Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
8 февраля 2022, 17:55 • Политика

Путин и Макрон использовали свой разговор для разных целей

Путин и Макрон использовали свой разговор для разных целей
@ Dominique Jacovides/Pool/Reuters

Tекст: Станислав Борзяков

Встречу в Кремле президенты России и Франции использовали для решения собственных задач. Задачи Владимира Путина были вполне историческими, у Макрона они скромнее и более личные. Но вклад француза в то, что называют «украинским кризисом», тоже может стать историческим – в зависимости от того, как Макрон поведет себя в Киеве, куда прибыл на переговоры с президентом Украины.

Для Эммануэля Макрона российско-украинский трек – предвыборный. В апреле французы придут на избирательные участки, действующий глава государства лидирует по опросам, но победа ему отнюдь не гарантирована. Вопросы экономики во французских кампаниях имеют первостепенное значение, и в глазах большинства Макрон – это тот, кто в тяжелую годину отменил многие социальные завоевания прошлого в пользу либерально-рыночной экономии и обещает провести крайне непопулярную во Франции (как и везде) реформу по поднятию пенсионного возраста, потому что просто надо.

Но так уж сложилось, что внешняя политика тоже тянет рейтинг Макрона вниз, потому как у французской нации сложилось переходящее в уверенность подозрение, будто при Макроне Париж не уважают. В большей степени это касается отношений с американцами и британцами, но затронула проблема сия даже один из плацдармов Парижа в Африке – Мали, где указали на дверь и французскому послу, и французской армии, променяв ее услуги на услуги ЧВК из России.

Французские неприятности в Африке стали одним из вопросов, поднимавшихся на встрече в Кремле. Владимир Путин заверил коллегу, что российская власть не имеет к этим неприятностям никакого отношения, а Макрон не стал спорить – в конце концов, в Москву он приехал для решения более важных вопросов войны и мира: ни много ни мало предотвратить нападение России на Украину.

Мистификацию с «неизбежным нападением» придумали американцы для локальных целей администрации Джо Байдена – сначала напугать всех фейковой угрозой, а потом эту угрозу устранить, заявив, что войны не случилось из-за усилий Вашингтона. По сути, Макрон подрезает Байдена на его треке, чтобы перехватить лавровый венок миротворца – поддельный, но все равно красивый.

За последние две недели француз трижды говорил с Путиным по телефону и прилетел в Москву, судя по всему, для того, чтобы после беседы объявить о том, что войну предотвратил он, Макрон, а не какой-то там Байден.

По крайней мере, именно это Макрон и сделал по прилете в Киев. «Нам было необходимо остановить эскалацию и открыть новые возможности. Эта цель достигнута», – цитирует его заявление ТАСС со ссылкой на телеканал BFMTV. «Переговоры позволили добиться прогресса в обеспечении безопасности в регионе», – добавил президент чуть позднее.

Основание для того, чтобы так считать, Макрону подсказала газета Financial Times. Там со ссылкой на свои «источники» (не исключено, что французские) заявили, будто Путин и Макрон заключили в Кремле некую «сделку», на основании которой Россия выведет из Белоруссии порядка 30 тысяч военных после окончания учений, запанированных на 10–20 февраля. Дело в том, что, по нынешней легенде американцев, «нападение России на Украину» может произойти после пекинской Олимпиады и с территории Белоруссии.

В Кремле французу подыгрывать не стали, существование такой «сделки» опровергли, однако вывод военных после учений подтвердили, подчеркнув, что никто и не собирался их там оставлять.

В то же время разговор двух лидеров, который продолжался в два этапа – на пять часов и на двадцать минут с перерывом на полуторачасовую пресс-конференцию, нашли «конструктивным» и «полезным».

На самой пресс-конференции (наиболее живом и интересном событии в этом жанре, наверное, за год) ничто не говорило в пользу того, что сторонам удалось о чем-то договориться по заявленным темам дня – архитектура безопасности в Восточной Европе и расширение НАТО, но и смысл был не в этом.

В Москве прекрасно понимают, что по этим вопросам договариваться нужно, при всем уважении, не с Францией, а, по выражению пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, «совсем с другой страной в блоке НАТО», то есть с США. Францию американцы, как показала история с AUKUS, «через колено перекинут», если им нужно станет, так что не о чем тут договариваться. 

Поэтому пресс-конференцию с французом Владимир Путин использовал для другой цели – для того, чтобы еще раз изложить позицию России по расширению альянса, обращаясь через голову Макрона и к США, и к французскому народу, и к западному миру в целом. Получилось очень убедительно и, по меркам обычно сдержанного Путина, эмоционально, но при этом как-то не особенно конфронтационно – больше про возможное страшное будущее, чем про безрадостное настоящее.

«Я уже говорил это ранее, но мне очень бы хотелось, чтобы и вы меня услышали в конце концов и донесли это до своих читателей, зрителей и пользователей в интернете: вы понимаете или нет, что если Украина будет в НАТО и военным путем будет возвращать себе Крым, европейские страны будут автоматически втянуты в военный конфликт с Россией? Да, потенциалы России и стан НАТО несопоставимы, мы понимаем. Но также понимаем, что Россия – одна из ведущих ядерных держав, а по некоторым компонентам даже многих опережает. Победителей не будет», – заявил, к примеру, президент России, отвечая на вопрос от французского СМИ. 

Тогда же было подчеркнуто: ключевые обеспокоенности России Вашингтоном и Брюсселем проигнорированы, ответ Запада не принимается, а нам отступать некуда – это НАТО приближается к границам России, а не Россия – к границам НАТО. Цена вопроса в будущем – риск войны, вот и думайте.

«Я не считаю, что на этом наш диалог закончен», – резюмировал глава российского государства.

Все это Путин уже говорил менее недели назад и приводил такие же доказательства на пресс-конференции с президентом Венгрии Виктором Орбаном, тоже лидером страны НАТО. Но международное внимание к паре Путин – Макрон значительно больше, чем к паре Путин – Орбан, поэтому вторую пресс-конференцию лучше сравнить с премьерой, а первую – с генеральным прогоном. Президент России работал на отрепетированном материале и смотрелся даже увереннее, чем обычно.

После этого разговора (несмотря на очевидные разногласия, все же, повторимся, доброжелательного; Путин позиционировал себя с Макроном как «партию мира», притом что США и НАТО в целом играют «партию войны») президент Франции улетел в Киев – его собственный трек продолжится как участника «нормандского формата», в котором они с Путиным после ухода Меркель стали старожилами. 

Промежуточные задачи для себя решили оба лидера: Макрон использовал разговор с Путиным, чтобы выставить себя успешным миротворцем, а Путин использовал разговор с Макроном для продвижения своей концепции европейской архитектуры безопасности, при которой инфраструктура западного фланга НАТО «отползет» к границам 1997 года, а Украине и Грузии навсегда откажут в мечтах о присоединении к альянсу.

То есть у обеих сторон есть основания остаться довольными – они оказались полезны друг другу в меру своих возможностей, хотя и вопреки собственному намерению (Путина вряд ли интересуют выборы во Франции, а Макрон осознает скромность своих возможностей в НАТО). Однако как-либо – вольно или невольно – помогать Макрону в ситуации с переговорами по судьбе Донбасса и капризам президента Украины Владимира Зеленского Путин демонстративно не стал, исчерпывающе дав понять, что тут у России тоже нет пространства для компромиссов.

«Нравится, не нравится  терпи, моя красавица. Надо выполнять».

Этой наиболее часто цитируемой теперь фразой Путин прокомментировал слова Зеленского о том, что ему не нравятся «все пункты Минских соглашений».

«Украинская» часть пресс-конференции двух президентов вообще оказалась особенно богата на запоминающиеся моменты. Например, Путин заявил, что начиная с 2014 года источником власти на Украине является госпереворот и что ранее он предлагал экс-президенту Петру Порошенко политическое убежище в РФ «в случае чего», а теперь готов это предложение подтвердить. 

Контекст столь неожиданной фразы предполагает, что президент России имел в виду примерно следующее. Зеленский – это капризный и безответственный диктатор, который преследует своих оппонентов и сконцентрировал у границ Украины с ЛДНР 125-тысячную группировку войск, а не миролюбивый демократический лидер, как это пытаются представить на Западе.

Теперь президенту Франции предстоит исполнить вторую часть своего «марлезонского балета» в Киеве – на переговорах с Зеленским, и принять там следующее решение.

Либо он довольствуется самозваной ролью дипломата, который снял острый, но выдуманный военный кризис. Либо замахнется на роль историческую и способствует решению кризиса настоящего – связанного с тем, что Зеленский, опираясь исключительно на свои капризы, загнал миротворческий процесс по Донбассу в тупик. При совместных российско-французско-немецких усилиях его из этого тупика можно вытащить, раз уж Макрон ни за что не хочет уступать лавры миротворца американскому коллеге.

Обсуждение:6 комментариев
Сортировка:
Игорь Сиченко Пользователь удален
08.02.2022
Комментарий удален
Агсер Анатолий Агсер
08.02.2022
В основном статья написана правильно: Путин повторил многократно то, что говорил многократно и что уже все давно многократно слышали. Макрон же набирал *** для предстоящих выборов. Выиграла ли что-нибудь Россия и лично Путин от этого визита-маловероятно, фактически этим визитом Путин поддержал Макрона в его борьбе против дружелюбной к России оппозиции. Выиграл ли Макрон от этого визита-вероятно да. До этого состоялся визит одного из злейший врагов России Б. Джонсона, у которого были большие неприятности в Англии и оппозиция требовала его отставки. Путин и ему добавил значимости в его борьбе с оппозицией. Следующий визит уже Путина к врагу России Эрдогану.. Странная череда визитов.
Владислав Зимин Владислав Зимин
08.02.2022
Статья, написанная для "вчера". Зачем она сегодня?
Серега Тбилисский Серега Тбилисский
08.02.2022
Путин поддержал Макрона в его предвыборной борьбе. Путин добавил значимости Б. Джонсону. Посмотрим, что добавит Путин врагу России Эрдогану?
Alex Rolex Alex Rolex
08.02.2022
Мёсье Макрон глаз положил на одного из охранников Путина; затем и приехал.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............