Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Каким российским регионам коронавирус угрожает в первую очередь

    По темпам роста подтвержденных случаев COVID-19 Москва начала отставать от глубинки
       17 апреля 2020, 11:28
    Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
    Текст: Татьяна Косолапова,
    Иван Абакумов,
    Андрей Резчиков

    Россия прошла символическую веху в распространении COVID-19 – вирус зафиксирован уже во всех регионах страны. И что более важно, провинция в целом начинает обгонять Москву по темпам заражения. Ростовский математик предложил цифровую модель распространения вируса по стране. Где в России опасность вирусной вспышки выше?

    Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом зафиксировал тревожную тенденцию – впервые с момента «вторжения» COVID-19 на нашу территорию относительный рост подтвержденных случаев пришелся не на Москву, а на регионы, сообщил ТАСС.

    Конечно, столица по-прежнему лидирует по абсолютному числу случаев коронавируса, но некоторые регионы также демонстрируют заметные темпы роста. Причем теперь заболевания выявлены уже во всех регионах России. Последним стал Горный Алтай – эта республика оставалась единственным «чистым» уголком страны, но вечером в четверг COVID-19 был подтвержден у одной из жительниц Онгудайского района республики, которую недавно навещали родственники из соседнего региона.

    То, что и Горный Алтай неизбежно будет затронут еще до официального подтверждения, «предсказал» газете ВЗГЛЯД ростовский математик Алексей Целых – доцент кафедры информационно-аналитических систем безопасности Южного федерального университета (ЮФУ), соавтор одной из цифровых моделей распространения вируса в регионах. «В Республике Алтай – всего 200 тысяч жителей. Треть проживает в Горно-Алтайске. Плотность населения – 2,37 человека на квадратный километр. Этот регион находится на периферии и имеет слабое сообщение с другими регионами. И в силу географии Горно-Алтайск не был в зоне риска. Но до конца недели первый заболевший появится и там», – сказал Целых утром в четверг.

    Впрочем, как отмечает эксперт ЮФУ и его коллеги, в силу тех же географических особенностей Горный Алтай окажется в числе аутсайдеров. Это же подтверждает и директор Алтайской школы политических исследований (Барнаул), профессор Юрий Чернышов. «Статистика, к сожалению, очень условная. Во многих местах просто нет средств диагностики, жителей не проверяют. Но в Республике Алтай сложилась природная самоизоляция. Регион испытывает наплыв туристов в основном летом. Сейчас там мало приезжих, население редкое, и еще оно разделено горными хребтами», – пояснил Чернышов газете ВЗГЛЯД.

    Что касается одного из лидеров этого печального рейтинга – Мурманской области (где на этой неделе было выявлено сразу более двухсот вирус-позитивных), то, похоже, там найден «нулевой пациент», и он – не местный. Источником заражения рабочих на крупной стройплощадке в поселке Белокаменка под Мурманском мог стать гражданин Киргизии, сообщил накануне губернатор региона Андрей Чибис.

    «Вспышка в Мурманске, как и то, что произошло в Республике Коми, где коронавирусом заразилось больше полусотни пациентов одной больницы – это следствие человеческого фактора: безалаберность, в том числе работодателей и организаторов массовых мероприятий. Такое может случиться в любом регионе России и выстрелит еще не раз», – прокомментировал Целых.

    По словам собеседника, эксперты сейчас пытаются рассчитать, в каких еще регионах может прозвучать следующий «выстрел». Речь идет об уже упомянутой модели распространения вируса. Сотрудники ЮФУ использовали данные пассажирских перевозок про России (самолетами, железной дорогой и автотранспортом) и сопоставили с тем, приняты ли в том или ином регионе меры по изоляции. В итоге был получен датасет (набор данных). Похожую работу проделали и эксперты по заказу портала Tutu.Ru.

    «В «изолированном» сценарии, когда сохраняются только 10% регулярных перевозок,

    помимо столичного региона, в зоне риска окажутся Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Брянск.

    Сегодня именно эти города в десятке антилидеров по этому сценарию», – пояснил Целых.

    Отметим, что Нижний Новгород в сводках оперативного штаба на портале стопкоронавирус.рф по уровню заражения действительно оказался уже на четвертом месте, сразу за Петербургом, а вот Брянская область пока в первой десятке не фигурирует. Однако первый пациент в регионе уже умер в больнице, сообщил в четверг губернатор области Александр Богомаз. У 89-летнего пациента «было несколько тяжелых хронических заболеваний – все это значительно осложнило течение коронавирусной инфекции, которой он заразился при контакте с приехавшими гражданами из Европы», – сообщил глава региона.

    При этом нельзя сказать, что власти области не принимают должных мер. Режим самоизоляции был введен в регионе еще с 28 марта, рассказал губернатор газете ВЗГЛЯД. Но, как следует из его слов, порядка 13 процентов жителей региона все же продолжают ходить на работу. «Сегодня у нас работают промышленные предприятия и по переработке, стройки. Функционирует сельское хозяйство и те службы, которые обеспечивают жизнеобеспечение Брянска и области. Всего работает порядка 160 тысяч человек», – рассказал Богомаз.

    Брянская область, наряду с некоторыми другими регионами, может оказаться уязвимой не только в силу логистических (Брянск – крупный железнодорожный узел), но и в силу климатических факторов, объясняет Целых. Кроме того, она граничит с Белоруссией, где ситуация с вирусом далека от благополучной.

    «Обратите внимание на еще одну модель, опубликованную 20 марта, на европейском научном портале Zenodo», – указал Целых. Автор публикации, Джанпаоло Коро из Института информации и технологии Итальянского национального исследовательского центра «допустил, что некоторые параметры окружающей среды могут способствовать распространению коронавируса: среднегодовая температура (расчетное критическое значение оказалось в районе +12 градусов), среднегодовое количество осадков, естественная и искусственная эмиссия CO2».

    На ваш взгляд

     
    Как изменились ваши расходы в связи с переходом в режим самоизоляции?



    Обсуждение:  6 комментариев
    «Модель обучили только на данных из Италии, но компьютер выделил красным Иран, юг Великобритании и Восточное побережье США, где сейчас бушует эпидемия», – рассказал Целых.

    При этом предсказание из «итальянской модели» лишь частично совпадает с моделью ЮФУ. По оценке итальянцев, отметил Целых, «среди российских регионов в красной зоне оказались Краснодарский край, опять же Брянская область (но больше на границе с Белоруссией), Санкт-Петербург и Ленинградская область».

    Разумеется, все эти модели – лишь прогнозы, оговорился ростовский математик. А тем руководителям, кто непосредственно принимает решения по борьбе с вирусной угрозой, неизбежно будут «делать корректировки по фактической погоде и учитывать длительность инкубационного периода».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •