Взгляд
25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперты оценили задержание подозреваемых в перестрелке на юге Москвы

        Главная тема


        Возможности боевых лазеров вышли на новый уровень

        «создано великими предками»


        Рогозин анонсировал создание корабля-наследника «Бурана»

        «Специалист по допросам СБУ»


        Соловьев объяснил отказ от интервью Гордону

        блицкриг по-украински


        На Украине выпустили игру, в которой Гитлеру нужно возглавить парад на Красной площади

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Коронавирус устроил экзамен российским губернаторам

        Как считают эксперты, уволенный губернатор Игорь Орлов пользовался слишком низкой поддержкой архангельцев   3 апреля 2020, 23:30
        Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Руководители сразу трех регионов ушли в отставку в конце этой недели – Камчатки, Архангельской области и Республики Коми. Политологи считают, что сложная ситуация с распространением коронавируса также выявила и наличие других – системных – проблем в этих регионах. И прошедшие отставки в губернаторском корпусе – не последние, полагают они.

        Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев полагает, что карьеру руководителей Камчатского края, Архангельской области и Республики Коми погубило совпадение сразу двух факторов. Непосредственный повод для отставки, вероятно, подал коронавирус, но глубинной причиной был слишком низкий уровень доверия среди местных избирателей.

        Напомним, в четверг президент Владимир Путин принял отставки глав Архангельской области и Республики Коми Игоря Орлова и Сергея Гапликова. В пятницу в отставку ушел и камчатский губернатор Владимир Илюхин.

        «Ушедшие в отставку давно были в числе отстающих по ключевым показателям эффективности работы региональных глав. Еще осенью их предупредили, что они не выполняют ключевые показатели. В частности, у всех уволенных глав регионов был низкий уровень поддержки среди населения. У руководителей было полгода, чтобы исправить ситуацию, но этого сделать им не удалось», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

        «В нынешний кризисный момент эти трое управленцев не смогли организовать правильное взаимодействие разных структур на своей территории, в том числе и потому, что население им не доверяет. А лидер, который не пользуется доверием, вряд ли требуется в тяжелой ситуации», – напомнил эксперт. 

        «Есть еще несколько губернаторов, находящихся в конце рейтинга по уровню поддержки», –

        добавил эксперт, поэтому он не исключает еще одной-двух отставок в ближайшее время. «Остальные главы регионов могут чувствовать себя спокойнее – начиная с минувшей осени они сумели воспользоваться временем и подтянуть свои показатели», – полагает Матвейчев.

        В дополнение к оценке уровня политической стабильности, экономического развития и борьбы с коррупцией, сейчас важнейшим критерием оценки работы губернаторов стала эффективность карантинных мер, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Так что череда отставок, по его мнению, это сигнал другим региональным лидерам.

        На этой неделе президент Владимир Путин наделил губернаторов правом самостоятельно вводить и отменять карантинные меры – в зависимости от уровня распространения болезни. Это значит, что губернаторы должны все время искать золотую середину между необходимостью подавлять распространение инфекции и при этом сохранять на плаву местный бизнес, то есть рабочие места рядовых граждан.

        «Теперь также важно, чтобы за время карантина губернаторы не убили бы экономику, – говорит по этому поводу Абзалов. – Ведь большинство россиян хотят потом вернуться на свои рабочие места, а не в «пустыню». Он предполагает, что сейчас полпредства президента проводят мониторинг деятельности губернаторов в условиях коронавируса. Из этого эксперт делает вывод: не исключены новые отставки.

        Петр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, считает, что для губернаторов сегодня – на фоне борьбы с COVID-19 – особенно важна оперативность. «Очевидно, что в нынешней сложной ситуации любые ротации руководителей субъектов Федерации – это вынужденная мера. К ней приходится прибегать лишь ради того, чтобы обеспечить нужную динамику принятия решений на уровне регионов», – сказал он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        По оценке Кирьяна, причиной отставок (по крайней мере, в случае главы Коми Гапликова) стали недостатки общей координации усилий руководства региона по борьбе с вирусом и неготовность решать социальные проблемы населения в условиях нерабочей недели.

        Аналогичные нарекания можно предъявить и к прежнему руководству Камчатского края – оно не сумело достичь баланса между требованиями по сдерживанию коронавируса и необходимостью сохранить нормальное развитие местной экономики, говорит в комментарии газете ВЗГЛЯД политтехнолог Марат Башаров. Новому врио губернатора 37-летнему Владимиру Солодову предстоит найти этот баланс, добавляет эксперт.

        «Думаю, имидж и репутация Камчатского края теперь будут преображаться. Мы понимаем, что многое зависит от региональной власти, которая должна помогать малому и среднему бизнесу в области туризма», – считает Башаров.

        «На прежнем месте работы Солодов добился значимых результатов, и что особенно важно – привлек в Якутию серьезное финансирование. Благодаря этому, в республике началось строительство новых объектов социальной инфраструктуры. Ведущие эксперты и аналитики поставили регион в число наиболее стабильных и привлекательных с точки зрения кредитоспособности», – отметил руководитель Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Алексей Комиссаров. Он добавил: «Уверен, что и программа кадрового резерва, которую прошел Солодов, поможет ему в этой работе».

        Как известно, Солодов прошел обучение на втором потоке так называемой школы губернаторов, действующей на базе ВШГУ. Кстати, Александр Цыбульский, новый руководитель Архангельской области, также обучался в «школе губернаторов» на первом ее потоке.

        Стоит напомнить, что в среду, накануне кадровой чистки, с резкой критикой в адрес руководителей Коми, Архангельской области и Камчатки выступили в «Единой России». Претензии касались опять же недостаточно активной борьбы с распространением вируса. Как заявил замсекретаря генсовета единороссов Евгений Ревенко, волонтерские центры партии зафиксировали в этих регионах проблемы в борьбе с распространением COVID-19.

        «Эти недостатки должны быть быстро устранены. Речь идет о жизни и здоровье людей», – цитировал Ревенко ТАСС. Впрочем, аналогичные нарекания были у партии еще к двум регионам – Краснодарскому и Хабаровскому краям. Также в среду вице-премьер, глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова упомянула Коми в числе регионов с наибольшим числом заболевших COVID-19.

        На этом фоне симптоматично, в духе времени, выглядит назначение нового врио главы Коми. К руководству этой северной республики приступил 61-летний Владимир Уйба, который старше ушедшего в отставку Гапликова на 12 лет. Доктор медицинских наук – он до этого был заместителем министра здравоохранения, а с середины 2000-х возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство Минздрава. Ясно, что в нынешней сложной эпидемиологической ситуации федеральный центр делает ставку на медицинский опыт нового управленца.

        В пятницу глава правительства Михаил Мишустин напомнил главам регионов – в том числе и новым назначенцам – о том, что отныне они лично отвечают за борьбу с коронавирусом на своей территории. Премьер сообщил губернаторам о персональной ответственности – в частности, за обеспечение больниц местами для пациентов с COVID-19. По словам Мишустина, федеральный центр уже перевел субъектам все необходимые для этого средства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............