Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
15 апреля 2021, 22:25 • Политика

Почему результаты выборов расходятся с замерами социологов

Почему результаты выборов расходятся с замерами социологов
@ Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Tекст: Михаил Мошкин,
Андрей Резчиков

Текущие рейтинги партий не совсем точно показывают, какой процент голосов та или иная политическая сила получит на выборах, говорят политологи. Эксперты пока могут дать только приблизительный расклад будущего состава Госдумы. На итоговый результат будет влиять множество факторов, в том числе поведение неопределившихся избирателей.

В четверг в рамках круглого стола «Выборы набирают обороты: от текущих рейтингов – к конкретным результатам» на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) эксперты обсудили перспективы получения партиями мандатов на выборах в Госдуму.

«На старте кампании по выборам в Госдуму «Единая Россия» является лидером по рейтингам и по наличию сильных претендентов в одномандатных округах», – заявил социолог Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР). При этом социологи видят увеличение интереса электората к партии «Справедливая Россия – За правду». «Большинство социологических институтов сходятся в оценке, что обновленная политическая сила уверенно преодолеет пятипроцентный барьер», – отметил эксперт.

Судя по очередному замеру партийных предпочтений россиян, опубликованному ВЦИОМ 4 апреля, за «Единую Россию» готовы проголосовать 29,2% опрошенных. Показатели порядка 30% стабильно фиксируются с начала года. На втором месте – КПРФ с 12,7%, за ней следуют ЛДПР (10,2%) и обновленная партия «Справедливая Россия – За правду» (7,9%). При этом довольно большой процент респондентов – 14,6% – сообщили, что пока не решили, какой из политических сил отдать свой голос.

Кроме того 13,2% респондентов ВЦИОМ готовы отдать голос за непарламентские политсилы. По мнению Потуремского, исследования социологов говорят о шансах Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, а из новых партий – «Новых людей» и, возможно какого-нибудь из экологических проектов в отдельно взятых регионах. Впрочем, подчеркнул эксперт, «если говорить о базовых тенденциях, то в условиях выхода из ковид-кризиса социологи фиксируют больший интерес граждан в сторону больших, классических думских партий».

Оценив шансы партий на основе их рейтингов, Потуремский предупредил, что зачастую социологические данные могут неправильно интерпретироваться.

«Текущий рейтинг партий никогда не совпадает с результатом, который партия получает при вскрытии урн,

в силу определенных математических и статистических особенностей, – пояснил социолог. – Скажу больше, даже если мы сделаем замер за неделю до выборов... то и в этом случае результат выборов будет расходиться с текущим замером». Потуремский пояснил – многое зависит от мобилизации электората, от явки, от выбора тех 10–20% респондентов, кто собирается в сентябре прийти на участки, но сейчас затрудняется ответить.

В свою очередь руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры, политолог Алексей Чеснаков полагает, что сейчас на основе рейтингов можно составить предварительный расклад. «Если посмотреть на последние данные фонда «Общественное мнение» (мы возьмем его как базовый), то рейтинг «Единой России» – 31% от общего числа опрошенных, – рассуждает эксперт. – Журналисты, как правило, не опускают свои взоры ниже первых строчек. Им достаточно того, что они знают, какие партии пройдут пятипроцентный барьер. Но если вы посмотрите, от общего количества избирателей 16% еще не определились, 16% не пойдут на выборы, 2% испортят бюллетень и 6% голосуют за иные партии. Итого 40%. То есть 31% дается «Единой России», а 40% – это то, что теряется при расчетах».

Доля активных избирателей, которые могут проголосовать за единороссов на выборах, согласно социологическим данным и при оценке тенденций прошлых лет, насчитывает 47%, отметил Чеснаков. За счет не определившихся граждан «Единая Россия» может конвертировать 30% из рейтингов в 51% (или 114) мандатов, которые партия получит по общефедеральному списку.

«Если сложить 114 мандатов по общефедеральному списку и 190–195 мандатов по одномандатным округам, которые, мы считаем, «Единая Россия» вполне может взять, без учета мобилизационной кампании и технологических аспектов, данная политическая сила способна получить более 300 мандатов», – рассуждает Чеснаков. – «Причем это не прогноз, это некое описание вероятности».

Даже набрав 35% по партспискам, «Единая Россия» получит в итоге больше 50% голосов за счет одномандатников, в свою очередь заметил глава Экспертного совета ЭИСИ, политолог Глеб Кузнецов. «Таковы правила современной представительной демократии», – заметил он. По мнению Кузнецова, действующая в Россия смешанная система, при которой половина депутатов Госдумы избирается по спискам, а другую составляют избранные в регионах одномандатники, позволит адекватно отразить избирательные предпочтения граждан.

«Наша система оптимальна, здесь я готов поддержать Кузнецова, но, может быть, я бы снизил партийный барьер, чтобы он был более гуманным – процента три. Но в целом система оптимальна на фоне того, что мы видим в других странах», – со своей стороны отметил политтехнолог Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». У эксперта не вызывает сомнений, что в итоге на выборах «Единая Россия» наберет большинство голосов, в том числе учитывая распределение депутатских мест по методу Хэйра. Как, в свою очередь, напомнил Чеснаков, по этому методу рассчитываются остатки от результатов политических партий, которые перераспределяются между теми, кто прошел барьер в 5%.

«Я думаю, что первый сценарий – за счет одномандатников получить конституционное большинство, более 300 депутатских мест – наиболее реален. Сценарий номер два: простое большинство. И третий сценарий – наименее вероятный, но который тоже надо рассматривать, – это самая большая фракция, но не единоличное большинство в нижней палате», – перечислил Минченко.

Если самый большой риск для «Единой России», по оценке эксперта – не набрать конституционное большинство, то другие крупные партии могут ожидать более серьезные неприятности. «В КПРФ очевиден раскол между радикальным крылом и лоялистами. Этот раскол представляет собой большой фактор риска. Для ЛДПР главные вызовы – состояние здоровья бессменного лидера партии Владимира Жириновского и возможная потеря партией электоральных плацдармов на Дальнем Востоке, – перечислил эксперт. – «Справедливая Россия – За правду» может выступить очень хорошо, сейчас партии дают более 5% голосов. Но я не исключаю, что могут быть определенные обстоятельства, например резкий старт одной из партий второй лиги, которая может создать проблемы для эсеров, но пока это только гипотетический сценарий».

Чем ближе к выборам, тем сценарии будут становиться более очевидными. Пока же главным предметом анализа остаются социологические замеры – рейтинги партий, отметил модератор круглого стола, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. «Важно – это уже упомянули коллеги – что смешанная система дает возможность партиям использовать возможности как по партийным спискам, так и по одномандатникам, – подчеркнул Алиев. – Главная интрига – сохранит ли нынешняя парламентская четверка партий свое преимущество, есть ли у нас шансы получить пятую парламентскую партию, а может быть, и не одну».

..............