Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Супруга Зеленского отреагировала на включение в список сайта «Миротворец»

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        официальный наблюдатель


        Адвокат подал иск о снятии Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Можно ли считать украинских моряков военнопленными?

           15 января 2019, 19:20
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник Лефортовский суд продлил арест украинским морякам, которые были задержаны в ноябре за нарушение российской границы в Керченском проливе. Ранее стало известно, что моряки отказались давать показания.

        По словам адвокатов, арестованные заявили: они считают себя военнопленными и посему отказываются от беседы со следователями. Моряки (естественно, по наводке адвокатов) сослались на 17-ю статью Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Статья гласит: «Каждый военнопленный при его допросе обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер или, за неимением такового, другую равноценную информацию». И не более того.

        «Фактическому задержанию всех находившихся на украинских кораблях лиц предшествовали и сопутствовали события, которые представляют собой конфликт между РФ и Украиной», – заявил адвокат одного из задержанных Сергей Бадамшин.

        Позиция следователей, разумеется, иная: Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта, а моряки обвиняются в уголовном преступлении, не связанном с какими-либо конфликтами, а именно в нарушении государственной границы (статья 322 УК РФ). С нашей точки зрения, Керченский пролив – российские территориальные воды. Украина, которая не признает присоединения Крыма, исходит из другого принципа: если корабли были задержаны в 12-мильной зоне от полуострова, то украинские моряки юридически находились в собственных водах.

        Итак, позиции сторон понятны. Но если отвлечься от более чем очевидной политической составляющей и сосредоточиться на одном простом вопросе – «Являются ли моряки военнопленными?» – то кто прав, моряки и их адвокаты или наши следователи?

        Обратимся к той же Женевской конвенции о военнопленных от 1949 года, к статье 2. «Настоящая Конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Высокими Договаривающимися Сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны».

        Но дело в том, что не только Россия, но и Украина не признает состояния войны. Киевские правители могут сколько угодно разглагольствовать о «гибридной войне с 2014 года», «агрессии» или даже «состоянии войны с Россией» (к примеру, глава МИД Павел Климкин сделал такое заявление в августе прошлого года), но есть документ, называемый Конституцией Украины. А в нем четко прописано (статья 85): решение об объявлении войны принимает Верховная рада по представлению президента Украины. Ни Порошенко, ни Рада таких решений, как известно, не принимали.

        Военное положение, которое Киев ввел только в ноябре и отменил уже в декабре, как известно, было объявлено уже после керченского инцидента. И, к слову, «военное положение» и «состояние войны» – не тождественные правовые понятия: первое имеет отношение к внутреннему правовому положению, второе – к межгосударственным отношениям.

        Можно, конечно, сказать о «фактически идущем военном конфликте», который, мол, признает только одна сторона – Украина. Но международное право – Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы 1977 года – уравнивает понятия «военный конфликт» и «война».

        «Утверждать, что моряки могут получить статус военнопленных только на том основании, что они являются военнослужащими ВМС Украины, – это юридический нонсенс. Их в плен не брали, боевые действия не велись», – сказал газете ВЗГЛЯД юрист-международник Валерий Ванин. Более того, отмечает юрист, даже если Украина действительно объявит войну России, то и тогда «российская сторона имеет право не признавать состояние войны».

        По сути же «действия украинских моряков, с точки зрения российского законодательства, подтверждают их умысел на совершение противоправных действий в отношении российской границы», полагает юрист. 

        Добавим, что Киев сейчас пытается спешно подогнать правовую базу под случай с задержанными в Керченском проливе. Как передает «Интерфакс-Украина», во вторник первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила: семь законопроектов «о статусе военнопленных» следует рассмотреть в приоритетном порядке на заседании уже в четверг. Все моряки, посетовала Геращенко, уже признали себя военнопленными, а соответствующий законопроект на Украине так и не принят.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............