Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
13 октября 2022, 22:40 • Политика

НАТО начинает на Украине войну на истощение

НАТО начинает на Украине войну на истощение
@ REUTERS/Oleksandr Ratushniak

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

США со своими союзниками меняют тактику на Украине – они пытаются втянуть Россию в затяжной конфликт «на истощение». С этой целью американский ВПК увеличивает в разы выпуск боеприпасов, чтобы нарастить их поставки Киеву. На какие еще провокации готов пойти Запад в противостоянии с Россией?

«Американцы сейчас делают все, чтобы увеличить производство боеприпасов. Вашингтон ищет дополнительных подрядчиков, вместо обычной примерно тысячи снарядов в месяц он требует в заказах по три или даже по пять тысяч – и все это для нужд ВСУ. Налаживается схема: новые снаряды направляются в арсеналы Пентагона, а старые боеприпасы оттуда, в свою очередь, передаются Киеву», – рассказал военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. Он выступил в ходе круглого стола «Противостояние со странами НАТО: от Карибского кризиса к украинскому», организованного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

По мнению аналитика, в боевых действиях наступает важнейший момент: спецоперация переходит в статус «войны на истощение». «Наш недавний ракетный удар, который вывел из строя часть украинской энергетики, а также узлы связи и управления ВСУ, переломил ситуацию на фронте в нашу пользу. Поэтому наш противник вынужден перейти на затяжное соревнование под названием «чья экономика выдержит дольше» боевые действия», – пояснил Кнутов.

ВСУ получают всё необходимое бесплатно – из стран НАТО, отметили участники круглого стола. Фактически Украина уже и так превратилась в одно из государств этого военного блока. «Обострение военно-политической ситуации последних дней не оставляет никаких сомнений, что Российская Федерация в настоящий момент ведет специальную военную операцию не с армией Украины, а сражается с силами НАТО», – заявил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

Депутат Госдумы, политолог Олег Матвейчев привел статистику о том, с каким размахом Запад снабжает Украину бронетехникой, оружием, боеприпасами и амуницией. «На сегодня от различных стран Украина получила военной помощи на 41,3 млрд евро. Абсолютное большинство – 27,7 млрд – дали США, причем вполне себе безвозмездно. Это не кредиты, а прямая поддержка. Великобритания – на 3,7 млрд евро, Еврокомиссия – на 2,5 млрд, Польша – на 1,8 млрд, Германия – на 1,2 млрд евро», – перечислил он.

«Кроме того, другие страны и разные международные институты предоставили военную помощь на 6,7 млрд евро. В целом, как видите, Европа дает мелочь, тогда как Америка предоставляет половину. Есть страны, которые и больше, если сопоставить их суммы с объемом всей экономики. Эстония и Латвия дают почти по проценту от своего ВВП. Для маленькой страны это деньги огромные, хотя в общей массе эти суммы теряются. В общем, прибалты ведут себя самоотверженно, последнюю рубашку снимают, в отличие от американцев», – сыронизировал Матвейчев.

По его мнению, продолжать войну без американцев Украина бы не смогла. «Сумма в 41 млрд евро – явно не предел. Посмотрим, насколько больше будет», – отметил депутат.

Матвейчев также не исключает, что Запад проведет на Украине в ближайшее время крупную провокацию, в которой обвинит Москву. «Запад утверждает, что Россия собирается применить ядерное оружие на Украине, хотя Москва таких заявлений не делала. Думаю, НАТО и США могут сами устроить такой взрыв на Украине, из-за которого пострадают миллионы украинцев. Но Западу абсолютно не жалко ни этот народ, ни эту территорию. Он пойдет на все, чтобы обвинить Россию в том, что она применила ядерное оружие впервые со времен Хиросимы и Нагасаки», – допустил он. По мнению депутата, МИД России мог бы сделать «упредительное» заявление по этому поводу.

Кроме того, в ближайшее время Запад также может создать новую «горячую точку» – теперь уже в Приднестровской Молдавской республике (ПМР), считает парламентарий. «Хотя у Приднестровья есть свои серьезные силы обороны, хотя там стоит российский миротворческий контингент, само геополитическое положение ПМР кажется Западу слишком «удобным», чтобы именно там и устроить провокации. Там же сохранились огромные склады еще советского вооружения – в селе Колбасна, что также создает удобные условия для эскалации», – полагает Матвейчев.

С этим согласился и политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва», член Общественной палаты столицы Александр Асафов. Он напомнил про недавние сообщения о том, что армия Румынии готовится к вооруженным провокациям в Приднестровье. «Не думаю, что прямо сейчас у «прокси-стран» НАТО хватит ресурсов для создания еще одной линии напряженности – в ПМР. Впрочем, мы видим перегруппировку частей ВСУ в направлении Приднестровья. Так что ничего исключать нельзя», – считает эксперт.

Рассуждения о возможности ядерного взрыва на Украине заставляют вспомнить Карибский кризис, возникший между СССР и США осенью 1962 года, полагает Данилин. «Тогда в итоге страны смогли пойти друг другу навстречу – правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ядерных ракет с Кубы в обмен на гарантии безопасности, которые Вашингтон дал Гаване, а также в обмен на вывод американских ракет с территории Турции и Италии», – напомнил он.

Эксперт посетовал, что спустя несколько десятилетий крах Советского Союза позволил США снова запустить эскалацию около российских границ.

«В острую фазу конфликт вновь перешел в прошлом году. Тогда Москва обратилась к США с предложениями по снижению напряженности на Европейском континенте. Однако они были проигнорированы, а последующие действия Вашингтона и Киева свидетельствовали о намерении развивать начатый конфликт. Именно это привело к началу специальной операции по демилитаризации Украины. Законные интересы в сфере безопасности одной державы игнорировались другими крупными геополитическими игроками, что опять стало причиной крупнейшего противостояния. Уроки Карибского кризиса оказались забыты», – подытожил Данилин.

..............