападения беглых зеков или браконьеров, которым понадобилась одежда, тепло и провизия (хотя побегов в этот период времени на ближайших зонах не зафиксировано), а продукты остались в палатке. И наконец, нападение охотников-манси, которые решили отомстить туристам, «осквернившим» их святыни. Но эта версия также не подтверждается, поскольку ближайшая священная для манси гора далеко. Рассматривалась также конспирологическая версия, согласно которой некие сотрудники КГБ из группы должны были передать важную информацию (или дезинформацию) другой группе, но были разоблачены.

    Есть и техногенная версия, по которой «дятловцы» стали подопытными кроликами некоего испытываемого оружия: боеприпаса или ракеты нового типа, скорее всего, нейтронной.

    Ну и последние, совсем уже фантастические версии – встреча с инопланетянами, со снежным человеком. Ну и наконец – с нечистой силой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •