Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
3 марта 2009, 14:10 • Портфель

Рада съела Огрызко

Рада отправила в отставку главу МИД Украины

Рада съела Огрызко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Во вторник 250 депутатов Верховной рады поддержали идею об увольнении главы МИД Украины Владимира Огрызко. Министерское будущее руководителя украинского внешнеполитического ведомства оказалось под вопросом после развернувшегося конфликта между ним и послом России на Украине Виктором Черномырдиным. Последний, несмотря на угрозы министра, так и не был выслан из страны, зато Огрызко, как и предупреждали депутаты, поплатился за свои слова.

Прибывший во вторник с докладом в Верховную раду министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко вышел из здания парламента уже не министром: 250 из 429 депутатов, обвинив главу МИДа в полном непрофессионализме и плохом отстаивании внешнеполитических интересов страны, проголосовали за его отставку.

Разговоры о том, что главе МИДа придется покинуть свой пост, начались сразу же после разразившегося в середине февраля украинско-российского дипломатического скандала.

Глава украинской дипломатии оказался недоволен «недружественными и недипломатическими» высказываниями посла России на Украине Виктора Черномырдина, пригрозив в наказание выслать его из страны.

Заявление Огрызко, возглавляющего министерство чуть больше года, вызвало недоумение даже у видавших виды украинских парламентариев, расценивших слова своего министра как фактически открытое объявление войны России.

«Сейчас не время ссориться с Москвой, а напротив, надо вместе с Россией искать пути выхода из кризиса», – рассудила Партия регионов, поставив на повестку дня парламента вопрос об отставке главы МИДа.

Позднее к ультиматуму присоединились коммунисты, внесшие на суд парламента альтернативный законопроект об увольнении министра, попутно припомнив последнему не только обострение отношений между Россией и Украиной, но и проигрыш в Международном суде ООН дела по определению статуса острова Змеиный.

На защиту опального министра встали разве что депутаты НУ–НС, заявившие, что Огрызко ни в чем не виноват.

«Недопустимо провоцировать кадровые изменения в составе министерства иностранных дел, тем более что это решение не изменит решения суда по острову Змеиный», – заявил во время заседания парламента председатель фракции Николай Мартыненко.

Тем не менее Партия регионов, коммунисты и 46 депутатов от БЮТ вынесли свой вердикт, проголосовав за увольнение министра.

Последний, комментируя итоги голосования, заявил, что он стал жертвой политической борьбы, отметив, что «неугодных» политиков и дальше будут убирать из правительства.

«Это решение не стало для меня неожиданностью, равно как и для моих коллег», – цитирует его слова УНИАН.

Комментарии экспертов

Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
Кшиштоф Занусси, по-моему, является изобретателем афоризма «жизнь – это смертельная болезнь». С этой точки зрения, можно сказать, что, с первого дня своего руководства министерством иностранных дел, Владимир Огрызко начал отсчет дней, которые ему остались на этом посту. Все его пребывание в должности было ожиданием его отставки. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1759.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............