Взгляд
25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В правительстве заявили о готовности 23 регионов к началу снятия ограничений

        Главная тема


        Возможности боевых лазеров вышли на новый уровень

        огромные деньги


        Эксперт усомнился в способности «Роскосмоса» создать наследника «Бурана»

        «Специалист по допросам СБУ»


        Соловьев объяснил отказ от интервью Гордону

        блицкриг по-украински


        На Украине выпустили игру, в которой Гитлеру нужно возглавить парад на Красной площади

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        «Неверующие в коронавирус» вывели осетин из самоизоляции

        Вячеслав Битаров вышел к толпе, но убедить ее разойтись по-хорошему ему не удалось   20 апреля 2020, 21:35
        Фото: Элина Сугарова/ТАСС
        Текст: Игорь Кравченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В центре Владикавказа состоялся митинг против самоизоляции. В отношении его организатора ранее было возбуждено уголовное дело за распространение ложных сведений об эпидемиологической обстановке. Она, по утверждениям врачей, до понедельника находилась под контролем. Но прошедший митинг может привести к существенному росту числа вирус-положительных в республике.

        В понедельник недовольные введенным режимом самоизоляции вышли на несанкционированный митинг на площадь у Дома правительства в центре Владикавказа. В администрации Северной Осетии отметили, что люди собрались на неразрешенную акцию вопреки запретам на подобные массовые собрания, который действует до 30 апреля (в числе прочих мер по самоизоляции), сообщил ТАСС.

        Как отмечает «Коммерсант», собрание на площади, которое уже назвали митингом «неверующих в коронавирус», нельзя было назвать стихийным. По данным издания, инициатором акции выступил бывший оперный певец, ныне общественный деятель Вадим Чельдиев. С момента введения первых ограничительных мер в республике Чельдиев в своем телеграм-канале призывал читателей не верить в «мировой заговор» и требовал «правды», обвиняя врачей, работающих в «грязных» зонах больниц, в сговоре с правительством и желании заработать.

        Чельдиев заявлял о незаконности существования России как государства и утверждал, что он «гражданин СССР». При этом отметим, что трансляцию с места проведения несанкционированной акции вело интернет-издание «МБХ Медиа», основанное Михаилом Ходорковским.

        За два дня до назначенного «народного схода» в отношении Чельдиева было возбуждено уголовное дело по фактам ложных сообщений об эпидемиологической обстановке. Он был объявлен в федеральный розыск, а вскоре задержан в Петербурге и этапирован в Северную Осетию.

        «Я думаю, что это больше вопросы политические. Эта история организована теми, кто борется за власть в республике, – заявил изданию «Подъем» глава республиканского Роспотребнадзора Алан Тибилов, наблюдавший за ходом несанкционированного митинга. – Это печально. Печально смотреть на то, как кто-то пользуется бедой, которая у нас сейчас, чтобы решить свои политические амбиции».

        По мнению профессора НИУ-ВШЭ, члена экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Олега Матвейчева, политические амбиции отдельных лиц наложились на общую нездоровую атмосферу в соцсетях. «Представьте себе: люди находятся на самоизоляции, делать им нечего, – отметил Матвейчев. – Посылают друг другу СМС, чаты вовсю работают, распространяются небылицы. Авторы таких чатов распространили слухи о том, что, мол, власти закрыли все магазины, которые принадлежат людям из нашего клана, а вот принадлежащие родственникам (главы Северной Осетии Вячеслава) Битарова магазины не закрыты. Он, дескать, наживается за наш счет».

        Поток подобных слухов никто в Северной Осетии вовремя не опроверг, посетовал Матвейчев. «Постепенно возмущение нарастало.

        Один из создателей фейков стал призывать выходить на площадь. Человека арестовали. А арест означает «наших бьют».

        Значит, надо всем кланом выходить. И другие, союзные кланы примкнули. Пошла эскалация напряженности. То есть многие люди восприняли арест распространителя фейков как нарушение сложившегося кланового баланса. Вот поэтому и моментально «вспыхнуло». Люди кавказские – горячие, поэтому дошло до того, до чего дошло», – сказал Матвейчев.

        В течение всего дня врачи Северной Осетии выступали с обращениями к участникам схода, призывая их одуматься и осознать опасность – не социальную или политическую, а медицинскую. Ведь число реально зараженных COVID-19 в республике на самом деле растет.

        «Ежедневно к нам поступают больные, по 25–30 человек с диагнозом «двусторонняя пневмония». Мы взрослые люди и понимаем, что речь идет о коронавирусной инфекции. Сегодня должно быть всем четко понятно, в республике есть эта болезнь», – объясняла «не верующим в коронавирус» руководитель волонтерского центра в Клинической больнице скорой помощи во Владикавказе Жанна Маргиева. В Северной Осетии, напомним, зафиксировали 177 случаев заражения коронавирусом, умерли двое. Всего в республике на самоизоляции под медицинским наблюдением остаются 1075 человек.

        Но, как опасается глава республиканского отделения Роспотребнадзора Тибилов, митинг приведет к росту числа вирус-позитивных. «Это опасно. Они все тут толпой стоят, все без масок, скорее всего, куча инфицированных. Как врач я скажу: ситуация катастрофическая. Естественно, всех, кто здесь находится, надо изолировать. Но это невозможно будет сделать», – отметил врач.

        По его словам, последствия митинга могут проявиться в республике уже достаточно быстро: «Я думаю, у нас после этого будет значительный подъем зараженных, мы это увидим через несколько дней. Я вот стою здесь, и мне стыдно, что это у нас тут происходит».

        В течение всего дня не только медики, но и видные общественные деятели Северной Осетии призывали соотечественников прислушаться к здравому смыслу.

        «Я выходил на площадь, общался с людьми. Когда мы говорили о вирусе, о пандемии, людям почему-то становилось смешно... Сегодня на площади ни один человек не готов нести ответственность. Все собрались и не могут понять, что им нужно, не могут элементарно сформулировать свои мысли и пожелания. У нас маленькая республика, все друг друга знают – поэтому призываю, опомнитесь!» – заметил в видеообращении в YouTube известный осетинский спортсмен Артур Таймазов. Он обратился к молодежи, призвав подумать если не о себе, то о своих родителях и пожилых родственниках, которые находятся в зоне особого риска.

        «Конечно, сегодня обстановка непростая. Некоторые семьи остались без денег, они нуждаются в продуктах, в социальной поддержке. Но как депутат парламента обращаюсь – поберегите себя и ваши семьи. Столпотворение на площади – это угроза всей нашей нации», – призвал знаменитый советский вольный борец, ныне депутат республиканского парламента Дзамболат Тедеев.

        Трудно оставаться дома, когда в традициях осетинского народа широкое гостеприимство, но в нынешних условиях необходимо прислушаться к требованиям Минздрава России, обратился к землякам-осетинам через Instagram главный тренер российской сборной по футболу Станислав Черчесов. «Пандемия захлестнула весь мир, это не шутки. И в России с каждым днем все больше заболевших, поэтому прислушайтесь, пожалуйста, к здравому смыслу. Будьте самодисциплинированны, – призвал тренер. – Давайте покажем всему российскому народу, что осетины – самый дисциплинированный народ».

        Депутат Собрания представителей Владикавказа Виталий Калоев, широко известный в регионе, тоже призвал соотечественников соблюдать режим самоизоляции. Стоит отметить, что некоторые из демонстрантов требовали сделать Калоева новым главой республики.

        «Те ограничения, которые коснулись нас на сегодняшний день, мы должны соблюдать. Мы должны подумать в первую очередь о наших старших и о наших младших. Что будет с нашими матерями, отцами, старшими братьями и сестрами?» – заявил Калоев в видеообращении.

        Власти делали все возможное, чтобы сбить накал страстей. Как сообщил ближе к вечеру ТАСС, инициативная группа участников митинга вошла в Дом правительства, где встретилась с представителями республиканского руководства. Чуть позже глава Северной Осетии Вячеслав Битаров вышел к участникам несанкционированной акции. Он заявил, что помощь будет оказана тем, кому она нужна. «Не я придумал этот вирус, – передавало слова главы республики ГТРК «Алания». – Есть рекомендации, которые нужно соблюдать, это средство от этой болезни». Разговор главы Северной Осетии с участниками акции транслировался в соцсетях. 

        На ваш взгляд

         
        Есть ли среди ваших знакомых люди, заболевшие коронавирусом или тяжелой формой пневмонии?


        Обсуждение: 13 комментариев
        Политолог Матвейчев, впрочем, высказал опасение, что республиканский руководитель мог упустить момент. По мнению эксперта, на фоне всевозможных эпидемий или каких-то иных серьезных испытаний в любом обществе обостряются прежние противоречия.

        «Осетинское общество делит себя на несколько поднациональностей – иронцы, дигорцы, кударцы, есть и всевозможные кланы, между которыми сохраняются межклановые противоречия. Между правящими кланами возникает порой вражда, – пояснил Матвейчев. – Любая обида, нанесенная тому или иному вождю клана, тут же становится обидой для всего клана. Включается принцип «наших бьют». Управление на таких сложных территориях с такими национальными конфликтами должно быть крайне тонким, отмечает политолог.

        «Нужно постоянно следить, чтобы кого-то не обидеть, соблюдать всевозможные политесы. В данном случае, по понятным причинам, обстановка сейчас не очень хорошая, люди напряжены. И вот в этой атмосфере в Сети распространились слухи о том, что глава республики сам нарушает режим самоизоляции, что свадьбу сына втайне провел в ресторане. Где-то как-то кого-то еще обидели», – сказал Матвейчев.

        «Видимо, и чаты, и потоки слухов не отслеживались толком, и контакт с вождями кланов не поддерживался так часто, как нужно. Но у главы республики есть еще возможность все это исправить. Посмотрим, справится он или не справится», – подытожил эксперт.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............