Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru
Разделы

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко назвал «полной брехней» большинство сообщений о встрече с Путиным в Сочи

    Главная тема


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    объявление в розыск


    Власти Белоруссии инициировали экстрадицию Тихановской

    идеологический контекст


    Пушков: Пребывание в ПАСЕ ухудшает отношения России с европейскими странами

    три типа


    Онищенко сказал о выборе между российскими вакцинами против коронавируса

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Коронавирус устроил экзамен российским губернаторам

    Как считают эксперты, уволенный губернатор Игорь Орлов пользовался слишком низкой поддержкой архангельцев    3 апреля 2020, 23:30
    Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
    Текст: Иван Абакумов,
    Андрей Резчиков

    Руководители сразу трех регионов ушли в отставку в конце этой недели – Камчатки, Архангельской области и Республики Коми. Политологи считают, что сложная ситуация с распространением коронавируса также выявила и наличие других – системных – проблем в этих регионах. И прошедшие отставки в губернаторском корпусе – не последние, полагают они.

    Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев полагает, что карьеру руководителей Камчатского края, Архангельской области и Республики Коми погубило совпадение сразу двух факторов. Непосредственный повод для отставки, вероятно, подал коронавирус, но глубинной причиной был слишком низкий уровень доверия среди местных избирателей.

    Напомним, в четверг президент Владимир Путин принял отставки глав Архангельской области и Республики Коми Игоря Орлова и Сергея Гапликова. В пятницу в отставку ушел и камчатский губернатор Владимир Илюхин.

    «Ушедшие в отставку давно были в числе отстающих по ключевым показателям эффективности работы региональных глав. Еще осенью их предупредили, что они не выполняют ключевые показатели. В частности, у всех уволенных глав регионов был низкий уровень поддержки среди населения. У руководителей было полгода, чтобы исправить ситуацию, но этого сделать им не удалось», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

    «В нынешний кризисный момент эти трое управленцев не смогли организовать правильное взаимодействие разных структур на своей территории, в том числе и потому, что население им не доверяет. А лидер, который не пользуется доверием, вряд ли требуется в тяжелой ситуации», – напомнил эксперт. 

    «Есть еще несколько губернаторов, находящихся в конце рейтинга по уровню поддержки», –

    добавил эксперт, поэтому он не исключает еще одной-двух отставок в ближайшее время. «Остальные главы регионов могут чувствовать себя спокойнее – начиная с минувшей осени они сумели воспользоваться временем и подтянуть свои показатели», – полагает Матвейчев.

    В дополнение к оценке уровня политической стабильности, экономического развития и борьбы с коррупцией, сейчас важнейшим критерием оценки работы губернаторов стала эффективность карантинных мер, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Так что череда отставок, по его мнению, это сигнал другим региональным лидерам.

    На этой неделе президент Владимир Путин наделил губернаторов правом самостоятельно вводить и отменять карантинные меры – в зависимости от уровня распространения болезни. Это значит, что губернаторы должны все время искать золотую середину между необходимостью подавлять распространение инфекции и при этом сохранять на плаву местный бизнес, то есть рабочие места рядовых граждан.

    «Теперь также важно, чтобы за время карантина губернаторы не убили бы экономику, – говорит по этому поводу Абзалов. – Ведь большинство россиян хотят потом вернуться на свои рабочие места, а не в «пустыню». Он предполагает, что сейчас полпредства президента проводят мониторинг деятельности губернаторов в условиях коронавируса. Из этого эксперт делает вывод: не исключены новые отставки.

    Петр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, считает, что для губернаторов сегодня – на фоне борьбы с COVID-19 – особенно важна оперативность. «Очевидно, что в нынешней сложной ситуации любые ротации руководителей субъектов Федерации – это вынужденная мера. К ней приходится прибегать лишь ради того, чтобы обеспечить нужную динамику принятия решений на уровне регионов», – сказал он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    По оценке Кирьяна, причиной отставок (по крайней мере, в случае главы Коми Гапликова) стали недостатки общей координации усилий руководства региона по борьбе с вирусом и неготовность решать социальные проблемы населения в условиях нерабочей недели.

    Аналогичные нарекания можно предъявить и к прежнему руководству Камчатского края – оно не сумело достичь баланса между требованиями по сдерживанию коронавируса и необходимостью сохранить нормальное развитие местной экономики, говорит в комментарии газете ВЗГЛЯД политтехнолог Марат Башаров. Новому врио губернатора 37-летнему Владимиру Солодову предстоит найти этот баланс, добавляет эксперт.

    «Думаю, имидж и репутация Камчатского края теперь будут преображаться. Мы понимаем, что многое зависит от региональной власти, которая должна помогать малому и среднему бизнесу в области туризма», – считает Башаров.

    «На прежнем месте работы Солодов добился значимых результатов, и что особенно важно – привлек в Якутию серьезное финансирование. Благодаря этому, в республике началось строительство новых объектов социальной инфраструктуры. Ведущие эксперты и аналитики поставили регион в число наиболее стабильных и привлекательных с точки зрения кредитоспособности», – отметил руководитель Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Алексей Комиссаров. Он добавил: «Уверен, что и программа кадрового резерва, которую прошел Солодов, поможет ему в этой работе».

    Как известно, Солодов прошел обучение на втором потоке так называемой школы губернаторов, действующей на базе ВШГУ. Кстати, Александр Цыбульский, новый руководитель Архангельской области, также обучался в «школе губернаторов» на первом ее потоке.

    Стоит напомнить, что в среду, накануне кадровой чистки, с резкой критикой в адрес руководителей Коми, Архангельской области и Камчатки выступили в «Единой России». Претензии касались опять же недостаточно активной борьбы с распространением вируса. Как заявил замсекретаря генсовета единороссов Евгений Ревенко, волонтерские центры партии зафиксировали в этих регионах проблемы в борьбе с распространением COVID-19.

    «Эти недостатки должны быть быстро устранены. Речь идет о жизни и здоровье людей», – цитировал Ревенко ТАСС. Впрочем, аналогичные нарекания были у партии еще к двум регионам – Краснодарскому и Хабаровскому краям. Также в среду вице-премьер, глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова упомянула Коми в числе регионов с наибольшим числом заболевших COVID-19.

    На этом фоне симптоматично, в духе времени, выглядит назначение нового врио главы Коми. К руководству этой северной республики приступил 61-летний Владимир Уйба, который старше ушедшего в отставку Гапликова на 12 лет. Доктор медицинских наук – он до этого был заместителем министра здравоохранения, а с середины 2000-х возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство Минздрава. Ясно, что в нынешней сложной эпидемиологической ситуации федеральный центр делает ставку на медицинский опыт нового управленца.

    В пятницу глава правительства Михаил Мишустин напомнил главам регионов – в том числе и новым назначенцам – о том, что отныне они лично отвечают за борьбу с коронавирусом на своей территории. Премьер сообщил губернаторам о персональной ответственности – в частности, за обеспечение больниц местами для пациентов с COVID-19. По словам Мишустина, федеральный центр уже перевел субъектам все необходимые для этого средства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •