Взгляд
5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Израиле оценили последствия «стремительного упадка» США

        Главная тема


        Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        «сумасшедшие идеи»


        Билл Гейтс ответил на обвинения в «чипизации»

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Пандемия приведет к столкновению Китая и США

        Теперь Китай находится в качественно новом положении и возникает риск столкновения между ним и США   2 апреля 2020, 23:55
        Фото: Sergei Ilnitsy/EPA/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов
        Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Коронавирус уже привел к появлению новых границ в мире. Ситуация усложнится еще больше, когда пандемию удастся преодолеть – усилившиеся за это время страны начнут претендовать на влияние бывших лидеров, считают эксперты клуба «Валдай». Впрочем, по их мнению, ситуация создаст и условия для новой перезагрузки отношений между Россией и США.

        «Коронавирус настолько много уже разрушил в экономике, в отношениях между людьми, что пора задуматься о некоем глобальном плане восстановления мира», – заявил председатель совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. И это, по его мнению, создает основу для строительства здания нового миропорядка. 

        «Кризис ждет мировую экономику, и пока мы не видим ничего подобного общему плану восстановления мира», – добавил Быстрицкий. Нет никаких аналогов послевоенному «плану Маршалла», констатировал эксперт. Он выступил в четверг в ТАСС на пресс-конференции, посвященной пандемии и другим глобальным вызовам, а также их влиянию на мировую безопасность. Она, по понятным причинам, проходила в онлайн-формате.

        После предыдущего мирового экономического кризиса 2008 года значительную терапевтическую роль сыграла «Большая двадцатка», в свою очередь напомнил другой участник конференции, директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Федор Лукьянов. По его мнению, создание формата G20 успокоило рынки, создало ощущение, что самые влиятельные державы пытаются не только решать свои проблемы, но и помогать другим.

        «Очевидно, что все сильно изменилось за последние 13 лет. О совместных действиях речи не идет – только о том, каким образом минимизировать ущерб от бедствия. В этой ситуации важно каждому решать свои проблемы, но так, чтобы не вредить другим», – полагает Лукьянов.

        При этом происходящие сейчас процессы принципиально не новы, полагает он. «Эпидемия не породила импульс к разъединению, она просто сделала его безальтернативным. Иного пути, кроме изоляции, в данном случае просто нет. И все страны охотно за это ухватились», – поделился Лукьянов.

        В прошлогоднем докладе «Валдая» «Время взрослеть» уже говорилось об угрозе возникновения мировой анархии, правда, подчеркнул Лукьянов, эксперты тогда не предрекали, что обязательно мир охватит неразбериха и война.

        «Анархия тоже может быть регулируема, например, ответственностью поведения игроков на мировой арене.

        И сейчас игроки должны эту ответственность осознать. В момент, когда каждый действует так, как считает необходимым, будет ли этот «каждый» учитывать, что он не один в международном пространстве? Или возобладает эгоизм в духе «спасайся, кто может»? Такой сценарий может привести к тяжелым последствиям», – отметил Лукьянов.

        В качестве примера большой державы, которая почти в одиночку справляется с вызовом пандемии, участники пресс-конференции назвали Индию. Как отметил участник конференции, почетный научный сотрудник индийского фонда Observer Research Foundation Нандан Унникришнан, при введении в Индии карантина наблюдались отдельные случаи паники, однако в целом правительству «ничего не грозит», в стране сохраняется политическая устойчивость. Но сомнения теперь вызывают перспективы индийской экономики, заметил Унникришнан, ведь сотни миллионов жителей страны – это низкооплачиваемые работники, которые живут ежедневным заработком.

        «Режим чрезвычайного положения, который продлится до 14 апреля, уже нанес по этим людям большой удар», – заявил индийский эксперт.

        Тем временем другая великая держава – Китай – уже начала выходить из кризиса, заметил Лукьянов. По его мнению, Поднебесная не только демонстрирует уверенность в себе после спада, вызванного пандемией, но и получила импульс, «которого ей до этого не хватало».

        Кстати, в минувшие выходные Китай пообещал помочь Индии в борьбе с COVID-19, выразив соседней стране благодарность за солидарность в тяжелый для себя час.

        «Не в традициях Китая вести себя как гегемон, но теперь он находится в качественно новом положении. Теперь можно ожидать, что Китай будет вести себя более напористо во всех смыслах, – прогнозирует Лукьянов. – Но США никуда не денутся как фактор. Они были и остаются крупнейшей мировой державой и не собираются отказываться от доминирующих позиций. В этой ситуации возникает серьезный риск лобового столкновения между Китаем и США».

        Что касается Европейского союза, то по всем показателям он переживает самый тяжелый период в своей истории, считают участники дискуссии. По мнению Лукьянова, «распада ЕС не будет, но интеграция уже никогда не будет прежней». Основная проблема – отсутствие подлинной солидарности, к которой в ЕС принято апеллировать. Сейчас получается, что каждая страна вынуждена сражаться с COVID-19 поодиночке.

        «Главное начнется, когда зараза отойдет. Встанет вопрос принципа функционирования ЕС, в частности, каким образом экономически пострадавшие страны, прежде всего Италия и Испания, будут выбираться», – прогнозирует Лукьянов.

        Зато между элитами США и России эпидемия создала шанс для сближения. При этом, напомнил Быстрицкий, в некоторых сферах, например, в военной, а точнее – в Сирии, Москва и Вашингтон и так уже хорошо взаимодействуют. То же можно сказать о медицине и космонавтике. Так что почва для обновления отношений появилась, но пока не стоит переоценивать ее значение, предупредил глава совета Фонда клуба «Валдай».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............