Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    С одной стороны, в качестве отступных Анкара получила всё. И в то же время – значительно меньше, чем просила
       29 июня 2022, 13:20
    Фото: REUTERS
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Турция сенсационно сняла все свои претензии к Финляндии и Швеции и пообещала не блокировать их присоединение к НАТО, которое теперь оперативно оформят на саммите в первых числах июля. Формально уступить пришлось финнам и шведам, которые уже было потеряли надежду на быстрое вступление в альянс. Но разница между замахом и реальностью не в пользу Турции.

    Столь быстрый отказ Анкары от того, чтобы препятствовать расширению НАТО на север, оказался для экспертного сообщества полной неожиданностью. Представлялось, что выяснение отношений турок с финнами и шведами затянется – и саммит альянса в испанском Мадриде окажется в этом смысле пустым. 

    Власти обеих северных стран и брюссельские чиновники с этим, казалось, уже смирились – и подтверждали свое смирение прессе. Несколько раундов переговоров с послами из Анкары завершились безрезультатно. Но главное, что подкрепляло уверенность наблюдателей в надежности турецкого заслона на пути Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс – та риторика, которую использовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

    «Мы не можем сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО. Тогда НАТО не будет организацией по обеспечению безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов. Турция не может поверить заявлениям этих стран, что они не будут поддерживать террористические организации. Мы не можем сказать «да», пусть не обижаются!» – заявлял он, к примеру, в начале мая.

    А вот еще крепче, с элементами личной клятвы:

    «Пока Тайип Эрдоган является главой Турецкой Республики, мы не можем сказать «да» вступлению в НАТО странам, поддерживающим терроризм».

    С тех пор прошло меньше месяца. Отказываться от роли главы Турецкой Республики Эрдоган не собирается, ровно наоборот – уже успел объявить о выставлении своей кандидатуры на президентских выборах следующего года (к моменту их проведения исполнится уже двадцать лет с того дня, как он взял власть в стране в свои руки). И в то же самое время в Мадриде, прямо накануне саммита, Анкара вдруг заключает «мировую» с Хельсинки и Стокгольмом. 

    Что характерно, подписывают эту «мировую» в присутствии самого Эрдогана. Как будто совсем другого политика – не того, который может единолично бросить вызов всему западному миру. Этот если что и бросает, то только слова на ветер.

    Однако это тот же самый Эрдоган. И те, кто хорошо его знают, вряд ли найдут в сложившейся ситуации что-нибудь удивительное.

     Турецкий лидер вряд ли бы мог считаться националистом и удерживать власть столь долго, если бы не чувствовал турецкий национальный характер. Это означает одновременно отдавать дань прошлому турка-воина и учитывать интересы современника – турка-торговца.

    Сам Эрдоган предпочитает ощущать себя воином – последним генералом Османской империи, так что речи держит соответствующие. Любит превосходные степени, категоричные формулировки, публичные клятвы, громкие обещания. Типа – «я никогда не допущу» и так далее.

    Но как торговец он более убедителен. И его «я никогда не допущу» всегда было сродни выкрику на Стамбульском базаре «моя последняя цена пять тысяч лир» от того же самого человека, который тридцать секунд спустя догонит вас в толпе и скинет еще тысячу.

    Этот Эрдоган нагло и неоднократно вторгался то в Ирак, то в Сирию, ведомый наполеоновскими планами по расширению зоны влияния и всякий раз обещая «поставить точку», «разрубить гордиев узел», «окончательно решить вопрос». И тот же самый Эрдоган в плане реального контроля за чужой территорией в итоге довольствовался гораздо меньшим, чем предполагали получить его сторонники внутри Турции.

    От этого Эрдогана из года в год ждут того, что он инкорпорирует оккупированный Северный Кипр в состав Турции. Но этот же Эрдоган год от года обманывает ожидания турбопатриотов, зажаривая очередного чижика под все те же речи с превосходными степенями и категоричными оценками.

    Эрдоган всегда требует многого, задирая непомерную цену. Но с Эрдоганом можно договориться – и он будет готов довольствоваться малым, будь то «принципиальный вопрос» Карабаха, «принципиальный вопрос» Сирии или «принципиальный вопрос» членства шведов в НАТО, если результат оставляет ему возможность выставить победителем себя.

    Нет ничего удивительного в том, что он, решив напомнить о «турецкой воле», положил бревно на пути Северной Европы в альянс к шоку всего англосаксонского мира. Но в том, что он ликвидировал препятствие сразу же, когда противная сторона согласилась на сделку, тоже ничего удивительного нет. Султан слово дал, султан обратно взял – на то он и султан.

    Турецкие СМИ сейчас подают эту сделку как огромную внешнеполитическую победу государства, но спрос с них небольшой: если начальство сказало – праздновать, будут праздновать, никуда не денутся.

    Однако стоит признать, на бумаге финны и шведы удовлетворили все пожелания Эрдогана, хотя опросы общественного мнения в этих странах фиксировали не только желание вступить в НАТО, но и нежелание идти на какие-либо уступки туркам.

    В частности, Хельсинки и Стокгольм отрекаются от всех курдских партий и движений, которые Турция называет террористическими. Но вряд ли кто-то всерьез считал, что жители благополучного Европейского севера на самом деле поддерживали терроризм, в чем их совсем недавно обвинял Эрдоган.

    Турецкая претензия базировалась прежде всего на том, что в обеих странах немало политиков курдского происхождения, в том числе депутатов. Представляется, что с этими политиками ничего плохого не случится и депутатства их не лишат, строго говоря, вообще не очень понятно, в чем на практике заключается та «уступка», на которую пришлось пойти скандинавам. Своих граждан в Анкару они в любом случае не выдадут, а от осуждения международного терроризма с них не убудет.

    Скорее всего, гораздо важнее для Эрдогана другой, вроде бы второстепенный пункт совместного заявления, который констатирует отсутствие ограничений на торговлю оружием между всеми подписантами. Финляндия тут – сбоку припека, а вот шведы обладают вполне себе выдающимся ВПК, в продукции которого может быть заинтересована Анкара с ее весьма многочисленной, нескладно воюющей и перманентно перевооружаемой армией.

    Нынешние ключевые производители оружия внутри НАТО удовлетворять многие турецкие запросы отказываются. Не желают поощрять ни интервенцию в страны Ближнего Востока, ни активность турецких военных вокруг Кипра, ни постоянный вооруженный «троллинг» греков.

    А главное – Эрдоган давно успел испортить со всеми отношения. С Германией как со страной – из-за ее попыток снизить влияние Анкары на немецкую умму. С президентом Франции Эммануэлем Макроном лично – из-за журнала Charlie Ebdo и конкуренции в Северной Африке. С американской военщиной – из-за решения купить у России С-400, после которого Пентагон отрезал Анкаре доступ к ряду своих «вундервафель».

    В таких условиях шведский опыт вполне себе ценен, но замах-то был совсем другим – на гораздо большее. Как минимум на отмену оружейного эмбарго со стороны США, об участии которых в сделке с северянами ничего не известно.

    То есть Эрдоган опять довольствовался малым. Но это подается как большой внешнеполитический успех. А в то, что это именно успех, верят. Тем более, что результатом и впрямь должны быть удовлетворены все причастные – и шведы, и финны, и американцы, и турки, вдруг получившие от расширения НАТО на север прежде не подразумевавшийся бонус.

    России в числе выгодополучателей нет. Перспектива удвоения общей границы со странами НАТО и милитаризации Балтики, вроде бы отложенная из-за «решимости» турецкого султана, вновь стала краткосрочной. Но это повод для отдельного разговора

    Бунт хорватов, у которых также нашлись претензии к шведам и финнам, теперь наверняка будет оперативно подавлен англосаксами и немцами без удовлетворения этих самых претензий (конкретно они касаются Боснии и хорватского самоуправления там; вместо того, чтобы его расширять до состояния «как у сербов», Запад решил ограничить самоуправление сербов – чтоб никому обидно не было).

    А Эрдоган – этот неистовый пантюркист, как бы восстанавливающий Османскую империю и бросающий вызов сильнейшим мира сего, останется Эрдоганом. Тем самым человеком, который клялся уничтожить режим Башара Асада, а потом вдруг смирился – и делил с Россией и Ираном сферы ответственности в Сирии, не забывая при этом поднимать вопрос о допуске турецких помидоров на российский рынок. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •