Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Захарова: За семь лет власти Чехии не разобрались в ситуации со взрывами в Врбетице

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: За семь лет власти Чехии не разобрались в ситуации со взрывами в Врбетице

    Главная тема


    Отказ от Росатома бьет по карману самой Чехии

    крымский мост


    США потребовали от России не мешать проходу кораблей Украины в Азовское море

    испорченные отношения


    Посол США вернется в Вашингтон для консультаций по совету Москвы

    «сильная поддержка»


    Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Американские планы «разгрома» ПВО Калининграда лишены смысла

    Для «взлома» ПВО Калининграда одного B-52 недостаточно, нужны сотни бомбардировщиков    21 сентября 2020, 15:00
    Фото: af.mil
    Текст: Михаил Мошкин

    Американские военные эксперты рассчитали, сколько стратегических бомбардировщиков и других средств понадобится США для прорыва ПВО Калининградской области. Командование американских ВВС всерьез рассматривает и другие варианты взлома обороны российского анклава на Балтике. Чем и как Россия будет отражать агрессию врага против своего самого западного региона?

    Американский экспертный портал Defense One опубликовал материал аналитика Центра военной и политической власти при Фонде защиты демократий майора Шейна Прейзуотера, в котором тот рассуждает о сценариях войны с Россией и конкретно – об операции прорыва систем ПВО Калининграда.

    Военный аналитик отметил, что для того, чтобы прорвать интегрированную систему ПВО российского анклава на Балтике, ВВС США в целом должны располагать 225 стратегическими бомбардировщиками – при том, что сейчас на вооружении Пентагона лишь 140 машин подобного класса: B-52 и B1 Lancer.

    Майор Прейзуотер также упомянул перспективную разработку – стелс-бомбардировщик B-21. Но, посетовал эксперт, после списания «пятьдесят вторых» и замены их новыми B-21, общее число «стратегов» не будет превышать 100 единиц. Следовательно, для нейтрализации Калининграда на случай конфликта с Россией нужно наращивать выпуск новых бомбардировщиков.

    В своем материале аналитик ссылается на заявление, которое в прошлом году сделал командующий ВВС США в Европе генерал Джеффри Харригян. Генерал упомянул некую «многодоменную операцию» по прорыву Калининграда, которая предполагает одновременное воздействие на объекты противника воздушными, наземными, морскими и космическими системами, а также использование киберсредств и систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

    Вероятнее всего, военные круги Вашингтона рассчитывают пополнить «парк» стратегических бомбардировщиков благодаря росту военных расходов США. Напомним, что президент Дональд Трамп дал добро на увеличение военного бюджета до 738 млрд долларов – на 22 млрд больше прошлогоднего бюджета.

    Бомбардировщики B-52 уже вовсю используются для «прощупывания» российских границ на Балтике и Черном море. Впрочем, как отмечают российские военные эксперты, планы, озвученные генералом Харригяном и майором Прейзуотером, отдают маниловщиной.

    «Американские расчеты количества бомбардировщиков для прорыва интегрированной ПВО Калининграда выглядят несерьезно. Система ПВО моделируется и формируется с учетом реальных возможностей потенциального противника», – сказал газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев, бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ.

    По свидетельству российского военного эксперта, американцы физически не смогут задействовать сто–двести стратегических бомбардировщиков, поскольку это противоречит тактике боя. «Надо также учитывать, что система противовоздушной обороны Калининградской области интегрирована в общую систему ПВО России, при угрозе нападения будут задействованы силы ПВО Балтийского флота и противовоздушная оборона нашего союзника по ОДКБ – Белоруссии. Для нейтрализации бомбардировщиков будет использована истребительная авиация. Из каких расчетов исходят американцы?» – отметил собеседник.

    По оценке Бижева, готовность ПВО Калининграда адекватна не гипотетическим, а реально существующим силам и средствам США и НАТО в Европе. «Калининградская область – стратегически важный для нас анклав, поэтому там система ПВО особо усилена с учетом воздушных и космических средств нападения, реально наличествующих у потенциального противника», – пояснил генерал-лейтенант в отставке.

    Так, в частности, с 2012 года в Калининградской области развернуты системы ПВО дальнего действия С-400 «Триумф». Как отмечал портал «Военное обозрение», американские союзники в регионе, в частности Польша, опасаются размещения в ближайшем будущем в Калининграде новейших систем ЗРК С-500 «Прометей». Как признают те же польские эксперты, совместные российско-белорусские учения в Западном военном округе летом этого года показали: в Калининградской области и на западной границе Белоруссии сосредоточено едва ли не наибольшее в мире количество установок РЭБ.

    «Противников мы оцениваем по количеству стратегических наступательных сил, – резюмировал Бижев. – Берется наличный состав воздушных сил противника, возможность их усиления и наращивания, рассчитываются математические модели. Есть понятие «математическое ожидание числа уничтоженных целей». Проводится моделирование виртуального сражения – и смотрим, какой ущерб понесет нападающая сторона и какой получит обороняющаяся».

    Но сам факт того, что не только аналитики в майорском звании, но и высшие офицеры ВВС США делятся планами прорыва обороны Калининграда, не может не вызывать тревогу, заметил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Подобные статьи свидетельствуют, что США собираются выступить в качестве агрессора, нападающей стороны, – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД. – Я бы посоветовал этим авторам проектов, вместо того, чтобы делать глупые заявления, просто сделать для себя выводы, что не надо даже думать о какой-то возможной победе над Россией, потому что это закончится тем, что США исчезнут с лица земли.

    Как говорится, будет пролив Сталина между Канадой и Мексикой».

    «Если все же рассматривать американские выкладки в серьезном, практическом плане, то – если бы такие действия последовали, бомбардировщики были уничтожены на расстоянии более 300 км, еще до входа в воздушную зону России. Не исключена и ядерная фаза, которая приведет к тому, что США будут стерты с политической карты мира российским ударом возмездия. Если Соединенные Штаты хотят себе такую судьбу, пусть попытаются напасть. Но думаю, что в Пентагоне принятие решений находится в руках более ответственных генералов, которые занимаются планированием, отдают себе в этом отчет и на подобного рода военные авантюры не пойдут».

    Калининград – часть России, поэтому любая попытка «подавить систему ПВО» будет означать прямое нападение на Россию со всеми вытекающими оттуда последствиями, что не могут не понимать в Вашингтоне, резюмировал Коротченко. «Поэтому они могут суетиться, что-то комментировать, но никуда не сунутся, потому что знают, что их будет ждать ответ России», – добавил собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •