Взгляд
29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8,5 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Трамп объявил войну социальным сетям

        массовые беспорядки


        Эксперт: Насилие в Миннеаполисе говорит о глубоком расколе в США

        «нет морального права»


        Россия напомнила США о выселении индейцев

        «откладывать на черный день»


        Сафронов ответил «жалующимся на безденежье» артистам

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Как самоизоляция изменит россиян

        Самоизоляция изменит российское общество   1 апреля 2020, 22:50
        Фото: Артур Лебедев/РИА Новости
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Режим самоизоляции в России необходимо продлить. С такими предложениями выступили некоторые члены российского правительства. В Китае, где столкнулись с вирусом раньше, уже выявили ряд негативных последствий от заточения граждан по квартирам – например, возросло число разводов. Но есть и положительные моменты. Это снижение числа ДТП, падение до нуля уличной преступности. Чего ждать в России?

        Одним из следствий режима самоизоляции в России (который адекватно называть карантином, но будем исходить из официальной терминологии) может стать общее сокращение смертности. Подчеркнем: речь не просто о сокращении количества умерших от вызываемого коронавирусом воспаления легких, а о смертности как таковой.

        Это может прозвучать парадоксально, но именно это произошло в Италии, где умерли более 12 тысяч пациентов с коронавирусом. В целом, если сравнивать показатели первых трех месяцев нового года и первых трех месяцев предыдущего, итальянцы стали умирать реже.

        Объяснение этой ситуации складывается из двух частей. Первая – особенность итальянской статистики. К числу умерших от коронавируса в республике относят всех, кто был заражен вирусом и впоследствии скончался – как правило, это люди пожилого возраста и страдающие от некоторых хронических заболеваний. То есть реальной причиной смерти мог быть не вирус, а отрыв тромба, например.

        В Германии такие случаи разделяют – если пациент с коронавирусом умер от того же тромба, так и указывают, что от тромба, поэтому количество «официальных» жертв пандемии в ФРГ в несколько раз меньше, чем в Италии.

        Второе объяснение связано непосредственно с карантином – значительно меньше стало автомобильных аварий и несчастных случаев, связанных с производством и экстремальными видами спорта.

        В России существует такое понятие, как «смерть от внешних причин». К этой группе относятся погибшие в ДТП и от несчастных случаев, убитые и убившие себя сами, отравившиеся алкоголем и наркотиками. Всего – порядка 100 тысяч человек в год, причем в 2019-м этот показатель впервые за долгие годы опустился ниже 100 тысяч.

        Очевидно, что тех же ДТП (около полутора тысяч смертей в месяц) при самоизоляции будет меньше, как и других несчастных случаев.

        Сложнее с убийствами и самоубийствами. Как утверждают психологи, экстраординарная ситуация, когда большинство россиян сидят по домам, может отразиться на них разнонаправленно – как в сторону сокращения случаев суицида, так и в сторону увеличения.

        Что же касается убийств, преступность в целом, особенно уличная, неизбежно сократится. И это хорошая новость. Плохая в том, что параллельно может увеличиться количество тяжких преступлений – тех же убийств, совершаемых, как пишут в полицейских протоколах, «по бытовым мотивам». Будучи фактически заперты в одном помещении (чаще всего небольшом), люди по-прежнему склонны вымещать агрессию друг на друге. Психологи изначально предупреждали о возможном всплеске домашнего насилия

        Какой из этих факторов повлияет на «средневзвешенную» смертность в России больше, а какой меньше, только предстоит узнать. Но надеяться будем на лучшее, основания для этого есть.

        В МВД явно гордятся тем, что показатели преступности, особенно насильственной, в стране в последние годы неуклонно падали, но тот же процесс шел практически во всем остальном мире. Аналитики связывают это с перенесением агрессии в интернет и с тем, что у «современной молодежи другие развлечения» (в том же интернете). Теперь еще большая часть жизни людей вынужденно переместилась в онлайн, что, впрочем, не касается такой категории, как трудовые мигранты из бедных стран.

        Существуют опасения, что часть из этих людей, потеряв работу и не имея возможности вернуться домой, станет промышлять грабежами на опустевших улицах. То есть полицейским патрулям придется следить за соблюдением режима изоляции с точки зрения не только эпидемиологической безопасности, но и безопасности в традиционном смысле.   

        Еще одно неизбежное последствие предпринимаемых мер: в России станет гораздо меньше свадеб – почему, объяснять не нужно, но это явление временное. Однако самоизоляция может спровоцировать и взрывной рост числа разводов, но судить об этом можно будет только через месяц-другой после того, как загсы выйдут из карантина. Прогноз в этом смысле неутешительный – при том, что РФ по-прежнему остается одним из мировых лидеров по расторжению браков, что давно превратилось в серьезную проблему для страны.

        Это то, что касается социальных последствий, отражаемых Росстатом. Что же касается экономических, они пока трудно прогнозируемы. Одно понятно точно – будет хуже, а на первом этапе неизбежен рост безработицы.

        Правда, восстановление экономики после подобных спадов обычно происходит быстрее, чем рост в стандартных условиях – достаточно просто вернуться к норме. Но некоторые изменения, касающиеся рынка труда, будут иметь долгосрочный характер.

        Так, велика вероятность того, что пандемия похоронит систему open space в пользу возвращения к стандартным кабинетам и огороженным рабочим пространствам.

        Менее вероятно то, что увеличится количество работающих на «удаленке». На первом этапе подобное вполне возможно в связи с отказом ряда компаний от аренды офисов на период угрозы вируса. В некоторых видах деятельности такая система может задержаться или даже прижиться, если докажет свою эффективность. Однако впоследствии все может вернуться на круги своя, так как в период повышенной безработицы потенциальные сотрудники обычно не склонны спорить с предлагаемыми им условиями, а лоббированием системы с работой из дома обычно занимались они (работодатели более консервативны).

        Наконец, очевидно то, что многие законодательные изменения, в спешном порядке принимаемые сейчас по причине коронавируса, останутся с нами надолго. Это относится, например, к ответственности за нарушение карантина и ужесточению санкций за распространение фейков.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............