Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Псаки заявила об отсутствии у Байдена желания отправлять войска на Украину

    Главная тема


    Америка готова уступить России

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    «Антиукраинский пропагандист»


    Президент Хорватии попал в базу «Миротворца» на Украине

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Почему НАТО не сможет скопировать русскую концепцию A2/AD

    У стран НАТО действительно нет аналогов «Искандера» и «Бастиона», не говоря уже про С-400
       26 января 2020, 17:30
    Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости
    Текст: Алексей Нечаев

    Вашингтон вновь недоволен тем, что Москва успешно использует концепцию A2/AD, превращающую Калининград и Крым в береговые крепости, которые ограничивают деятельность восточного фланга НАТО. При этом США рекомендуют своим союзникам в Европе взять пример с России и выстроить аналогичную систему обороны. Но удастся ли им это сделать?

    Командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго в интервью Defense Writers Group заявил, что союзникам Вашингтона для укрепления обороноспособности в условиях ограниченности ресурсов следует брать пример с России.

    «Если вы ограничены в ресурсах и при этом хотите защитить ваши берега, тогда подумайте о том, что делают русские при помощи систем A2/AD и обзаводитесь подобными системами. Умными минами. Противокорабельными крылатыми ракетами. Береговыми РЛС, которые будут работать в связке», – процитировало в воскресенье адмирала Фогго «РИА Новости».

    Напомним, концепция A2/AD (от английского anti-access and area denial – ограничение и воспрещение доступа и маневра) подразумевает сдерживание противника путем создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения его сил в защищаемую местность. То есть речь идет о защитной зоне, в которую войска альянса не могут проникнуть без неприемлемого для них ущерба.

    С точки зрения Вашингтона и Брюсселя, российскими зонами A2/AD являются Калининград и Мурманск, Севастополь и Новороссийск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский, Москва, авиабаза Хмеймим в Сирии и некоторые другие населенные пункты. При этом к системам A2/AD в НАТО традиционно относят ЗРК С-300 и С-400, береговой ракетный комплекс «Бастион-П» и оперативно-тактический комплекс «Искандер».

    Все это вынуждает НАТО разрабатывать методику ведения военных действий в условиях российской зоны ограничения доступа. Правда, пока безуспешно.

    При этом сам Джеймс Фогго обеспокоен концепцией A2/AD далеко не первый год. Например, в 2016 году газета ВЗГЛЯД уже анализировала размышления адмирала и писала о том, что после превращения Калининграда и Крыма в «береговые крепости» Восточная Балтика и значительная часть Черного моря фактически потеряны для западных военно-морских флотов.

    «В таких условиях можно ежегодно проводить с десяток подобных учений, привлекая хоть финнов, хоть шведов, хоть боевых тюленей – все отработки попыток десанта будут сизифовым трудом, наподобие древней военно-морской формы глумления над новичками – заставлять точить якорь. Ни один десантный корабль к берегу даже не приблизится», – отмечало тогда издание.

    Однако теперь американский адмирал хочет не только противодействовать российской оборонной концепции, но и скопировать ее для европейских союзников.

    «Американцы действительно работают над противодействием данной концепции. Например, в Европе сейчас идет работа в рамках программы PESCO над совершенствованием логистики, чтобы в случае чего Штаты могли быстро и безопасно перебрасывать американские вооруженные силы к нашим границам», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    «Сейчас ведется восстановление старых баз, насыщение их средствами береговой и противовоздушной обороны. И в западных СМИ часто пишут о том, что эти силы необходимо объединить в одну систему, работающую как единое целое», – добавил эксперт.

    Если же говорить о технической реализации проекта, то у стран НАТО «действительно нет аналогов «Искандера» и «Бастиона», не говоря уже про С-400», продолжил Леонков.

    «В вопросах береговой и противокорабельной защиты американцы хромают на обе ноги. Они только сейчас переходят к созданию ракет, нивелирующих уязвимость авианосцев. Сейчас эта проблема решается так: они заправляют свои истребители, которые должны долетать до мест расположения комплексов «противника», и в рамках удаленного воздушного боя по ним должны наноситься удары», – пояснил собеседник. «Потому с технической точки зрения американцы пока неспособны построить в Европе свои системы A2/AD. Но они работают над этим», – добавил Леонков.

    В то же время главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко счел призыв адмирала Фогго очередной попыткой навязать Европе закупку американского оружия.

    «Речь идет прежде всего о ЗРК Patriot. Но опыт неудачного обеспечения противовоздушной обороны Саудовской Аравии и некоторых других стран показывает, что эти комплексы слишком ненадежны. Особенно это касается перехвата малоразмерных ракет и беспилотников», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    «С другой стороны – американцы в очередной раз признают, что Россия эффективно выстраивает свою оборону. Сюда, кстати, относятся не только комплексы С-400, «Бастион» и «Искандер», но и различные модификации систем «Тор», – добавил собеседник.

    При этом эксперты уверены: России удается реализовать концепцию A2/AD из-за того, что наши разработчики не просто так придумывают новые комплексы, а создают их с тем умыслом, чтобы они были включены в единую эшелонированную систему обороны. Сюда же относится автоматизированная система управления этими комплексами.

    «То есть

    наши зоны A2/AD складываются кирпичик к кирпичику,

    парируя угрозы со стороны систем ПРО, авианосных ударных группировок и сосредоточенной на сухопутных театрах военных действий техники», – подчеркнул Леонков.

    Коротченко в свою очередь привел в пример принцип обороны российской базы Хмеймим в Сирии, которую американцы также относят к зоне A2/AD. «В наших системах ПВО соблюдается принцип эшелонированной обороны. Потому каждый комплекс в пределах своих тактико-технических характеристик решает определенные боевые задачи. Сюда относятся С-400 и С-300В4 – это системы большой дальности, средней дальности – это «Бук М2» и «Бук М3», а малой дальности – это «Тор М2» различных модификаций. В случае с Европой к этому добавляются «Бастионы» и «Искандеры», – пояснил эксперт.

    «У американцев же в сегменте средней и малой дальности нет эффективных комплексов ПВО, а Patriot – это уже средняя и большая дальность. Потому не зря Греция в свое время закупила у России системы «Тор». Еще есть пример Турции, которая закупила системы С-400 и присматривается к «Тор М2». Но другие, более зависимые страны НАТО, технически бессильны решить эту задачу. А навязанные им Patriot проблему тоже не решат», – резюмировал Коротченко.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •