Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
11 декабря 2018, 18:05 • Вопрос дня

Откуда возникло «удостоверение сотрудника Штази» на имя Путина?

Откуда возникло «удостоверение сотрудника Штази» на имя Путина?

Tекст: Евгений Крутиков

Немецкое издание Bild опубликовало текст о том, что в дрезденском отделении по работе с архивами Штази (служба безопасности и разведки бывшей ГДР) обнаружено удостоверение на имя майора Путина, собственноручно им подписанное и продлевавшееся раз в квартал вплоть до конца 1989 года.

Что означает эта находка? Значит ли это, что в бытность свою на работе в ГДР Путин являлся сотрудником немецкой разведки?

Сейчас немецкая сторона занялась откровенными домыслами, как в теории майор Путин мог использовать этот документ. Мол, это облегчало ему вербовку немецких граждан под прикрытием Штази, а это считается в ФРГ уголовным преступлением. Но это не более чем домыслы.

Можно сразу сказать, чем точно это удостоверение не является. Речь не может идти о каком-либо «легендированном» удостоверении или «прикомандировании» майора Путина к тому или иному подразделению Штази. Практика прикомандированных офицеров разведки действительно была в ряде стран Варшавского договора, но все равно сохранялась официальная дистанция между советскими и местными сотрудниками.

«Прикомандированные» советники и офицеры связи никогда не получали штатных должностей в спецслужбах восточноевропейских стран и, соответственно, не могли иметь штатные документы. Это было определено не всегда равноправными отношениями между КГБ и местными спецслужбами, согласно которым советские офицеры ни при каких обстоятельствах не могли находиться в подчинении или под командованием местных.

В ГДР, кроме этого, Штази само тщательно блюло собственную независимость и не стало бы допускать к штатным должностям советского сотрудника, которому пришлось бы предоставлять доступ к секретным документам.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сказал: «Могу предположить следующее: как известно, в то время, во времена Советского Союза, и КГБ, и Штази были партнерскими службами, поэтому, наверное, нельзя исключать и такого обмена удостоверениями». Некоторые комментаторы предполагают, что речь может идти не об удостоверении в чистом виде, а о пропуске в помещения Штази, которым обладали многие сотрудники советских резидентур в ГДР. Это облегчало взаимодействие между КГБ и Штази как партнерскими службами.

Действительно, сотрудничество между дружественными спецслужбами подразумевает некую степень доверия вплоть до допуска во внутренние помещения. А для такого допуска требуется соответствующий пропуск. Который мы и видим на опубликованных фотографиях.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............