Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп отказался признавать победу Байдена на выборах в США

    Главная тема


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    сын офицера КГБ


    Бизнесмен Лебедев получил от королевы Британии титул барона Сибирского

    «приглашайте всех!»


    Мясников сказал, можно ли праздновать Новый год во время эпидемии

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    НАТО нечем прикрыть Европу от новейшей российской ракеты

    Запад пока еще не видел в деле российскую ракету «Новатор»    14 января 2020, 11:02
    Фото: Sergei Chirikov/EPA/ТАСС
    Текст: Оксана Борисова
    Иван Абакумов

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, каким будет ответ альянса на оснащение комплексов «Искандер» новейшими крылатыми ракетами 9M729 «Новатор». Именно они в прошлом году стали поводом для разрыва США Договора о РСМД. В НАТО заверяют – они обойдутся обычными вооружениями и средствами ПРО. Но эксперты уверены, что слабые противоракетные системы НАТО компенсирует наступательными вооружениями, в том числе и с ядерными боеголовками.

    НАТО до конца года отреагирует на размещение Россией комплексов «Искандер», оснащенных ракетами 9M729 (или SSC-8, по натовской классификации). Об этом в понедельник заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Он пояснил: реакция будет подразумевать работу «над противовоздушными и противоракетными системами, над обычными вооружениями, над повышением состояния боевой готовности и ускорением времени оповещения». По словам Столтенберга, министры обороны стран НАТО уже договорились о рамочных условиях такой работы.

    Ракета 9М729, или SSC-8 (которую иногда в западных и российских источниках называют «Новатором» – по названию разработчика, екатеринбургского ОКБ «Новатор»), входит в состав оперативно-тактических комплексов «Искандер» и «Искандер-М». Это сухопутный вариант крылатой ракеты «Калибр-НК».

    Генеральный секретарь НАТО повторил уже ставшее традиционным обвинение: разместив «Новаторы» на «Искандерах», Россия якобы нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) наземного базирования. Именно «Новаторы» стали формальным поводом для того, чтобы 2 августа прошлого года США вышли из ДРСМД. В Вашингтоне объясняли разрыв договора тем, что Россия не исполнила американское требование: уничтожить SSC-8, чьи параметры якобы нарушают требование договора.  

    Осенью прошлого года НАТО, также сославшись на «опасность», которую представляют SSC-8, отвергло предложение Владимира Путина ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности. «Что касается моратория, то мы слышали это предложение и раньше, но оно не заслуживает доверия, поскольку игнорирует реальность. Россия уже развернула SSC-8 в нарушение ДРСМД. До тех пор, пока Россия не уничтожит систему SSC-8, этот мораторий на развертывание не является реальным предложением», – заявила в сентябре агентству ТАСС представитель альянса Оана Лунгеску.

    В Москве отвергали эти претензии США и их партнеров и поясняли: технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах параметров, разрешенных договором. Дело в следующем. Договор о РСМД требует ликвидации вооружений, начиная с ракет наземного базирования малой дальности от 500 до одной тысячи километров. По словам разработчиков «Новатора», предельная дальность его полета – 490 километров, следовательно, договор он не нарушает. США и их партнеры по НАТО утверждают, что SSC-8 может пролететь больше 500 километров.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, на Западе не располагают точными сведениями о комплексе 9М729, поскольку Москва никогда официально не сообщала о производстве или испытаниях ракеты. Это дает повод для спекуляций. Так, например, Стивен Пайфер, эксперт по контролю над ядерными вооружениями в Институте Брукингса в Вашингтоне, делился догадкой о том, что реальная дальность полета «Новатора» – около двух тысяч километров, то есть это уже ракета средней дальности (от одной до пяти тысяч км).

    Российская сторона в ответ не раз обращала внимание на то, что НАТО располагает пусковой установкой противоракетной обороны Mk41. В этом средстве ПРО ракеты-перехватчики могут быть быстро и просто – в течение суток – заменены на крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью 2,4 тыс. километров. «Томагавк» – ракета морского базирования, следовательно, не подпадает под ДРСМД (и имеется у США в достаточных количествах). Установка Mk41 также изначально морское вооружение, но она же входит в состав наземного комплекса ПРО Aegis Ashore. Таким образом, американцы могут оперативно развернуть наземные комплексы крылатых ракет средней дальности, которые нарушают ДРСМД и прямо угрожают России.

    Если блок НАТО, как уверяет Столтенберг, готов противопоставить «Новаторам» некие средства ПРО, то речь может идти как о старых комплексах Patriot, так и об упомянутых выше комплексах Aegis Ashore. На это обстоятельство обратил внимание газеты ВЗГЛЯД экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. В контексте заявления Столтенберга речь скорее всего пойдет о модернизации комплекса ПРО Aegis, предположил собеседник.

    В понедельник Столтенберг в очередной раз заверил: альянс не намерен размещать в Европе новые атомные ракеты наземного базирования. Но выход США из ДРСМД фактически открывает им эту возможность. Те же крылатые ракеты «Томагавк» вполне могут быть оснащены ядерными боеголовками. 

    «В последние годы американцы занимались разработкой тактики быстрого глобального удара. Акцент делался не на баллистические ракеты, а на крылатые ракеты типа «Томагавк», в том числе «Томагавки» наземного базирования, запрещенные Договором о РСМД. В этой области у США есть наработки, бесспорно», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший заместитель командующего ПВО Сухопутных войск России Александр Лузан.

    Если допустить, что американцы после выхода из ДРСМД снова вернутся к разработкам баллистических ракет, то «в области баллистики у них, кроме «Першинга», ничего не было», добавил Лузан. Напомним, что баллистические ракеты средней дальности MGM-31C «Першинг-2», согласно Договору о РСМД, были сняты с дежурства в 1989 году и уничтожены. «Першинг» был хорошей ракетой с отделяемой головной частью, которая летит с большой скоростью. Но дальность действия «Першинга» – всего две с половиной тысячи километров. На сегодняшний день это маловато. Поэтому американцы сейчас в раздумьях, что делать. Готового решения у них пока нет», – заметил Лузан.

    Напомним, что на последнем этапе холодной войны, в конце 1970-х и большей части 1980-х годов, НАТО располагало в Западной Германии 108 пусковыми установками для «Першинг-2», и еще 304 наземными «Томагавками» в той же ФРГ, а также в Британии, Нидерландах и Италии.

    Американцы могут развернуть баллистические ракеты средней дальности против России, но при этом им нужно будет самим закрыться комплексами ПРО,

    указал в свою очередь Сергей Хатылев. «Но эффективных систем ПРО у американцев, чтобы прикрыть своих союзников в Европе, не существует», – добавил военный эксперт. Сегодня в противовес российским «Новаторам» НАТО может выставить лишь шестую модификацию противоракетного комплекса Patriot, заметил Хатылев.

    «То, что американцы пытаются развернуть в Румынии и Польше, если оценивать их эффективность по сравнению с нашими средствами, то они неэффективны», – заключил эксперт. Можно говорить лишь о фрагментарной системе предупреждения о ракетном нападении, о системе противоракетной обороны в НАТО, пояснил собеседник. «Если у нас есть эффективная система ПРО, то такого системного решения ни в Америке, ни в других странах альянса нет. Это наше преимущество», – подчеркнул Хатылев.

    Другое дело, что и российская ракета «Новатор», которую так опасаются в НАТО, еще не принята на вооружение, добавил Хатылев. «Пока речь идет только об испытаниях и каких-то опытных образцах», – уточнил он.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •