Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
25 июня 2023, 16:30 • Политика

Что теперь будет с российскими ЧВК

Военный эксперт Борис Рожин: Мы увидим изменения внутри ЧВК и добровольческих подразделений

Что теперь будет с российскими ЧВК
@ Anatoly Karbinov/Global Look Press

Tекст: Дарья Волкова,
Рафаэль Фахрутдинов

Кризис, вызванный мятежом ЧВК «Вагнер», успешно разрешен – «вагнеровцы» возвращаются в свои полевые лагеря. Однако репутация частных военных компаний подмочена. Как избежать даже теоретической возможности подобных мятежей в дальнейшем и какие меры по встраиванию бойцов ЧВК в систему единого военного управления уже принимаются?

Попытка вооруженного мятежа в России завершилась неудачей. Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин принял решение развернуть свои колонны, вывести подразделения из Ростова-на-Дону и вернуть их в полевые лагеря. В Кремле сообщили, что уголовное дело в отношении Пригожина будет прекращено, сам он отправится в Белоруссию.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что бойцы из ЧВК «Вагнер» с учетом их заслуг на фронте не будут подвергаться преследованию. Те из них, кто не участвовал в «походе» Пригожина, смогут подписать контракты с Минобороны РФ.

Однако в целом роль и репутация любых ЧВК после мятежа так или иначе поставлена под вопрос. Заслуги добровольцев во время спецоперации несомненны, но мятеж подняли не части регулярной армии, а представители частной военной компании. Что делать теперь с этими вооруженными формированиями?

Государство уже начало решать этот вопрос, причем еще до мятежа. Совсем недавно, в середине июня, на встрече с военкорами президент Путин заявлял о необходимости заключения ЧВК контрактов с Министерством обороны. «Только таким образом можно обеспечить социальные гарантии. Потому что если нет контракта, то не возникает и правовых оснований для социальных гарантий со стороны государства», – отметил он.

Как сообщал ТАСС, президент обозначил и свою позицию в отношении правового статуса ЧВК. «Все, кто бы ни был и в каком бы качестве ни оказался на переднем крае, они все защитники Отечества, и Родина должна им полноценно ответить на их готовность рисковать своей жизнью или отдавать свою жизнь за Родину. Все должны быть в равном положении, для этого нужно внести соответствующие изменения в закон», – отметил Путин.


Позднее РИА «Новости» сообщило, что контракты с Минобороны подписали более 20 добровольческих формирований. «Подписанные контракты определяют правовое регулирование и деятельность формирований добровольческих корпусов в зоне проведения специальной военной операции, а также распространение на всех добровольцев и членов их семей установленных государством мер социальной защиты и поддержки», – говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

По мнению экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, специальная военная операция поспособствовала активному развитию добровольческих подразделений и частных военных компаний. За прошедшие полтора года они стали важным элементом государственной военной политики. Поэтому теперь задачей руководства страны должно стать юридическое закрепление их статуса, создание механизмов поддержки и контроля.

«С моей точки зрения, когда речь идет о встраивании частных военных компаний в государственную систему, то сама их концепция не отбрасывается, но требует определенной доработки.

Можно говорить, что сейчас перед государством стоят две самые главные задачи: с одной стороны, обезопасить себя от подобных мятежей в будущем, а с другой – дать социальные гарантии и выстроить систему обеспечения ЧВК и добровольцев», – сказал военный эксперт Борис Рожин.

«Сегодня проблема во многом заключается в том, что у нас до сих пор отсутствует правовое регулирование деятельности ЧВК. Вместе с тем уже есть информация о том, что Государственная дума планирует плотно заняться этим вопросом в рамках осенней сессии. Проект закона, конечно, предстоит доработать с учетом состоявшейся накануне попытки мятежа», – отметил он.

«Парламентариям необходимо будет определить права и обязанности ЧВК и добровольческих объединений. Все же прекрасно понимают, что это не просто частная лавочка. Все они так или иначе аффилированы с государством, снабжаются в том числе из ресурсов Министерства обороны боеприпасами, техникой, ГСМ», – рассуждает эксперт.

«Я глубоко убежден, что запрещать ЧВК и добровольческие подразделения в стране нельзя. Частные военные компании широко используются в Африке и других странах для того, чтобы обеспечивать российскую позицию и очерчивать зону нашего влияния. Кроме того, специальная военная операция дала большой подъем добровольческому движению и активизировала процессы их встраивания в систему обеспечения безопасности страны», – полагает Рожин.

«Можно констатировать, что такие объединения стали инструментом в руках государства – а значит, должен быть создан правовой режим их работы и обеспечен определенный контроль за их деятельностью. Частично эти процессы мы видим уже сейчас, на основе подписания частью личного состава контрактов с оборонным ведомством», – указал собеседник.

«Я думаю, когда заключенные вчера договоренности будут полностью выполнены, мы увидим постепенные изменения внутри действующих частных военных компаний и добровольческих подразделений, а также в части их взаимодействия с государством», – отметил он.

«Любая смута в России на руку врагу. У Киева был больше военный интерес: украинские власти надеялись, что внутренние волнения в России ослабят нашу армию, и ВСУ получат возможность для успешного масштабного наступления.

Но те части «Вагнера», которые участвовали в попытке мятежа, вообще-то пришли не с передовой, они должны были отправиться туда только 5 августа. А все российские силы, находящиеся на фронте, продолжают выполнять задачи. Так что Киеву особо было не на что рассчитывать», – сказал военный аналитик Михаил Онуфриенко.

«При этом надо понимать, что отчасти проблемы, о которых заявлял Пригожин, действительно существуют. Нам нужно корректировать систему управления войсками в условиях боевых действий, механизмы принятия решений, снабжения, логистики, принятия техники на баланс и прочее. Все, кто связан с поставками гуманитарной помощи в новые регионы, знают о проблемах в работе волонтеров с Минобороны. Все эти проблемы надо решать, и тогда мы купируем возможности таких мятежей в будущем», – подчеркнул эксперт.

«Что же касается добровольческих подразделений и ЧВК, то, конечно, этот институт очень важен для России. Нам нужно уравнять в правах и выплатах добровольцев, контрактников, бойцов ЧВК, мобилизованных. Армия должна быть единой. Собственно, практика подписания контрактов бойцов ЧВК с Минобороны уже запущена. Так что Россия уже начинает идти по этому пути», – указал аналитик.

Обсуждение:98 комментариев
Сортировка:
Кузнецов Кузнецов
25.06.2023
ЧВК нельзя использовать внутри страны,только за рубежами..Конго,Мали....Ведь эта вооружённая сила запросто повернёт оружие против Власти и нас с вами...Это очень опасная "бомба" Тогда разрешайте свободную продажу оружия как в США..А чем мне защищать семью и тоже гос-во ,если начнётся? А?
Вениамин Шабалин Пользователь удален
25.06.2023
Комментарий удален
Василий Пупкин Василий Пупкин
26.06.2023
ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области это территория РФ.
12Х18Н10Т Пользователь удален
26.06.2023
Комментарий удален
Василий Пупкин Василий Пупкин
26.06.2023
А кто он такой, чтобы "ждать" этих двух человек. Бардит с пистолетом у виска заложника тоже "ждет", чтобы выполнили его просьбы......
Сергей Сергей
26.06.2023
Да , он против нас! Он решил во время войны бороться с властью, нашей властью, нами избранной. НЕ ЕМУ это решать ,а нам. А он совершил предательство! Он предал в первую очередь нас! В нашей стране и в нашей системе море недостатков, но такими методами их разрешать нельзя!
Van Star Van Star
25.06.2023
Олигархи со своими частными армиями и это нонсенс для государства.Этак скоро и частная полиция появится и частные суды. Хватит превращать государство в удельные княжества с княжескими дружинами.
В К В К
25.06.2023
А что полиция не интересы ьргатогт класса защищает, это милиция народ защищала.
В К В К
25.06.2023
Богатого
SAR Пользователь удален
25.06.2023
Комментарий удален
Василий Пупкин Василий Пупкин
26.06.2023
Как бы ответить попроще. Когда идет война с серьезным противником, то как-то нелогично держать 100 тысячные группировки вокруг Москвы на "всякий случай". Они ведь нужны на фронте. Нет, держать можно, но тогда придется объявлять всеобщую мобилизацию. Другой вопрос, а где были наши спецслужбы, где была контрразведка. Ведь подготовка к мятежу занимала не одну неделю.
Николай Щербаков Николай Щербаков
26.06.2023
О каком сопротивлении может идти речь? Что МО должно было организовать бойню русских русскими? С самого начала ставилась задача избежать кровопролития. И слава Богу, не смотря на сбитый ИЛ, и два вертолета. Думать надо прежде чем писать глупости.
Джилиус 💎 Джилиус
25.06.2023
"Вагнер" был великим российским брэндом в Африке, проецировавшим российское влияние на чёрный континент. Поэтому желание Минобороны полностью жёстко подмять по себя ЧВК, спровоцировавшее мятеж, приведёт к значительной потере российского влияния. Многие контракты с ЧВК будут расторгнуты. Минобороны точно не о России думало.
ИгорьНик ИгорьНик
25.06.2023
Работа ЧВК позволяет уйти государству от ответственности в скользких случаях.
Однако, необходимость подконтрольности никто не отменял. США пока её надёжно обеспечивают. Украина пошла по другому пути - она частные нацбанды национализировала. Дальше шума и выступлений в тиктоке у них не заходило.
Вениамин Шабалин Пользователь удален
25.06.2023
Комментарий удален
Serg Boton Serg Boton
25.06.2023
Надо признать, что на передовой в прежнем виде ни мы, ни ВСУ «Вагнер» больше не увидим. Ни к 5 августа, как публично обещал Пригожин, — никогда. И это просто гигантская потеря для российской группировки, участвующей в спецоперации. Потому что, как показали Соледар и Бахмут, ничего более способного к наступательным действиям решительного характера у нас там нет.
Кстати, непопулярность в войсках Шойгу и Герасимова выразилась в нежелании солдат и офицеров ВС РФ силой оружия вступаться за них и, как представляется, это и позволило полную беспрепятственность пригожинского субботнего марша на Москву.
Vladimir P. Vladimir P.
25.06.2023
Никакой особенной эффективности у "Вагнера" не было. Эрзац-пехота, безжалостное использование "одноразового" личного состава в городских боях, люто-бешено отстаиваемое положение "любимой жены". А "сверхэффективность" - умелый и беззастенчивый самопиар, так выгодно отличавший "Вагнеров" от косноязычного Вафли и главпуровского языка оф. сводок..
Василий Пупкин Василий Пупкин
26.06.2023
"наступательные действия решительного характера"? Ну-ну. Почти год (220 дней) ушло на освобождение 1 (одного!!!) не самого крупного населенного пункта. Я не военный и не осуждаю, может быть к тому были объективные причины, но такие темпы нельзы назвать решительными наступательными действиями.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............