ВЕДОМОСТИ: Не по понятиям
Ассоциация туроператоров России (АТОР) откорректировала подготовленный Ростуризмом «Порядок оказания услуг по реализации туристского продукта». Поправки касаются определения продавца турпродукта, который будет нести ответственность перед туристом, и уточняют процедуру продажи путевки.
Остальные поправки касаются порядка продажи турпутевок. Продавцу-»исполнителю» рекомендовано до заключения основного договора подписывать с клиентом соглашение о намерении (при взимании с туриста предоплаты). После этого продавец должен отправить заявку на бронь выбранного туристом пакета оператору, а тот взамен предоставит ему подтверждение брони на фирменном бланке и с печатью туроператора с указанием стоимости и программы путешествия. Затем это подтверждение агент должен будет передать туристу, после заключается основной договор. Турист оплачивает путевку, получает от продавца полный пакет документов для путешествия (авиабилет, ваучер на проживание в отеле, медицинскую страховку и проч.), и с этого момента ответственность за поездку туриста ложится на туроператора.
Жилью предписана доступность
Экспериментальные инвестпроекты в рамках программы «Доступное жилье», которые будут финансироваться из бюджета, определятся в мае. В минувшую пятницу проект соответствующего постановления поступил в правительство РФ.
Проект, претендующий на господдержку, должен отвечать нескольким требованиям: строительство не менее 1 млн кв. м жилья; срок реализации - не более 10 лет, из них не менее 30% жилья должно быть построено в ближайшие три года; земельный участок должен быть консолидирован в руках одного инвестора.
Шум бизнесу не помеха
Массовые акции протеста, похожие на оранжевые события конца 2004 г., не приведут к роспуску Верховной рады. Во-первых, конституционных оснований у президента для такого решения нет; во-вторых, новые выборы вряд ли существенно изменят состав парламента; и в-третьих, крупный бизнес устраивают сложные отношения президента и премьер-министра, считают эксперты.
Виктор Ющенко сообщил, что готов распустить Раду, но прежде намерен провести консультации с премьер-министром и руководством парламента. Все встречи назначены на сегодня. Ющенко будет требовать законодательно запретить депутатам переходить в другие фракции и перенести рассмотрение политических проблем в Конституционный суд.
КОММЕРСАНТЪ: Скрытие покажет
На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба впервые предъявила банкам претензии по скрытым комиссиям при ипотечном кредитовании – за два дня ФАС возбудила сразу шесть дел о нарушении закона «О рекламе». Участники рынка расценивают инициативу чиновников как давление на кредитные организации и прогнозируют кризис доверия населения ко всей банковской рознице.
Претензии предъявлены четырем банкам («ВТБ-24», «АК Барс», Банку Москвы, Ижладабанку) и двум небанковским организациям (издательству «Пронто-Казань» как распространителю недобросовестной рекламы и компании «Строй-Инвест»). Дела возбуждены по результатам проверок рекламы ипотечных кредитов, размещенной в газете «Из рук в руки» и журнале «Вся недвижимость. Ижевск», где указывалась лишь кредитная ставка без дополнительных платежей.
Деньги «Евросети» переводят в Ебанк
Как стало известно Ъ, крупнейший российский сотовый ритейлер «Евросеть» собирается выйти на рынок банковских услуг. Купив банк и переименовав его в Ебанк, компания планирует заняться выдачей потребительских кредитов, осуществлять денежные переводы и предложить посреднические услуги между клиентом и другими банками. По расчетам экспертов, аффилированный банк позволит ритейлеру экономить 1,5-2% от оборота, которые «Евросеть» тратит на банковские расходы.
«Сейчас все банки скучные, с невзрачными логотипами,– объяснил мотив планируемого приобретения господин Чичваркин.– Мы решили исправить эту ситуацию и открыть Ебанк. Кроме того, мне кажется несправедливым, что у Олега Тинькова есть банк, а у меня нет (в прошлом году пивовар и ресторатор Олег Тиньков приобрел московский Химмашбанк, после чего переименовал его в «Тинькофф Кредитные системы».)».
Дело Siemens привело в Россию
Арестованные в рамках антикоррупционного разбирательства сотрудники Siemens признались, что давали российским связистам взятки за помощь в заключении крупных контрактов,– об этом сообщила в пятницу газета Sueddeutsche Zeitung. Немецкие источники сообщают, что размер этих взяток превышал €10 млн в год. Если эти показания подтвердятся, отмечают эксперты, в расследование могут быть вовлечены крупнейшие российские операторы, которым Siemens продавал оборудование. В их числе МТС и «МегаФон», а также холдинг «Связьинвест». Юристы, впрочем, считают, что доказать наличие коррупционных схем будет непросто.
По словам представителей мюнхенской прокуратуры, которых цитирует Sueddeutsche Zeitung, расследование по Siemens может быть объединено с делом, заведенным во Франкфурте в 2005 году и касающимся деятельности нынешнего руководства Мининформсвязи РФ. Тогда Commerzbank заподозрили в отмывании в 1999-2001 году средств петербургского холдинга «Телекоминвест» в размере $1 млрд. В ходе расследования нарушений германского законодательства выявлено не было, однако дело не закрыто до сих пор.
ГАЗЕТА: С 1 апреля вступает в действие Реестр дисквалифицированных лиц
В России с 1 апреля вводится в действие Реестр дисквалифицированных лиц, которым суд запретил занимать руководящие должности. Документ содержит информацию о всех гражданах, осужденных за злоупотребление на рабочем месте.
Получать информацию из реестра смогут как граждане России, так и иностранцы. Однако последним необходимо будет оформить заявку на русском языке и заверить ее у нотариуса. Информацию на себя гражданин сможет получить бесплатно. По запросам иных заинтересованных лиц сведения из реестра предоставляются за плату одного минимального размера оплаты труда - 100 рублей. Срок предоставления информации, содержащийся в реестре, будет составлять не более пяти дней.
Заработались
Реорганизация РАО «ЕЭС России» идет с перевыполнением плана. Инвестиции липнут к электроактивам как пчелы на мед. «Мы оказались неожиданно лицом к лицу перед сложнейшей проблемой, тяжелой для нас: наши активы очень быстро дорожают», - заявил председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в пятницу, подводя итоги заседания совета директоров компании.
Расширить инвестпрограмму - не так трудно. Проконтролировать ее выполнение - гораздо сложнее. В РАО «ЕЭС России» сейчас рассматривают несколько возможных контрольных вариантов: заключение инвестмеморандума, подписание соглашения между акционерами по английскому или российскому праву, подписание договора простого товарищества, выпуск облигаций, конвертируемых в акции. «Однако ни один из них сам по себе не дает абсолютных юридических гарантий реализации инвестпрограммы. Поэтому возможным способом контроля над целевым расходованием средств, полученных от размещения допэмиссии ОГК и ТГК, может стать сочетание двух из этих механизмов», - говорится в пресс-релизе энергохолдинга.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Депозиты стали длиннее
Приток средств населения в российские банки постоянно растет. По данным Центробанка, объем вкладов частных лиц за прошлый год увеличился более чем на 37% – с 2,75 трлн. рублей до 3,8 трлн. Устойчивую динамику роста отмечает и лидер рынка – Сбербанк. По словам главы Сбербанка Андрея Казьмина, объем вкладов, привлеченных Сбербанком, на 1 марта составил 2,102 трлн. рублей. Только за первые два месяца этого года депозитный портфель вырос более чем на 700 млрд. «Темпы прироста вкладов в Сбербанке в прошлом году соответствовали темпам прироста рынка в целом – около 35–40%. В результате доля Сбербанка на рынке вкладов стабилизировалась на уровне около 54%. Несмотря на то что доля депозитов в пассивах банка несколько снизилась, она по-прежнему весьма существенна – около 60%. Объем средств корпоративных клиентов в банке вырос до 860 млрд. рублей. Эти ресурсы составляют около четверти пассивов Сбербанка, и их доля имеет тенденцию к дальнейшему увеличению», – сообщили «НГ» в Управлении стратегического планирования Сбербанка России.
По мнению экспертов, росту объема депозитов способствовало повышение благосостояния россиян. Средняя заработная плата за прошлый год выросла на 13,5%. Напомню, что в 2005 году темпы прироста составляли 12,6%. Реальные доходы населения тоже выросли – на 10%. У людей появились возможность и желание вкладывать деньги, а банковские депозиты – наиболее надежный и понятный для большинства инструмент. Важно и другое – постепенно повышается доходность банковских вкладов. По данным Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон», в 2006 году годовые рублевые депозиты обеспечили реальную доходность на уровне 0,39%. Конечно, есть более прибыльные инвестиции, например вложения в ПИФы или ОФБУ, но россияне, похоже, больше доверяют проверенным вариантам инвестирования.
Страховка нам поможет?
Похоже, доверие населения к банкам укрепяется. По предварительным данным, общая сумма банковских вкладов физических лиц на начало года составляла 14,2% ВВП, увеличившись за год на 1,4%. Росту объема депозитов, по мнению экспертов, способствовало увеличение страхового возмещения по вкладам — с августа прошлого года оно выросло до 190 тыс. рублей. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), именно на вторую половину 2006 года пришелся наиболее активный приток вкладов. Прирост количества вновь открытых счетов, превышающих 100 тыс. рублей, в первом полугодии составил 15,7%, во втором – в 24,8%. Эксперты ожидают, что повышение страховой планки до 400 тыс. рублей с нынешнего марта обеспечит новый приток средств населения в банки. По оценкам АСВ, с увеличением страхового возмещения доля граждан, чьи сбережения будут максимально защищены, возрастет с 88 до 95%.
По словам начальника управления депозитов и сбережений Бинбанка Александра Ефремова, повышение страхового возмещения позитивно отразится на темпах прироста вкладов. По мнению директора департамента депозитных продуктов Юниаструм Банка Дмитрия Хилько, увеличение страхового возмещения в прошлом году стимулировало рост средней величины вкладов, а соответственно и общего объема. «Мы ожидаем, что с ростом страхового возмещения часть средств частных клиентов будет перетекать из госбанков в крепкие коммерческие банки. Так что у этого рынка огромный потенциал, и мы рассчитываем в этом году на стабильный рост частных депозитов», – уточняет он.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: 1600 исков к России
Бельгия намерена обратиться в суд, чтобы получить от России 1,5 миллиарда евро в качестве компенсационных выплат по ценным бумагам дореволюционного периода.
Бельгия уже дважды - в 2001 и 2002 годах - обращалась по своим дипломатическим каналам к России с просьбой выплатить компенсации бельгийским гражданам. Однако эти попытки не увенчались успехом. Очередной отказ был получен в июне 2006 года.
Автомобиль года
Подведены итоги премии «Автомобиль года в России-2007». Абсолютным лидером за все время проведения премии стала марка BMW. Она собрала больше всего наград. На втором месте - Peugeot. Третье место занимает Audi.
В классе «городских автомобилей», поборовшись с Chevrolet Spark и Peugeot 1007, лидером стал Citroёn C2. В малом классе на первое место, обставив Ford Fusion и Hyundai Getz, вырвался Opel Corsa. В классе малых средних автомобилей Mazda 3 отвоевала голоса у Ford Focus 2 и Honda Civic.