Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти Чехии удивились реакции России на высылку дипломатов из Праги

19 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Чехии удивились реакции России на высылку дипломатов из Праги

    Главная тема


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    дипломатический скандал


    Чешские СМИ: Прага должна полностью пересмотреть отношения с Россией

    Новый свет


    Немецкий эксперт: Антироссийские скандалы в европейских странах неслучайны

    дроны-камикадзе


    В России создали первую в мире систему «воздушного минирования» против беспилотников

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Как самоизоляция изменит россиян

    Самоизоляция изменит российское общество    1 апреля 2020, 22:50
    Фото: Артур Лебедев/РИА Новости
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Режим самоизоляции в России необходимо продлить. С такими предложениями выступили некоторые члены российского правительства. В Китае, где столкнулись с вирусом раньше, уже выявили ряд негативных последствий от заточения граждан по квартирам – например, возросло число разводов. Но есть и положительные моменты. Это снижение числа ДТП, падение до нуля уличной преступности. Чего ждать в России?

    Одним из следствий режима самоизоляции в России (который адекватно называть карантином, но будем исходить из официальной терминологии) может стать общее сокращение смертности. Подчеркнем: речь не просто о сокращении количества умерших от вызываемого коронавирусом воспаления легких, а о смертности как таковой.

    Это может прозвучать парадоксально, но именно это произошло в Италии, где умерли более 12 тысяч пациентов с коронавирусом. В целом, если сравнивать показатели первых трех месяцев нового года и первых трех месяцев предыдущего, итальянцы стали умирать реже.

    Объяснение этой ситуации складывается из двух частей. Первая – особенность итальянской статистики. К числу умерших от коронавируса в республике относят всех, кто был заражен вирусом и впоследствии скончался – как правило, это люди пожилого возраста и страдающие от некоторых хронических заболеваний. То есть реальной причиной смерти мог быть не вирус, а отрыв тромба, например.

    В Германии такие случаи разделяют – если пациент с коронавирусом умер от того же тромба, так и указывают, что от тромба, поэтому количество «официальных» жертв пандемии в ФРГ в несколько раз меньше, чем в Италии.

    Второе объяснение связано непосредственно с карантином – значительно меньше стало автомобильных аварий и несчастных случаев, связанных с производством и экстремальными видами спорта.

    В России существует такое понятие, как «смерть от внешних причин». К этой группе относятся погибшие в ДТП и от несчастных случаев, убитые и убившие себя сами, отравившиеся алкоголем и наркотиками. Всего – порядка 100 тысяч человек в год, причем в 2019-м этот показатель впервые за долгие годы опустился ниже 100 тысяч.

    Очевидно, что тех же ДТП (около полутора тысяч смертей в месяц) при самоизоляции будет меньше, как и других несчастных случаев.

    Сложнее с убийствами и самоубийствами. Как утверждают психологи, экстраординарная ситуация, когда большинство россиян сидят по домам, может отразиться на них разнонаправленно – как в сторону сокращения случаев суицида, так и в сторону увеличения.

    Что же касается убийств, преступность в целом, особенно уличная, неизбежно сократится. И это хорошая новость. Плохая в том, что параллельно может увеличиться количество тяжких преступлений – тех же убийств, совершаемых, как пишут в полицейских протоколах, «по бытовым мотивам». Будучи фактически заперты в одном помещении (чаще всего небольшом), люди по-прежнему склонны вымещать агрессию друг на друге. Психологи изначально предупреждали о возможном всплеске домашнего насилия

    Какой из этих факторов повлияет на «средневзвешенную» смертность в России больше, а какой меньше, только предстоит узнать. Но надеяться будем на лучшее, основания для этого есть.

    В МВД явно гордятся тем, что показатели преступности, особенно насильственной, в стране в последние годы неуклонно падали, но тот же процесс шел практически во всем остальном мире. Аналитики связывают это с перенесением агрессии в интернет и с тем, что у «современной молодежи другие развлечения» (в том же интернете). Теперь еще большая часть жизни людей вынужденно переместилась в онлайн, что, впрочем, не касается такой категории, как трудовые мигранты из бедных стран.

    Существуют опасения, что часть из этих людей, потеряв работу и не имея возможности вернуться домой, станет промышлять грабежами на опустевших улицах. То есть полицейским патрулям придется следить за соблюдением режима изоляции с точки зрения не только эпидемиологической безопасности, но и безопасности в традиционном смысле.   

    Еще одно неизбежное последствие предпринимаемых мер: в России станет гораздо меньше свадеб – почему, объяснять не нужно, но это явление временное. Однако самоизоляция может спровоцировать и взрывной рост числа разводов, но судить об этом можно будет только через месяц-другой после того, как загсы выйдут из карантина. Прогноз в этом смысле неутешительный – при том, что РФ по-прежнему остается одним из мировых лидеров по расторжению браков, что давно превратилось в серьезную проблему для страны.

    Это то, что касается социальных последствий, отражаемых Росстатом. Что же касается экономических, они пока трудно прогнозируемы. Одно понятно точно – будет хуже, а на первом этапе неизбежен рост безработицы.

    Правда, восстановление экономики после подобных спадов обычно происходит быстрее, чем рост в стандартных условиях – достаточно просто вернуться к норме. Но некоторые изменения, касающиеся рынка труда, будут иметь долгосрочный характер.

    Так, велика вероятность того, что пандемия похоронит систему open space в пользу возвращения к стандартным кабинетам и огороженным рабочим пространствам.

    Менее вероятно то, что увеличится количество работающих на «удаленке». На первом этапе подобное вполне возможно в связи с отказом ряда компаний от аренды офисов на период угрозы вируса. В некоторых видах деятельности такая система может задержаться или даже прижиться, если докажет свою эффективность. Однако впоследствии все может вернуться на круги своя, так как в период повышенной безработицы потенциальные сотрудники обычно не склонны спорить с предлагаемыми им условиями, а лоббированием системы с работой из дома обычно занимались они (работодатели более консервативны).

    Наконец, очевидно то, что многие законодательные изменения, в спешном порядке принимаемые сейчас по причине коронавируса, останутся с нами надолго. Это относится, например, к ответственности за нарушение карантина и ужесточению санкций за распространение фейков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •