
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
5 комментариевВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
50 комментариевВ пятницу на еженедельном брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала закрытой тему обсуждения Россией мирного договора с Японией. «Что касается темы мирного договора, то, как вы знаете, для нас она закрыта», – сказала Захарова. Тем самым Москва вслед за Токио зафиксировала падение отношений между Россией и Японией до очень низкого уровня.
Предпосылкой для этого стало решение правительства Фумио Кисиды ввести антироссийские санкции. Причем не один пакет, а 15. Как отмечали в МИД, в этом вопросе Япония «бежит впереди паровоза», опережая санкционные инициативы своих союзников. Среди прочего, Токио отменил для РФ режим благоприятствуемой нации и выслал группу дипломатов, ввел ограничения против двусторонней торговли, Центробанка и высших должностных лиц.
Ответ Москвы был незамедлительным. Уже в марте прошлого года Россия отказалась от переговоров о мирном договоре и статусе Южных Курил. Позже японцы лишились безвизовых поездок на Курилы. Следом Москва вышла из диалога о налаживании там совместной хозяйственной деятельности.
Кроме того, прекратились консультации относительно промысла японских рыбаков в российской экономической зоне. Российский МИД объяснил это предпринятыми Токио «антироссийскими мерами, которые идут вразрез с духом и буквой соглашения 1998 года об укреплении и развитии добрососедства».
Тем не менее японские лидеры не откажутся от своей позиции по территориальному вопросу с Россией, даже после сегодняшнего заявления МИД РФ, уверен заведующий кафедрой дипломатии МГИМО, экс-посол России в Японии Александр Панов.
«У руководства Японии есть четкая позиция, озвученная недавно премьер-министром Фумио Кисидой: в Токио по-прежнему намерены добиваться от Москвы возвращения в состав государства четырех Курильских островов», – пояснил Панов, добавив, что и позиция России по заключению мирного договора «в ближайшей перспективе» не изменится.
В свою очередь эксперт Центра исследований Японии Института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков напомнил, что во времена СССР в Москве тоже отрицали необходимость подписывать мирный договор с Японией, но со временем отношение к этой теме менялось. «При этом Япония не откажется от своего требования. Как только возникнет возможность об этом заявить снова, в Токио точно ею воспользуются», – уверен Казаков.
Российско-японские отношения зависят от развития геополитических событий, пояснил эксперт. Поэтому стороны всегда могут вернуться к обсуждению мирного договора при определенных условиях. «Если сегодня вопрос обсуждения договора снова закрыт, то в дальнейшем он вернется в повестку дня», – прогнозирует собеседник.
При этом чуть ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал отсутствие мирного договора с Россией прискорбным. Более того, японское правительство вернуло понятие «незаконной оккупации» относительно южной части российских Курильских островов. Такая формулировка появилась в итоговом заявлении участников «Общенационального митинга за возвращение северных территорий».
Сам митинг прошел 7 февраля, где Кисида заявил следующее: «Крайне прискорбно, что спустя 77 лет после окончания войны вопрос о северных территориях остается нерешенным. Однако правительство Японии твердо намерено решить территориальный вопрос и заключить мирный договор».
Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды, хотя по итогам Второй мировой войны они стали территорией СССР. Позиция Москвы предельно проста – российский суверенитет над островами не подлежит сомнению. Однако во времена премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио несколько лет вели активный диалог по мирному урегулированию спора.
В ноябре 2018 года состоялась знаковая встреча лидеров России и Японии. По ее итогам Абэ заявил о взаимной договоренности ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Согласно документу, СССР соглашался рассмотреть возможность передачи Токио Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Реализации соглашения помешали США.
На фоне обострения отношений между странами приходит все больше сообщений о том, что Япония наращивает свой ракетный потенциал, опираясь на поддержку Вашингтона и тем самым создавая новые угрозы для России на Дальнем Востоке. Позже, 10 февраля, стало известно о планах США разместить в Японии гиперзвуковые ракеты большой дальности LRHW и крылатые ракеты наземного базирования Tomahawk (2,7 тыс. км и 1,6 тыс. км соответственно).
В ответ на это Мария Захарова предупредила, что подобные действия США и Японии будут означать для России «качественное изменение региональной ситуации в области безопасности, которые будут иметь проекцию и на глобальную стратегическую стабильность».
Вместе с тем эксперты не уверены в том, что Токио намерен вступать в военную конфронтацию с Москвой.
«Даже если теоретически представить, что японский флот заблокирует проливы на Курилах, то это означает объявление войны. У Токио есть более насущные внешнеполитические проблемы в виде военной угрозы из Китая и Северной Кореи. Тем не менее вся военная деятельность Токио и Вашингтона создает для нас риски», – добавил эксперт.
По прогнозу Панова, восстановление диалога между странами возможно через пять-десять лет, а переговоры по мирному договору – «вообще за гранью возможного». Однако, добавляет Казаков, «тенденция в укреплении вооруженных сил Японии налицо и через какое-то время она даст свои плоды».
В данном контексте России стоит задумываться о развитии Тихоокеанского флота, но не столько из-за гипотетических действий Японии (в конституции которой есть «мирная статья»), а из-за желания Москвы претендовать на роль лидера в меняющемся многополярном мире. Вкупе с повышением экономической мощи и благосостояния граждан, такая мера не будет лишней, заключил Казаков.