Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бразилия отказалась подписывать антироссийскую декларацию «Саммита за демократию»

    Главная тема


    Искусственный интеллект Запада угрожает России

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ производства Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    США признали поражение в игре «отмени Россию»

    Выступать «реабилитированные» сборные будут не под национальными флагами, а под флагами МОК
      
    13 декабря 2022, 09:16
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
    Текст: Станислав Борзяков

    Функционеры США обозначили некоторую «оттепель» в отношениях с Россией. Ее представителей приглашают туда, откуда еще недавно изгоняли или обещали изгнать. Речь идет как о политических мероприятиях вроде саммита АТЭС, так и об Олимпийских играх. С чем связаны эти неожиданные перемены?

    «Это, может быть, неприятно осознавать, но недопуск россиян отбрасывает нас назад, их возвращение действительно важно для олимпийского движения... США поддерживают поиск возможностей вернуться к соревнованиям для спортсменов, которые тренировались для этого всю свою жизнь».

    Эти слова принадлежат главе олимпийского комитета США (USOPC) Сюзанне Лайонс. А слышать их не неприятно, но – чрезвычайно удивительно. Ранее USOPC выступил одним из закоперщиков и горячих сторонников отстранения от Игр олимпийской и паралимпийской сборных России и Белоруссии.

    Чуть ранее этот крутой поворот был намечен президентом Франции Эммануэлем Макроном – принимающей стороной Игр 2024 года, которые должны пройти в Париже. Причем огласил его мнение не кто-нибудь, а глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, и не где-нибудь, а по итогам заседания исполкома МОК.

    «Президент Макрон заявил, что спорт не должен быть политизированным, и подчеркнул в отношении Олимпиады и Паралимпиады 2024 года, что представители всех стран, в том числе и тех, которые находятся в состоянии активных боевых действий, должны участвовать в Играх».

    Когда спортивные чиновники первого ряда перечисляют причины, которые заставили их передумать, слушать их довольно скучно. Все то же самое говорили российские чиновники и журналисты, когда атлетам из РФ заблокировали участие в международных спортивных соревнованиях. 

    Теперь уже сами американцы и другие спикеры со стороны Запада заявляют, что прежняя политика противоречит олимпийским принципам и спортивному духу, наказывает непричастных по национальному признаку, обесценивает награды других команд из-за отсутствия сильных конкурентов, снижает интерес к состязаниям, сокращает прибыль от рекламы и контрактов на трансляцию.

    Все это в России и раньше понимали и знали. Остается только пожать плечами из-за столь запоздалых прозрений, но лучше поздно, чем никогда.

    Другое дело, что в эту бочку меда влили сразу несколько ложек дегтя.

    Во-первых, допуск россиян и белорусов наверняка обставят дополнительными изуверскими условиями. Во-вторых, в командных видах спорта уже, по сути, пропущены отборочные соревнования, так что выступать придется только в индивидуальных зачетах.

    В-третьих, соревноваться «реабилитированные» сборные будут не под национальными флагами, а под флагами МОК, как это было на Олимпиаде в Токио в период «допинговых санкций». Следовательно, нас ждет повторение дискуссии о том, стоит ли вообще ездить на такие Игры – или же гордость дороже.

    По совести и по логике, решать тут должны сами спортсмены. Так или иначе, на Западе начали устранять ту системную проблему российского спорта, которую сами для него и создали. Это искушение (а в ряде случаев и необходимость) сменить гражданство для того, чтобы продолжать участвовать в соревнованиях и бороться за олимпийское золото – главную цель любого спортсмена.

    По-настоящему талантливым атлетам гражданство предоставили бы с радостью – такие страны, как США, сманивают их и в «мирное время». Но теперь стремиться к медалям можно и без ущерба для патриотических чувств.

    Происходящее совсем не похоже на традиционное поведение США и USOPC, где сделали себе недоброе имя на попытках снижать конкуренцию в пользу своих и переигрывать результаты соревнований в судах.

    Тем более что речь идет о России, на «политику изоляции» которой Вашингтон потратил столько сил.

    Тянет предположить, что американцы были вынуждены присоединиться к победителям, когда за «амнистию» категорично выступили такие «тузы», как Макрон, Бах и секретариат ООН, где особо напирали на то, что спортивные санкции чересчур похожи на дискриминацию.

    Однако примерно в то же самое время выяснилось, что США пригласят Россию еще и на саммит АТЭС, который состоится в Сан-Франциско в 2023 году (представитель Вашингтона подтвердил это агентству Reuters). В данном случае Америка могла и упереться, как хозяйка мероприятия, но не стала этого делать, а ведь прежде отстаивала (безуспешно) недопуск России на саммит G20.

    Наверняка эту площадку попытаются использовать для психологических и политических атак на Москву. Но по своему прямому назначению она завязана на региональные вопросы сотрудничества, в том числе – сотрудничества в области обеспечения безопасности, а географию изменить невозможно. Ввиду своего расположения на карте

    РФ – важный член АТЭС. Как и Китай, с которыми США тоже находятся в контрах – и тоже не могут игнорировать его существование.  

    По оптимистической трактовке ситуации и фактической стороне дела – это признание поражения. Несмотря на огромный энтузиазм, Россию не удалось «закенселлить» – сделать вид, будто ее не существует. А не удалось из-за огромной ее, России, значимости – и военной, и политической, и экономической, и культурной, и спортивной.

    В случае с Олимпиадой попытка оградиться от всего русского и белорусского осложнялась еще и тем, что оргкомитет сильно рисковал выглядеть кучкой законченных лицемеров. Слоганом парижской Олимпиады приняли фразу «Игры, открытые для всех». Повестку феминизма и прав ЛГБТ сейчас настойчиво пытаются пропихнуть даже в большой спорт, который остается в этом смысле одной из наиболее консервативных сфер.

    Игры, открытые для трансгендеров, но закрытые для одной из самых сильных национальных команд, заставляют задуматься не столько о чьих-то правах, сколько о глобальном помешательстве.

    Уязвимость мира к глобальным помешательствам, впрочем, бесполезно отрицать – на наших глазах «ковидное» сменилось русофобским. Но пока он способен учиться на ошибках и признавать свои «перегибы», повод для надежды на светлое будущее есть.

    А поскольку высокие позиции России в самых разнообразных сферах – это из области не надежд, а упрямых фактов, нас ждет еще целый ряд прозрений и признаний. Главное при этом – накрепко помнить, что смена курса происходит из-за нашей силы, а не из-за их «доброй воли».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •