Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
20 октября 2023, 12:02 • Политика

Байден снял санкции с Венесуэлы ради себя

Байден снял санкции с Венесуэлы ради себя
@ MIGUEL GUTIERREZ/EPA/ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

США решили снять часть санкций с Венесуэлы несмотря на то, что венесуэльские власти выдали ордер на арест американского протеже Хуана Гуайдо. Почему Вашингтон сделал столь крутой поворот? Чем президент Николас Мадуро заслужил прощение? И как это отразится на отношениях России с Венесуэлой, одним из наиболее преданных ее союзников?

Пока политический мир поочередно отвлекался то на Израиль, то на Украину, то на Армению, между старыми врагами – Вашингтоном и Каракасом – велись переговоры, которые ни одна из сторон не хотела афишировать, чтоб не сглазить.

Более недели вся информация о них давалась СМИ со ссылкой на «источники». Сами «источники» иногда были крайне сомнительными, но обращались к ним в главных новостных агентствах и изданиях Америки. То есть интерес к консультациям за закрытыми дверями где-то в Мехико все-таки был, благо их успех привел бы к глобальным последствиям.

Теперь есть и успех, и последствия. После того, как Минфин США сообщил о разрешении некоторых транзакций, касающихся нефтяного и золотодобывающего секторов Венесуэлы, биржевые цены на нефть марки Brent опустились ниже 90 долларов за баррель.

Для этого все и затевалось. Следующей осенью президент США Джо Байден планирует переизбраться на второй срок. Это выглядит крайне сомнительным предприятием, но механику процесса никто не отменял: чтобы побеждать, Байдену необходимо соблюдение ряда условий. Одно из них – чтобы цены на бензин в период избирательной кампании не росли, а падали.

Чек с бензозаправки – это то, что к американским сердцам гораздо ближе, чем любая внешняя политика. А байденовская внешняя политика ситуации в основном вредит. Из-за энергетического кризиса, спровоцированного введением санкций против России, американские энергетические компании получили сверхприбыли, а вот американцы попроще – убытки.

Также противостояние с РФ, а теперь еще и поддержка Израиля сделали невозможной «разрядку» с Ираном – и как следствие, выведение иранской подсанкционной нефти на мировой рынок, хотя команда Байдена серьезно на это рассчитывала.

Отношения с нефтяной сверхдержавой саудитов, еще недавно блестящие, тоже на нижней точке. Эр-Рияд и прежде сокращал нефтедобычу (по согласованию с Россией по линии ОПЕК+), а теперь и вовсе дает понять, что американскую власть в Саудовской Аравии больше не уважают: в начале недели госсекретарь США Энтони Блинкен целую ночь прождал аудиенции у наследного принца Мухаммеда. 

В таких условиях снятие санкций с венесуэльской нефтянки cтало бы логичным решением, тем более, что избавиться от президента Николоса Мадуро изначально пытался не Байден, а его предшественник Дональд Трамп. Байден венесуэльского лидера тоже не любит, но все-таки провал затеи по его свержению – это провал предшественника, а не его личный. Нынешнее ослабление санкционного режима в отношении Каракаса уже не первое при Байдене и даже не второе.

Таким образом, для нынешних властей США пересмотр санкционный политики в отношении Каракаса – это само по себе значимый результат, а не уступка. Это нужно Байдену не меньше, чем Мадуро. В таких условиях договариваться легко.

Дополнительно США сняли санкции еще и с венесуэльского золота, а взамен потребовали провести в следующем году конкурентные президентские выборы под международным наблюдением. После того, как правительство Венесуэлы и представители оппозиции заключили предварительное соглашение на этот счет, Вашингтон и объявил о снятии санкций.

Для Мадуро это тоже не уступка: президентские выборы в Венесуэле и так должны были пройти в 2024 году, а кто в них будет участвовать и как за этим позволят приглядывать в Каракасе решат позднее.

В газете американского истеблишмента The Washington Post утверждают, что сделка будет закрыта после заключения окончательного соглашения между венесуэльцами на Барбадосе. Оно подразумевает снятие запрета на участие в выборах для представителей оппозиции, лишенных этого права за участие в попытке госпереворота.

Вроде бы конкретная уступка, но на жертву со стороны Мадуро тоже не похожая: сам наложил ограничения, сам в ходе торгов их снял – такая торговля ему не в убыток. Все равно исход этих выборов определит венесуэльская беднота – массовый избиратель, поддерживающий Мадуро в основном из страха, что оппонирующие ему либералы отберут у них последнее (вроде магазинов, цены в которых дотирует государство).

Теперь, после снятия части санкций, Мадуро будет еще проще победить. Но ненамного. Справедливости ради, Венесуэла при нем дошла до ручки.

Превращение из влиятельной региональной державы с активным и харизматичным президентом Чавесом в нуждающуюся и почти карикатурную «банановую республику» во многом было обусловлено кризисом в нефтяной индустрии. Еще до введения американских санкций нефтедобыча рухнула более чем вдвое за двадцать лет – с 3,5 до 1,6 млн баррелей в сутки, а после введения – до 676 тысяч.

Одна из причин – хроническое недофинансирование отрасли: «излишки» забирали под социальные программы и внешнюю политику. Чавес делал союзникам дорогие подарки, например, поставлял нефть на Кубу практически бесплатно.

Эти жирные времена позади, Венесуэла находится в хроническом кризисе и нескоро из него выйдет. В самом лучшем случае, по прогнозам экспертов отрасли, вернуться к прежним объемам нефтедобычи удастся лет через десять. А других драйверов развития экономики при Мадуро не появилось, да и не предвидится.

Но свой режим он спас: сидя на берегу реки, дождался момента, когда мимо начали проплывать трупы его врагов. Прежде всего Хуана Гуайдо, которого в США называли «законным лидером Венесуэлы». После того, как от него отреклась оппозиция, венесуэльская прокуратура выдала ордер на его арест по подозрению в растрате государственных средств и госизмене. Это случилось за несколько дней до снятия американских санкций.

Кстати, в том числе поэтому Байдену не с руки хвалиться договоренностями с Каракасом: режим Мадуро реабилитируют как будто тогда, когда он лютует особенно сильно, но ничего не попишешь – очень нужен бензин подешевле. 

Поэтому подозрения о том, что Каракас меняет курс и мирится с Вашингтоном, не имеют под собой никаких оснований: от Мадуро американцам нужна нефть, а не лояльность. Потому власти Венесуэлы продолжат поддерживать Россию буквально во всем. Только за последнюю неделю было объявлено, что они внедряют российскую платежную систему «Мир» и готовят визит президента в Москву до конца года.

Проблема в другом: в том, что наш верный союзник больше не влиятельная региональная держава, а прозябающая. И снятие части американских санкций исправит в этом смысле немногое, поскольку США несут только часть ответственности за бедственное положение Боливарианской республики

Обсуждение:7 комментариев
Сортировка:
Игорь Коверя Игорь Коверя
20.10.2023
А США и их вассалы не хотят вернуть "замороженные" активы Венесуэлы? Или это уже никогда не вернется?
Игрок Игрок
20.10.2023
Это не наша забота.
Наша проблема, что наши "луяшие друзья" легко поворачиваются к нам ***, если их поманят США.
Николай Овчинников Пользователь удален
20.10.2023
Комментарий удален
Мазай Пользователь удален
20.10.2023
Комментарий удален
Сергей Ткаченко Сергей Ткаченко
20.10.2023
Конечно. Это для свиней важно, что там в корыте.
vtnsk vt nsk
20.10.2023
Деменций Альцгеймерович уже за соломинки начинает хвататься, так ему хочется на новый срок переизбраться. Поможет ли?
ЛЕОНидыч ЛЕОНидыч
23.10.2023
Ну и что толку. Ну снял Байден часть санкций. Но обложил это условиями. Главное для Венесуэлы, что нет внешних игроков, которые бы вложились в нефтянку. Ведь падение нефтедобычи привело к деградации отрасли. Для увеличения нужны инвестиции и немалые. И на длительный срок. А наши "жирные коты" типа Роснефти, вкладываться не будут, рискованно, да и далековато. Да и Мадуро знает, что приход России - неминуемые новые санкции. Как и Китая. Потому и пошел навстречу США. Хотя, судя по всему, Байден действует пока исключительно для подъёма своего рейтинга. Покупать то у Венесуэлы нечего, нефтедобыча, как указано в статье, никакая.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............