Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вы за провокаторов или за террористов?

Сергей Худиев, публицист, богослов
Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о готовности к встрече с Россией для заключения соглашения по СНВ-3

    Главная тема


    Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга

    режим радиомолчания


    Модуль для обнаружения дронов по звуку разработали в России

    планы зеленского


    В России оценили способности Украины построить базы ВМС

    легендарный человек


    Умер прорывавшийся на танке к Рейхстагу Герой Советского Союза

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Американские планы «разгрома» ПВО Калининграда лишены смысла

    Для «взлома» ПВО Калининграда одного B-52 недостаточно, нужны сотни бомбардировщиков    21 сентября 2020, 15:00
    Фото: af.mil
    Текст: Михаил Мошкин

    Американские военные эксперты рассчитали, сколько стратегических бомбардировщиков и других средств понадобится США для прорыва ПВО Калининградской области. Командование американских ВВС всерьез рассматривает и другие варианты взлома обороны российского анклава на Балтике. Чем и как Россия будет отражать агрессию врага против своего самого западного региона?

    Американский экспертный портал Defense One опубликовал материал аналитика Центра военной и политической власти при Фонде защиты демократий майора Шейна Прейзуотера, в котором тот рассуждает о сценариях войны с Россией и конкретно – об операции прорыва систем ПВО Калининграда.

    Военный аналитик отметил, что для того, чтобы прорвать интегрированную систему ПВО российского анклава на Балтике, ВВС США в целом должны располагать 225 стратегическими бомбардировщиками – при том, что сейчас на вооружении Пентагона лишь 140 машин подобного класса: B-52 и B1 Lancer.

    Майор Прейзуотер также упомянул перспективную разработку – стелс-бомбардировщик B-21. Но, посетовал эксперт, после списания «пятьдесят вторых» и замены их новыми B-21, общее число «стратегов» не будет превышать 100 единиц. Следовательно, для нейтрализации Калининграда на случай конфликта с Россией нужно наращивать выпуск новых бомбардировщиков.

    В своем материале аналитик ссылается на заявление, которое в прошлом году сделал командующий ВВС США в Европе генерал Джеффри Харригян. Генерал упомянул некую «многодоменную операцию» по прорыву Калининграда, которая предполагает одновременное воздействие на объекты противника воздушными, наземными, морскими и космическими системами, а также использование киберсредств и систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

    Вероятнее всего, военные круги Вашингтона рассчитывают пополнить «парк» стратегических бомбардировщиков благодаря росту военных расходов США. Напомним, что президент Дональд Трамп дал добро на увеличение военного бюджета до 738 млрд долларов – на 22 млрд больше прошлогоднего бюджета.

    Бомбардировщики B-52 уже вовсю используются для «прощупывания» российских границ на Балтике и Черном море. Впрочем, как отмечают российские военные эксперты, планы, озвученные генералом Харригяном и майором Прейзуотером, отдают маниловщиной.

    «Американские расчеты количества бомбардировщиков для прорыва интегрированной ПВО Калининграда выглядят несерьезно. Система ПВО моделируется и формируется с учетом реальных возможностей потенциального противника», – сказал газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев, бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ.

    По свидетельству российского военного эксперта, американцы физически не смогут задействовать сто–двести стратегических бомбардировщиков, поскольку это противоречит тактике боя. «Надо также учитывать, что система противовоздушной обороны Калининградской области интегрирована в общую систему ПВО России, при угрозе нападения будут задействованы силы ПВО Балтийского флота и противовоздушная оборона нашего союзника по ОДКБ – Белоруссии. Для нейтрализации бомбардировщиков будет использована истребительная авиация. Из каких расчетов исходят американцы?» – отметил собеседник.

    По оценке Бижева, готовность ПВО Калининграда адекватна не гипотетическим, а реально существующим силам и средствам США и НАТО в Европе. «Калининградская область – стратегически важный для нас анклав, поэтому там система ПВО особо усилена с учетом воздушных и космических средств нападения, реально наличествующих у потенциального противника», – пояснил генерал-лейтенант в отставке.

    Так, в частности, с 2012 года в Калининградской области развернуты системы ПВО дальнего действия С-400 «Триумф». Как отмечал портал «Военное обозрение», американские союзники в регионе, в частности Польша, опасаются размещения в ближайшем будущем в Калининграде новейших систем ЗРК С-500 «Прометей». Как признают те же польские эксперты, совместные российско-белорусские учения в Западном военном округе летом этого года показали: в Калининградской области и на западной границе Белоруссии сосредоточено едва ли не наибольшее в мире количество установок РЭБ.

    «Противников мы оцениваем по количеству стратегических наступательных сил, – резюмировал Бижев. – Берется наличный состав воздушных сил противника, возможность их усиления и наращивания, рассчитываются математические модели. Есть понятие «математическое ожидание числа уничтоженных целей». Проводится моделирование виртуального сражения – и смотрим, какой ущерб понесет нападающая сторона и какой получит обороняющаяся».

    Но сам факт того, что не только аналитики в майорском звании, но и высшие офицеры ВВС США делятся планами прорыва обороны Калининграда, не может не вызывать тревогу, заметил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Подобные статьи свидетельствуют, что США собираются выступить в качестве агрессора, нападающей стороны, – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД. – Я бы посоветовал этим авторам проектов, вместо того, чтобы делать глупые заявления, просто сделать для себя выводы, что не надо даже думать о какой-то возможной победе над Россией, потому что это закончится тем, что США исчезнут с лица земли.

    Как говорится, будет пролив Сталина между Канадой и Мексикой».

    «Если все же рассматривать американские выкладки в серьезном, практическом плане, то – если бы такие действия последовали, бомбардировщики были уничтожены на расстоянии более 300 км, еще до входа в воздушную зону России. Не исключена и ядерная фаза, которая приведет к тому, что США будут стерты с политической карты мира российским ударом возмездия. Если Соединенные Штаты хотят себе такую судьбу, пусть попытаются напасть. Но думаю, что в Пентагоне принятие решений находится в руках более ответственных генералов, которые занимаются планированием, отдают себе в этом отчет и на подобного рода военные авантюры не пойдут».

    Калининград – часть России, поэтому любая попытка «подавить систему ПВО» будет означать прямое нападение на Россию со всеми вытекающими оттуда последствиями, что не могут не понимать в Вашингтоне, резюмировал Коротченко. «Поэтому они могут суетиться, что-то комментировать, но никуда не сунутся, потому что знают, что их будет ждать ответ России», – добавил собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •