Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Меркель рассказала, почему предложила лидерам ЕС организовать встречу с Путиным

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Задача власти в том, чтобы вы выжили

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Единственная возможность власти преодолеть форс-мажор и даже использовать его во благо – это вакцинировать население собственной хорошей вакциной. Но нет же, мы будем говорить «не верим властям»! Чему не верите-то? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Большая игра Британии – втравить Россию в войну

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Века проходят, но характер игроков, ведущих Большую игру, не меняется. Британия заняла традиционную и любимую свою роль надсмотрщика за Европой. Ее цель – сделать немыслимой саму возможность сближения России и Европы. А когда представится возможность, стравить их в новой войне. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем Минск может ответить на санкции Запада

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальная угроза обрубить поставки топлива на Украину, электроэнергии – в Прибалтику, а калийных удобрений – на мировой рынок может подействовать только здесь и сейчас. Реализация этой угрозы сопряжена с огромными потерями для Минска, но она более чем ощутима для Запада. Подробности...

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Меркель рассказала, почему предложила лидерам ЕС организовать встречу с Путиным

    Главная тема


    Как в Крыму спасались от большой воды

    Минские соглашения


    Погребинский оценил слова Зеленского о «стене» с Донбассом

    «крайняя степень наглости»


    Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

    европейские ценности


    Немецкий эксперт объяснил провал попытки провести саммит Россия – ЕС

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    Сюзанна Масси открыла Рональду Рейгану «тайны русской души»    17 мая 2021, 13:56
    Фото: White House Photographic Office
    Текст: Станислав Борзяков

    Бывший советник президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси выступила с обращением к президенту РФ Владимиру Путину, попросив его о принятии в российское гражданство. Этой женщине приписывают важную роль в том, что Рейган изменил свое мнение об СССР и перешел от политики конфронтации к политике сотрудничества. Каков вклад Масси в это и достоин ли он награды в виде гражданства?

    В российских СМИ Сюзанну Масси называют «бывшей советницей Рейгана» и «женщиной, которая остановила холодную войну», но в этих определениях мало точности и много самопиара, вполне простительного человеку, чья профессия – писатель.

    То есть она действительно давала советы 40-му президенту США, и эти советы сыграли свою роль в глобальном противостоянии сверхдержав, но по большей части косвенную. Услуга, которую оказала Масси России, немного в другом.

    Консерваторы считают эпоху Рейгана «золотым временем Америки» – лучшим с точки зрения экономики, общества и семейных ценностей. Бывший актер, обладающий незаурядным обаянием, стал эдаким «всеамериканским дедом» – патриархом огромного семейства, через телевизор вхожим в каждый дом.

    Но как это нередко бывает с добрыми дедушками, в личности Рейгана были свои нюансы, осознаваемые из XXI века с некоторым трудом. Дело в том, что этот человек по-настоящему ненавидел коммунистов – считал их не людьми, а чем-то вроде инопланетной угрозы, которая нависла над добропорядочными обывателями Америки.

    Угрозы, которую он, как всеамериканский патриарх, считал своим долгом ликвидировать.

    Вопрос, откуда в актере эдакая злость, не стоит – как раз оттуда. Голливудская карьера Рейгана пришлась на тот период, когда американцы действительно ждали всплытия советских подлодок в дельте Миссисипи, а по ТВ регулярно показывали, как действовать при начале ядерной войны. Рейгана это впечатлило на всю жизнь.

    В то же время в Голливуде он оказался частью своеобразной фронды из ультраконсерваторов. «Фабрика звезд» была тогда фронтиром в противостоянии за влияние на умы – на картину мира американцев, и это противостояние консерваторы проигрывали. Большая часть творческой элиты исповедовала либеральные идеалы, нередко сочувствовала левым и имела тот взгляд на советских граждан, по которому они, конечно, неприятели, но не монстры и не безумные сектанты, а обыкновенные люди со своими радостями и горестями.

    Не бог весть какой гуманизм, но сравните это с рейгановской «империей зла», населенной безбожниками (под этим определением Рейган имел в виду атеистический характер советского государства). Сороковой по счету хозяин Белого дома был радикалом – тем самым «ястребом», которые, согласно расхожей фразе, держали свои «скрюченные артритом пальцы на спусковом крючке ядерной войны».  Причем в буквальном смысле.

    Ультраконсерваторы видели в идее превентивного удара ни много ни мало шанс на спасение для своих детей от порабощения или уничтожения коммунистами. Мы говорим о форме ксенофобии, которая не ассоциируется лично с Рейганом лишь потому, что природное обаяние и такт не позволяли ему сверх меры скатиться в кликушество.

    Было у него и еще одно важное достоинство – то, благодаря которому он и стал любимым президентом Америки (в соответствующих опросах Рейган проигрывает только Кеннеди), а именно: президент знал границы своей компетентности и умел слушать. В госуправлении Рейган полагался прежде всего на интуицию и на советников – профильных специалистов, которых подбирал, исходя из всё той же интуиции. Так в его жизни появилась Сюзанна Масси – поклонница русской культуры, по собственному признанию, влюбленная в Россию.

    Масси связывают с русскими два личных обстоятельства. Во-первых, родом из России была ее мать, заставшая там революцию и выехавшая в Швейцарию в начале 1920-х годов. Во-вторых, сын Масси страдал гемофилией – как и сын Николая II Алексей. Им обоим она посвятила книгу «Путешествие», написанную в соавторстве с мужем. История двух диагнозов развивается в ней как бы параллельно.

    В сумме это предопределило профессиональный путь – Масси стала русистом. Самую знаменитую ее работу «Земля жар-птицы: Красота древней России» Рейган прочел, проникся, пригласил автора на разговор. В его второй срок, то есть в период с 1984 по 1988 год, таких разговоров было как минимум 17. Тогда же президент США перековался из «ястреба» в сторонника диалога и сотрудничества с СССР.

    Для СССР этот диалог и это сотрудничество в итоге ничем хорошим не закончились, что, впрочем, не вина Рейгана или Масси. Считается, что последствием их регулярных диалогов стало то, что президент США перестал видеть в советских гражданах источник имманентной смертельной угрозы или чертей с рогами, разглядев прежде всего людей.

    Обо всем об этом мы знаем исключительно из книг Масси. Уже поэтому ее вклад в сворачивание холодной войны не стоит переоценивать. Да, она консультировала президента, будучи профильным специалистом по России в Центре Дэвиса при Гарварде, но не занимала никаких официальных постов, а ее попытка стать послом в СССР уже при президенте Буше-старшем (вице-президент Рейгана) закончилась ничем.

    За выработку реальной политики на московском направлении отвечали совсем другие люди в администрации Рейгана – с постами, званиями и полномочиями. Но Сюзанна Масси слишком приятный человек, чтобы умалять ее заслуги: если принято считать, что она открыла Рейгану русскую душу, будем так считать. Тем более в нескольких случаях она действительно выступила прямым посредником между хозяином Белого дома и Михаилом Горбачевым.

    Сейчас Масси 90 лет. Она просит принять ее в российское гражданство и подчеркивает, что посвятила значительную часть жизни сближению народов России и США, поэтому хочет остаться в РФ и продолжить свое дело. То, что в США ее назовут предательницей, ее не останавливает.

    Строго говоря, если бы жизненная миссия Масси увенчалась успехом и холодная война окончательно ушла бы в прошлое, такое слово было бы неприменимо к гражданским – в мирное время родину предают те, кто нарушил присягу или разгласил гостайну. Масси же нельзя в полной мере отнести даже к бывшим госслужащим – скорее она представитель народной дипломатии. В кризисные минуты истории, когда никто никому не доверяет, она подчас даже более ценна, чем дипломатия официальная.

    Это часть того месседжа, который Масси пытается донести уже до русских: лишь немногие в США по-настоящему интересуются Россией и хотят с ней соперничать, а реальную политику в отношении нас и вовсе вырабатывает считанное число функционеров. Подавляющее большинство американцев не хотят ни вражды, ни тем более войны – они такие же обыватели, как большинство россиян, так что конфликт между правительствами не должен означать ненависти между народами.

    Масси в это искренне верит, но в конфликте правительств она теперь тоже заняла сторону, заявив, что выступает против байденовской Америки.

    Нынешнего президента США писательница назвала «болваном».

    Не так важно, что сподвигло ее на это – какое-то одно обстоятельство или их совокупность. Действительно, в нашу страну можно влюбиться, а тот период, когда она и Америка двигались навстречу друг другу, стал для Масси пиком карьеры.

    Кроме того, на фоне новых веяний Америки с дискриминационной политкорректностью и погромами в стиле BLM, РФ действительно может представляться 90-летней Масси «островком нормальности», каким были США в консервативную эпоху Рейгана.

    В любом случае, как подчеркнул пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, получение российского гражданства предусматривает определенные бюрократические процедуры.

    Другими словами, приятно слышать, когда Масси говорит, что быть русской гражданкой – большая честь. Ее роль «голубя мира» в эпоху холодной войны приятна тем более. А то, как она отзывается о современной политике США в отношении РФ, настоящий голос разума.

    Но самоуважение нации подразумевает и то, что гражданство не выдается по первой просьбе, пусть даже ее озвучивает американка, которая искренне любит Россию и живого Рейгана видела.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •