Сергей Худиев Сергей Худиев Большинство христиан никогда не читало Библию

Атеисты, пишущие о Библии: «еврейские сказки», демонстрируют не неверие, а невежество. Библия задает определенный взгляд на реальность, который, нравится нам это или нет, формирует сам воздух, которым мы дышим, и язык, которым мы говорим. Поэтому так важно знать, о чем эта книга.

33 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Чем Россия важна для католиков

На предстоящих выборах нового понтифика русско-украинская тема будет хоть и не главной (главным будет противостояние традиционалистов и либералов), но все равно очень существенной.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Почему Зеленский боится американского признания Крыма российским

В Брюсселе опасаются, что признание Крыма будет первым шагом, затем субъектами РФ могут быть признаны Донбасс и Таврия. Это окончательно похоронит либеральную концепцию «мира, основанного на правилах».

9 комментариев
5 апреля 2007, 09:24 • Обзор прессы

Обзор прессы за 5 апреля 2007 г.

ВЕДОМОСТИ: Экспресс-ипотека
Банки, активно занимающиеся потребкредитованием, один за другим заявляют собственные ипотечные программы. Как стало известно «Ведомостям», теперь в их число намерен войти «Кредит Европа Банк» (КЕБ, бывший Финансбанк). КОММЕРСАНТЪ: «Русский стандарт» раскрыл эффективную ставку
Вчера стали известны итоги работы лидера рынка потребительского кредитования – банка «Русский стандарт» – в 2006 году по МСФО. Банк первым из кредитных организаций раскрыл в отчетности размер эффективной ставки (по кредитным картам – 79,2%, по потребительским кредитам – 44,3%) и продемонстрировал одновременно темпы прироста портфеля и рентабельность бизнеса выше средних по рынку. Однако аналитики считают, что сделать это удалось лишь за счет увеличения доли кредитных карт, позволяющих компенсировать издержки кредитного бизнеса за счет высокой эффективной процентной ставки. ГАЗЕТА: Рубль обвалится уже через два года
В 2009 году возможен ремейк девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет - резервов более чем достаточно. Но от корпоративных дефолтов гарантии нет: российские компании и банки уже задолжали $160 млрд. Треть суммы приходится на «Газпром» и «Роснефть». Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад. НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Дальше, чем Путин
Глава президентской администрации Сергей Собянин в своей диссертации на соискание степени доктора юридических наук выстраивает концепцию унитарного государства. Как следует из его научного труда, властная вертикаль должна распространяться не только на регионы, но и на местное самоуправление. Он считает, что необходимости в договорах о разграничении полномочий между Центром и республиками больше нет, а процесс слияний регионов нужно продолжать. Вмешательство Центра в дела регионов допустимо. При этом, по мнению Собянина, надо четко определить механизмы таких форм наказания, как введение прямого президентского правления и импичмента губернаторов. Последние же, по мысли главы кремлевской администрации, должны получить право контролировать правовые акты местного самоуправления.

ВЕДОМОСТИ: Экспресс-ипотека
Банки, активно занимающиеся потребкредитованием, один за другим заявляют собственные ипотечные программы. Как стало известно «Ведомостям», теперь в их число намерен войти «Кредит Европа Банк» (КЕБ, бывший Финансбанк).

«Кредит Европа Банк» сообщил, что 12 апреля стартует его ипотечная программа. КЕБ намерен выдавать ипотечные кредиты сроком от одного года до 30 лет на покупку вторичного жилья, а также на инвестирование строительства первичного под залог имеющейся недвижимости, говорится в информационной брошюре банка. Решение о выдаче ипотечного кредита банк будет выносить в течение двух рабочих дней с момента предоставления заемщиком всех необходимых документов. Минимальная сумма кредита - 250 000 руб., максимальная - 25 млн руб. Процентная ставка - от 11,5% в рублях и от 9,9% в долларах.

BMW дороже денег
Немецкий концерн BMW начал самую масштабную для российского автомобильного рынка акцию с участием агентов влияния, так называемый life-placement. Три десятка звезд делового мира и шоу-бизнеса получили на рекламный тест-драйв по новому вседорожнику X5. Автоконцерн надеется, что знаменитости помогут сделать автомобиль культовым в глазах целевой аудитории.

Владимир Вдовиченков, герой двух культовых фильмом «Бумер», и бизнесмен Вадим Дымов также признались, что участвуют в тест-драйве как поклонники марки. Вдовиченков готов выкупить X5, если ему предложат хорошую скидку на «очень дорогой автомобиль», а Дымов даже не поинтересовался в BMW, получит ли он какую-то выгоду от сотрудничества. А вот Евгений Чичваркин, совладелец «Евросети», пожаловался «Ведомостям», что не смог принять участие в тест-драйве, потому что ему не предоставили автомобиль нужного яркого цвета.

Дитер Цетше, председатель правления DaimlerChrysler: «Решения о продаже Chrysler пока нет»
Автомобильный концерн DaimlerChrysler на распутье. Продавать ли убыточное американское подразделение Chrysler? Как сделать ключевой бренд концерна - Mercedes более конкурентным на фоне усиливающихся Audi и BMW? Продолжать ли выпуск микроавтомобилей Smart, до сих пор приносивших DaimlerChrysler лишь убытки? Проблем у председателя правления DaimlerChrysler Дитера Цетше более чем достаточно.

- Наши инвестиции в США, Германии и Западной Европе в целом настолько велики, что мы просто не можем сказать: «Всем спасибо, мы переезжаем в другое место». Наши усилия направлены на то, чтобы сохранять конкурентоспособность в существующих условиях. Но, естественно, мы ищем возможности для роста — причем на первом месте для нас стоит не стоимость рабочей силы в иных странах, а рыночные возможности, возникающие благодаря новым производственным инициативам в других регионах.

КОММЕРСАНТЪ: «Русский стандарт» раскрыл эффективную ставку
Вчера стали известны итоги работы лидера рынка потребительского кредитования – банка «Русский стандарт» – в 2006 году по МСФО. Банк первым из кредитных организаций раскрыл в отчетности размер эффективной ставки (по кредитным картам – 79,2%, по потребительским кредитам – 44,3%) и продемонстрировал одновременно темпы прироста портфеля и рентабельность бизнеса выше средних по рынку. Однако аналитики считают, что сделать это удалось лишь за счет увеличения доли кредитных карт, позволяющих компенсировать издержки кредитного бизнеса за счет высокой эффективной процентной ставки.

При этом в будущем эффективная ставка банка по кредиткам может только увеличиться. «Если раньше «Русский стандарт» выдавал кредитки только проверенным клиентам, то теперь выдает их почти всем,– поясняет аналитик банка «Траст» Алексей Демкин.– Что увеличивает риски, которые, как известно, закладываются в эффективную ставку». Кроме того, этому будет способствовать ориентация банка на выдачу длинных и больших кредитов.

Пикет в один конец
Порядок проведения массовых акций в Москве будет резко ужесточен. Вчера Мосгордума приняла разработанный мэром столицы Юрием Лужковым закон, который вводит норму «предельной заполняемости территории» (не более двух митингующих на один квадратный метр), позволяет запрещать проведение митингов вблизи исторических памятников, а также предписывает согласовывать с мэрией не только митинги и шествия, но и прочие «собрания». Оппозиция заявила, что Москва используется как «полигон» для ужесточения порядка проведения массовых акций по всей России.

Отметим, что в федеральном законодательстве ограничений куда меньше, чем в разработанном господином Лужковым. В частности, запрещено проводить публичные мероприятия только на территориях «опасных производственных объектов», в судах и исправительных учреждениях, резиденциях президента РФ, на путепроводах, газопроводах, нефтепроводах и железнодорожных путях, а также в «пограничной зоне». Ни о каких ограничениях массовых акций у исторических мест в нем не говорится, равно как и о «норме предельной заполняемости территории». Между тем именно с помощью данных ограничений мэрия сможет оттеснить митинги оппозиции от излюбленных мест у памятников Пушкину и Карлу Марксу, а многотысячные митинги отправить подальше на периферию, где есть возможность «беспрепятственного нахождения двух человек на одном квадратном метре».

PricewaterhouseCoopers побила рекорд «Вымпелкома»
Несмотря на проигранный иск Федеральной налоговой службе и уход первого крупного клиента – АвтоВАЗа, аудиторская компания PricewaterhouseCoopers верит в свое будущее в России. Вчера компания объявила, что арендовала для собственного офиса 32,5 тыс. кв. м в строящемся бизнес-центре «Белая площадь» на Лесной улице, установив таким образом рекорд на рынке аренды офисной недвижимости. Ранее крупнейшей сделкой в этом сегменте считалась аренда 31,6 тыс. кв. м в «Эрмитаж Плаза» компанией «Вымпелком».

Сумму соглашения и сроки аренды стороны не раскрывают. По оценке ведущего эксперта по коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Максима Жуликова, арендные ставки могут составить $600-650 за 1 кв. м без учета НДС и расходов на эксплуатацию. «Здание еще на стадии строительства. Кроме того, на цену, скорее всего, повлияли большой объем площадей и известный брэнд арендатора»,– объясняет господин Жуликов. А по мнению директора по развитию консалтинговой компании Knight Frank Андрея Петрова и председателя совета директоров Mirax Group Дмитрия Луценко, если договор заключен на пять-десять лет, арендная ставка составит $750-800 за 1 кв. м.

ГАЗЕТА: Рубль обвалится уже через два года
В 2009 году возможен ремейк девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет - резервов более чем достаточно. Но от корпоративных дефолтов гарантии нет: российские компании и банки уже задолжали $160 млрд. Треть суммы приходится на «Газпром» и «Роснефть». Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад.

Страшное слово «девальвация» произнес Андрей Клепач. Он, правда, оговорился, что «пока ее в прогнозы не закладывают». Но «резкая девальвация может стать единственной альтернативой» стагнации. Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после 4-кратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот девальвационный эффект иссяк, по оценкам правительственных экономистов, к 2004-2005 годам. Впрочем, экономический цикл, он и есть экономический цикл. Бизнес к нему должен быть готов. А вот наемные работники и особенно пенсионеры от девальвации своих рублевых доходов наверняка обеднеют.

«ВымпелКом» в шаге от мечты
«Дальсвязь» наконец приняла решение избавиться от сотовых активов. На рынке почти никто не сомневается в том, что в роли покупателя выступит компания «ВымпелКом». Приобретение позволит ей получить долгожданную возможность работать на Дальнем Востоке. Открытым остается только вопрос цены.

Аналитики считают, что, когда переговоры начнутся, основным вопросом будет цена пакета активов. В «Дальсвязи» не могут не понимать, насколько сильно «ВымпелКом» нуждается в Дальневосточном регионе. При этом, по приблизительным подсчетам аналитиков, стоимость сотовых активов «Дальсвязи» к концу текущего года может составить примерно $50 млн. Такую сумму предлагает считать ориентировочной аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Голосной. «Так как на рынке все, включая продавца, понимают, что главный потенциальный покупатель - «ВымпелКом», то эта сумма может легко вырасти в два с лишним раза», - заявил корреспонденту «Газеты» аналитик.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Дальше, чем Путин
Глава президентской администрации Сергей Собянин в своей диссертации на соискание степени доктора юридических наук выстраивает концепцию унитарного государства. Как следует из его научного труда, властная вертикаль должна распространяться не только на регионы, но и на местное самоуправление. Он считает, что необходимости в договорах о разграничении полномочий между Центром и республиками больше нет, а процесс слияний регионов нужно продолжать. Вмешательство Центра в дела регионов допустимо. При этом, по мнению Собянина, надо четко определить механизмы таких форм наказания, как введение прямого президентского правления и импичмента губернаторов. Последние же, по мысли главы кремлевской администрации, должны получить право контролировать правовые акты местного самоуправления.

Между тем глава кремлевской администрации понимает «невозможность и нецелесообразность внесения кардинальных изменений в конституционные основы российского федерализма в короткие сроки». И этот факт, по его мнению, «предопределяет оправданность проводимой политики по уменьшению числа субъектов Федерации».

Русские хуже китайцев
Вчера глава новой межконтинентальной биржи NYSE Euronext Джон Тейн сделал весьма нелицеприятное для россиян заявление относительно возможности появления в котировальных листах биржи ценных бумаг российских компаний. По его словам, биржа будет с осторожностью относиться к привлечению российских фирм на свою площадку. «Мы обращаем пристальное внимание на качество корпоративного управления, прозрачность финансов компаний и защиту прав миноритарных акционеров, – объяснил Джон Тейн. – По этим пунктам в отношении некоторых российских компаний возникают сомнения». При этом, по мнению Тейна, это в меньшей степени касается китайских компаний. «Поэтому в Китае мы ведем более активную деятельность, чем в России», – отметил глава биржевой группы, отметив, что у индийских компаний вообще нет проблем по всем трем пунктам.

Другие эксперты обращают внимание на то, что новая площадка более чем на 90% принадлежит Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE, известной своими строгими правилами в отношении прохождения листинга, которые были введены после первых «корпоративных» скандалов, связанных с делом американской компании Enron в 2002 году. Тогда был принят новый свод правил, ужесточающих торговлю бумагами компаний. В результате уже в этом году Лондонская фондовая биржа LSE поставила мировой рекорд по объему средств, привлеченных в ходе IPO, разместив бумаги на почти 50 млрд. долл. Это больше, чем показатели двух крупнейших американских площадок – NYSE и NASDAQ - вместе взятых.

..............