Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На посольство Азербайджана в Тегеране совершено вооруженное нападение

    Главная тема


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    госдеп сша


    Нуланд допустила возможность «победы» Украины в виде выживания

    заявление Бербок


    Москва призвала Берлин прояснить роль Германии в конфликте на Украине

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Фридмана как будто не волнуют денежные потери, санкции ЕС и проблемы с властями Британии
       4 декабря 2022, 20:20
    Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Владелец многомиллиардного состояния Михаил Фридман был задержан в Лондоне. Бизнесмена, проживающего в Британии, выпустили под залог, но вопросы остались. Фридман, с весны находящийся под санкциями Запада и потерявший к концу года заметную долю своего состояния, тем не менее живет и ведет дела вне России. Какой сигнал посылает Запад владельцам российских капиталов?

    «Западные страны сначала отбирали яхты, виллы, автомобили и самолеты у российских бизнесменов, а теперь арестовывают их самих», – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в адрес «страдальцев, покинувших Родину».

    Он напомнил о словах, произнесенных 20 лет назад президентом Владимиром Путиным: все, кто хранит активы за рубежом, «замучаются пыль глотать, бегая по судам» и пытаясь разморозить арестованные средства. Эти слова оказались пророческими, подчеркнул Володин.

    О том, что совладелец и глава наблюдательного совета «Альфа Групп», обладатель состояния в 11,8 млрд долларов (по данным Forbes на этот год) был задержан из-за подозрений в нарушении введенных против него санкций, сообщил источник ТАСС. Позднее стало известно, что Фридмана освободили под залог. Сам бизнесмен заверил, что у него «все в порядке».

    Имеющий российское и израильское гражданства Фридман и ранее имел неприятности с британскими властями. Еще в 2015 году – тогда, когда бизнесмен получил статус резидента Соединенного Королевства (лица, прожившего более 183 дней в течение одного налогового года) – у правительства возникали сомнения в законности владения энергетической компанией Dea, которую приобрели Фридман и его бизнес-партнер Герман Хан.

    В феврале этого года, еще до начала российской спецоперации на Украине, Британия создала правовую базу для санкций, которая позволит замораживать активы российского бизнеса и изымать собственность тех предпринимателей, кто натурализовался в Соединенном Королевстве. Фридман на тот момент стабильно входил в топ-20 живущих в Великобритании богачей (11-е место в рейтинге The Sunday Times за 2021 год).

    В 2016 году совладелец «Альфа Групп» приобрел за 65 млн фунтов стерлингов (тогда это около 80 млн долларов) особняк Атлон-хаус в лондонском районе Хайгейт. Там Фридман проживал и после того, как против него были введены санкции Евросоюза, отмечало в середине марта издание Business Week.

    Санкции ЕС против владельцев «Альфа Групп» – Фридмана и его делового партнера Петра Авена – были введены 28 февраля, всего через четыре дня после начала СВО. Финансисты тогда объявили о выходе из состава совета директоров «Альфа-банка». За последнее время личный капитал Фридмана заметно уменьшился – в 2019-м Forbes сообщал о состоянии в 15 млрд долларов, теперь же его оценивают чуть менее, чем в 12 миллиардов. Но судя по нынешнему инциденту, бизнесмен продолжает вести дела из Лондона.

    «Мы имеем дело с типичной инерцией мышления, – заявил газете ВЗГЛЯД глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан. – Человек тридцать лет жил в условиях, когда многие вопросы решались буквально по щелчку пальцев. Он просто не понял, что сменилась эпоха».

    В целом, по мнению эксперта, те предприниматели, которые работают в реальном секторе экономики, легче адаптируются к меняющимся реалиям, в отличие от банковского сектора.

    «Реальные активы их как-то заземляют, удерживают их связь с родиной, – считает Лизан. – Те же, кто связан с банковским сектором или ретейлом, проявили большую инертность мышления. Несмотря на то, что люди владеют миллиардами, они не всегда успевают отследить смену вех в мировой политике, не успевают перестроиться».

    «Очевидно, что так называемое священное право частной собственности не существует на Западе.

    Собственность, включая огромные состояния, это то, чем вам позволяет пользоваться политическая система. Если вы не устраиваете ее, то у вас могут всё забрать. Случай Фридмана наглядно показывает, что на Западе уже по-своему определились по поводу судьбы российских крупных дельцов», – считает экономист Василий Колташов.

    По его мнению, многие из них рискуют потерять всё. Ведь речь идет о тех, «чьи состояния были сделаны в 90-е годы, и законность обретения этих состояний находится под огромнейшим вопросом».

    «Все эти люди, по всей видимости, рассчитывали, что вывезут значительные средства на Запад – и будут таким образом защищены от российского закона. Но они убедились в том, что на Западе закона совсем нет, – подчеркнул Колташов. – Если там было принято политическое решение по тем, кого они считают русскими бизнесменами, то никакой защиты придумать невозможно».

    «Можно напомнить о том, как разорился, оказавшись на Западе, Борис Березовский. Евгений Чичваркин, который вывез немалые средства из России, тоже оказался небогатым человеком, где-то по пути растеряв свои деньги», – заметил эксперт, подчеркнув, что «со временем ощипать могут очень многих».

    Создав прецедент в виде изъятия крупного имущества у одного лица, западные власти могут с остальных бизнесменов просто брать своего рода «комиссию» за сохранение их капиталов, полагает Колташов. С учетом недавних заявлений главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о возможной передаче Украине арестованных российских активов в ЕС, можно отметить – на Западе действительно стало очень проблематично сохранять средства, в частности денежные.

    «Собственные законы Запад мало интересуют, – подытожил эксперт. – При желании любые средства – деньги, ценные бумаги, недвижимое имущество российских граждан – всё может быть изъято. От россиян могут потребовать доказательства законности приобретения средств. Если же это доказательство будет сочтено неполным или недостаточным, то можно будет просто их замораживать и изымать».

    «На примере Фридмана остальным будет наука: деньги нужно вкладывать в Россию, а не выводить неизвестно куда. И ни в коем случае не верить «добрым людям», которые, улыбаясь, убеждают, что они тебя считают ровней. Нет, не считают – и Фридману это дали понять и прочувствовать на себе», – полагает Лизан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •