Взгляд
2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заразившихся коронавирусом в США превысило 213 тыс. человек

        Главная тема


        Как самоизоляция изменит россиян

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        ценовые войны


        Первая крупная компания по добыче сланцевой нефти обанкротилась в США

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Обвинения США в адрес России повлекут политические последствия

        В последние несколько лет российско-американские отношения зависят от вопроса очередных санкций   21 марта 2020, 19:40
        Фото: Christian Ohde/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москве отреагировали на обвинения со стороны США в использовании «энергетического оружия». Замглавы МИД Сергей Рябков напомнил, что американцы сами используют внешнюю политику диктата и стараются «подложить мину» под «Северный поток – 2». Впрочем, американские СМИ уже сообщают о подготовке очередных антироссийских санкций. Насколько такая угроза реальна и что за ней скрывается?

        В субботу замминистра иностранных дел России Сергей Рябков назвал инсинуациями обвинения США в использовании Москвой «энергетического оружия». Так он прокомментировал заявление представителя Госдепа о том, что «Россия использовала энергетику, как враждебный игрок для враждебных целей». По словам Рябкова, рассуждения на эту тему Москва слышит не впервые. «Без сомнения, коллеги в Вашингтоне будут на этом тезисе «гарцевать» и в дальнейшем», – прогнозирует Рябков.

        По его словам, ссылками на «внешнего врага» в энергетике и в области военно-технического сотрудничества американские чиновники уже давно подкрепляют политику диктата по отношению к странам, заинтересованным в наращивании равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией. «Американцы неприкрыто стремятся «подложить мину» под «Северный поток – 2», теперь выпустили очередь инсинуаций по поводу линии, проводимой нами на мировых энергетических рынках в условиях крайней волатильности цен и резкого падения спроса на энергоносители, которое связано прежде всего с шоковым эффектом для транспортной отрасли всего мира в результате вспышки инфекции», – подчеркнул Рябков.

        По его словам, в Вашингтоне заметна определенная нервозность, которая «по-человечески» понятна, «но все же в нынешний период испытаний, наверное, правильнее было бы сосредоточиться на расширении плоскостей взаимопонимания и взаимодействия, а не на бесполезном «сведении политических счетов».

        Во время пятничного брифинга старший представитель Госдепа заявил, что Конгресс США неоднократно призывал Россию не использовать сферу энергетики в качестве политического оружия. В то же время он опроверг сообщения о подготовке новых санкций против России. «Мы не заглядываем вперед. Говорить об этом – совершенно против нашей политики, поэтому я не буду это комментировать», – сказал дипломат.

        Однако, по информации американской газеты The Wall Street Journal, США не исключают введения новых антироссийских санкций из-за ситуации на рынке нефти, а в отношении Саудовской Аравии готовятся задействовать дипломатические рычаги. Президент США Дональд Трамп уже заявил по этому поводу, что Штаты вмешаются в ситуацию в «нужное время».

        За последние недели на нефтяных рынках достигнуты ценовые многолетние минимумы из-за замедления спроса на фоне всемирной пандемии коронавируса. Негативный эффект усиливает разрыв сделки ОПЕК+, из-за чего с 1 апреля перестанут действовать ограничения на добычу. Всего с начала года нефтяные цены обвалились более чем вдвое. Ранее американские СМИ заподозрили Россию в «развязывании нефтяной войны» с целью «заставить американских производителей сланцевой нефти» сократить добычу в США.

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сравнил сообщения о возможных санкциях с весенним обострением, «спровоцированным коронавирусом, у страдающих русофобией».

        Политолог-американист Вадим Межуев убежден, что подобные заявления США указывают на чувство некоторой растерянности после выхода России из сделки ОПЕК+. «США считают, что именно этот шаг послужил падению нефтяных цен, что ударило по их собственному производству сланцевой нефти. Но здесь, скорее, было давление со стороны их саудовских партнеров. Поэтому Штаты предельно редуцируют всю сложность ситуации до желания просто объяснить все «российскими происками», – сказал Межуев газете ВЗГЛЯД.

        На ситуации также сказывается фактор президентской кампании в США.

        «Избиратель требует простых ответов, виноватых. Им нужно понять, кто несет за все ответственность. И легче всего обвинить во всем Россию,

        тем более она действительно является одним из игроков во всей этой истории», – отметил американист.

        В свою очередь гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов напоминает, что последние годы США систематически используют энергетическое оружие. Ярким примером стали попытки остановить проект «Северный поток – 2» и санкции в отношении российских компаний, работающих с Венесуэлой. Также США оказывают давление на энергетический сектор Ирана. «Чья бы корова мычала. Такое обвинение с американской стороны выглядит, мягко говоря, парадоксом», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

        Если поводом для подобных заявлений Вашингтона стал выход России из картельного сговора с ОПЕК, то несмотря на удар по американским производителям сланцевой нефти, в обвале котировок есть позитивные моменты. «США производят нефти примерно столько же, сколько и потребляют. Поэтому любой ущерб для производителей сланцевой нефти компенсируется выгодой для конечного потребителя энергопродуктов», – пояснил эксперт.

        Межуев не исключает введения Вашингтоном очередных санкций с целью мешать развитию российско-европейских связей. «Такие заявления делаются не просто ради заявлений, а ради определенных политических последствий. Тем более американцы понимают, что в условиях многофакторного кризиса есть большие шансы, что все-таки гегемония США над Европой резко сократится. Американцы пытаются не допустить этого», – считает Межуев.

        Кортунов не исключает, что кроме усиления давления на Россию американцы, могут ополчиться против Эр-Рияда, который вместе с Москвой «занижает цены на нефть, что является нарушением правил международной торговли».

        «В будущем возможно ужесточение ограничений на технологическое сотрудничество, попытки не допустить передачи России каких бы то ни было технологий по переработке нефти и ее добычи на шельфе. У США есть определенные возможности, но они не безграничны, поскольку всегда существуют альтернативные варианты, другие источники софинансирования и получения технологий», – подытожил Андрей Кортунов.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............