Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Южная Осетия начинает парад присоединений к России

    Южная Осетия почувствует себя в полной безопасности только тогда, когда станет частью России
       31 марта 2022, 00:30
    Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
    Текст: Михаил Мошкин,
    Рафаэль Фахрутдинов,
    Андрей Резчиков

    Южная Осетия должна войти в состав России. С таким заявлением выступил глава республики Анатолий Бибилов. В российском парламенте инициативу поддержали. Но для соблюдения юридических норм республика должна провести референдум. Когда у России может появиться новый регион или даже несколько? Идею аналогичных референдумов обсуждают в руководстве ДНР и ЛНР.

    Президент Республики Южная Осетия (РЮО) Анатолий Бибилов в среду заявил, что в ближайшее время республика предпримет необходимые юридические шаги для присоединения к своему северному соседу. «Я считаю, что объединение с Россией – наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться», – пообещал он.

    Южная Осетия, Россия и весь мир переживают переломный момент, напомнил Бибилов. «Русский мир отстаивает сегодня интересы тех, кто ему привержен, тех, кто выступает против нацизма, уважает общечеловеческие ценности и принятые всем международным сообществом основополагающие права и нормы», – заявил президент РЮО.

    Политик добавил, что вхождение в состав РФ – «это вековая мечта и стратегическая цель» народа Южной Осетии. По его словам, сейчас проходят консультации, чтобы шаги, которые предпринимаются для вхождения в состав России, были юридически правильными.

    В пресс-секретариате Бибилова отметили, что референдум о присоединении к России состоится после выборов президента Южной Осетии, которые назначены на 10 апреля. Референдум пройдет в ближайшее время, подтвердил и спикер парламента РЮО Алан Тадтаев. «У нас все основания для вхождения в состав РФ, никаких правовых препятствий для этого нет», – сказал Тадтаев агентству «Рес».

    «В Грузии будут обращаться к Западу, плакаться. Но мы действуем как суверенное государство,

    и будем решать свои вопросы со своими союзниками», – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД Леонид Тибилов, предшественник Бибилова на посту президента РЮО. Недружественное отношение Грузии в той или иной форме ощущается с момента провозглашения независимости Южной Осетии в 1990 году, напомнил он.

    «Наше государство участвует в Женевских переговорах – процессе, который был начат после пятидневной войны. Три стороны переговоров – югоосетинская, российская и абхазская – предлагают Тбилиси во исполнение плана подписать меморандум о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии. Но грузинская сторона не подписывает этот документ. В Цхинвале это расценивается как постоянная угроза, как намерение Грузии при удобном случае все же «решить территориальный вопрос» силой», – посетовал экс-президент.

    «Уже семь лет действует соглашение о едином оборонном пространстве России и Южной Осетии. 18 марта 2015 года я как президент подписал это соглашение с президентом России Владимиром Путиным. Документ был принят с учетом опасности, которая была и есть сегодня, – что Грузия в очередной раз может использовать силу против Южной Осетии», – указал Тибилов.

    Экс-президент допускает, что в ответ на решение о вхождении Южной Осетии в РФ Грузия введет антироссийские санкции. «Правда, мы слышали заявления Тбилиси об отказе примкнуть к кампании санкций стран Запада, – отмечает экс-президент РЮО. – Но у Грузии изменчивые принципы, поэтому нельзя надеяться, что они не введут санкции в дальнейшем. Они могут это сделать под давлением своих западных «друзей». Впрочем, для России санкции Тбилиси особо ощутимыми не могут быть».

    В Москве инициативу Цхинвала приветствовали. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов напомнил, что российское законодательство предусматривает процедуру принятия в состав иностранных государств или их частей. «Необходимо главное – выразить волю осетинского народа. Сделать это можно через референдум», – пояснил сенатор.

    Южная Осетия вправе провести референдум, и для проведения всех юридических процедур сейчас подходящий момент, цитирует ТАСС председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова. «Если кто-то будет говорить: «Зачем нам еще один камень на шее?» – здесь я его разочарую. Россия и сегодня уже помогает (Южной Осетии) – не только в сфере безопасности, но и в экономике. И было бы странно, если бы она этого не делала. Мы никогда не бросим братский южноосетинский народ», – заверил депутат.

    Его заместитель по думскому комитету Артем Туров считает, что присоединение даст Южной Осетии возможность стать более сильной экономически и политически. «Осетинский народ является разделенным народом. И сегодняшнее заявление руководителя республики – это возможность для осетин стать одним большим народом. Это решение дает право на самоопределение, возможность определять и свое будущее, и вектор развития», – сказал депутат.

    Политик напомнил, что в ходе грузино-осетинского конфликта 2008 года Россия показала свою позицию. «Я думаю, и народ России, и народ Южной Осетии поддержат это решение. Оно будет для нас историческим», – подчеркнул Туров.

    В другой бывшей грузинской автономии – в Абхазии – выразили солидарность с решением Цхинвала. Как указал секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба, объединение Южной Осетии с Северной – национальная мечта осетин, и Абхазия поддерживает такое стремление жителей «братской республики». Однако возможность присоединения самой Абхазии к России Шамба прокомментировал так: «Во-первых, наша Конституция, законодательство не позволяют, да и таких настроений нет в обществе».

    «Мы много лет ждем этого, и за все это время идея не просто не утратила популярности, но и набирает силу.

    Этому способствует, конечно, и внешний нестабильный фон во всем мире», – сказала глава осетинского землячества в Донецкой народной республике (ДНР) Елена Баззаева. По ее словам, аналогичные настроения преобладают и в Донбассе, где она проживает. «ДНР и Южная Осетия хотят жить в одном государстве, поэтому – судя по настроениям в обществе – Донбасс тоже хочет войти в состав РФ», – сказала Баззаева.

    Глава ДНР Денис Пушилин в эфире Соловьев Live также выразил радость в связи с тем, что такое «решение созрело», и выразил поддержку Южной Осетии в ее «стремлениях». Накануне Пушилин сам заявлял, что в Донецке рассмотрят вопрос о возможности вхождения в состав России после освобождения всей территории республики.

    Также с идеей референдума о присоединении Луганской народной республики к России выступает глава ЛНР Леонид Пасечник. «Я думаю, что в ближайшее время на территории республики будет проведен референдум, на котором народ реализует свое абсолютное конституционное право и выскажет свое мнение по поводу вступления в РФ. Я почему-то уверен, что это именно так и будет», – заявил глава этой республики Донбасса. 

    В самой Южной Осетии «людей переполняет радость от заявления президента и слов российских депутатов о возможном присоединении», рассказала глава Госкомитета информации и печати РЮО Мария Котаева. «Многие все еще не могут в это поверить», – отметила собеседница.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •