Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Просвещенному Западу вольно ломать и крушить, а нам-то зачем

Максим Соколов, публицист
Простодушие архитектурного президента граничит с совершенной невинностью. Если не предполагалось ничего делать с Мавзолеем и телом Ленина, то зачем конкурс по «реиспользованию»? Если все-таки предполагалось, то надо было готовиться к мощному «гав-гав-гав». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракова отметила рост числа госпитализированных с коронавирусом в Москве

    Главная тема


    Франция нашла повод для ухудшения отношений с Россией

    реакция Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Вирус из Китая меняет подход к выборам

    На выборах во Франции на столах участковых комиссий стоял водно-спиртовой раствор для рук    18 марта 2020, 23:50
    Фото: REUTERS/Eric Gaillard
    Текст: Михаил Мошкин

    Во Франции в минувшие выходные в условиях распространения коронавируса прошли местные выборы. Избирателям выдавали антисептический гель, были созданы «зоны вежливости». А в США на праймериз в некоторых штатах голосование провели на улице. Отечественные политологи считают, что этот иностранный опыт может быть использован в России, а ситуация ставит вопрос о необходимости дистанционных методов голосования.

    Голосование по поправкам к Конституции, намеченное на 22 апреля, пройдет только в том случае, если позволит эпидемиологическая обстановка. Об этом сказал Владимир Путин, выступая в среду на встрече с общественниками в Севастополе. По словам президента, «на первом плане, без всяких сомнений, у нас всегда будет жизнь и здоровье граждан». Глава государства отметил, что если будет принято решение о проведении голосования, то оно пройдет «с соблюдением всех предосторожностей, которые в таких случаях должны применяться на участках для голосования, с использованием соответствующих средств защиты, с расстоянием – как во Франции это делают, они на определенное расстояние отодвигают кабинки для голосования – и так далее»».  

    Францию и другие страны, где сейчас идут выборы или ведется к ним подготовка, несмотря на непростую ситуацию с распространением вируса, обсуждали и участники круглого стола, прошедшего в среду на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Они отметили, что в России по сравнению с другими государствами ситуация с распространением вируса находится под контролем, созданы все необходимые условия для «купирования проблемы».

    «По последним данным, в мире отмечено 199 тысяч случаев коронавируса, около восьми тысяч смертельных, – заметила Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ. – В России же зафиксировано 114 случаев заболевания. Это меньше, чем, например, в таких странах, как Люксембург и Сан-Марино, где соответственно 140 и 119 случаев. Это при том, что Россия рано столкнулась с этим вызовом, когда началась вспышка в Ухане. Хотя полностью закрыться невозможно».

    «Руководство страны допускает, что ситуация может идти по разным сценариям. Здоровье граждан является приоритетом, и никакая процедура, даже такая сверхважная, как голосование по поправкам, не должна превалировать», – подчеркнул управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. 

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?



    Обсуждение:  133 комментария

    Большую опасность, чем сам COVID-19, может представлять социальная истерия, отметили эксперты. «В странах, где распространяется вирус, общество находится в состоянии паники, улицы пустые, подписываются петиции за введение чрезвычайного положения», – констатировал глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

    Это привело к изменениям в политических календарях некоторых государств, заявила Соколова. «Отложены местные выборы в Британии, обсуждается возможная отмена выборов в Сербии, Северной Македонии, Южной Корее. Всех достаточно серьезно напугала история с Ираном, где выборы состоялись за два дня до выявления первых случаев COVID-19, и в результате заболели пять парламентариев», – указала она.

    Как заметил Кузнецов, во многих странах при этом общественное мнение преувеличивает опасность заболевания. «По самому плохому сценарию летальность вируса – 0,6%. Таковы шансы умереть у заболевшего человека.

    Это не «чума Юстиниана» или «черная смерть», которые выкашивали целые города», 

    – сказал эксперт. А поэтому вирус не должен привести к замиранию общественной и политической жизни до средневекового состояния, подчеркнули участники круглого стола. И при проведении голосования Россия может воспользоваться западным опытом.

    «В Соединенных Штатах недавно прошли праймериз по выдвижению кандидатов в президенты. Есть штаты, в которых приняли решение вынести избирательные участки на открытую территорию, чтобы предотвратить распространение вируса. То же самое можно предпринять и у нас. Если, конечно, позволит погода», – заметил глава Института избирательного права, член Совета при президенте по правам человека Игорь Борисов.

    «В США на местных выборах объясняли, когда происходят пиковые нагрузки на участки. И люди могли распределить время участия в голосовании», – добавила Соколова. По ее мнению, также можно обратить внимание на муниципальные выборы во Франции, первый тур которых прошел три дня назад. «На столах участковых комиссий стоял водно-спиртовой раствор для протирки рук, были разграничены «зоны вежливости» для избирателей – не меньше метра. Были дальше, чем обычно, разнесены кабинки для голосования. Устраивали дезинфекцию избирательных участков до открытия и после закрытия, регулярная дезинфекция дверных ручек, машин для голосования и тому подобного», – перечислила эксперт.

    Можно шире использовать нестандартные способы подачи голосов, полагает Соколова. «Например, это голосование по почте, которое активно используется во многих европейских странах ­– в Британии, Италии, Германии. Это досрочное голосование, а также выездная и надомная подача бюллетеней, которое существует и у нас в России», – заметила руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ.

    Алиев в свою очередь заметил, что коронавирус, как ни парадоксально, создает «окно возможностей» для модернизации избирательной системы. «Часто говорилось о том, что мир уходит далеко вперед, что надо опробовать новые электоральные процедуры. Ряд экспериментов с электронным голосованием мы наблюдали во время прошлогодних выборов в Мосгордуму», – заметил эксперт. Теперь же появился стимул к более быстрому «переводу сервисов и услуг в цифровой режим – через портал госуслуг и другие площадки», подчеркнул Алиев. По его мнению, если допустить, что все же будет введен карантин, то это позволит оценить готовность общества, электоральной инфраструктуры к такого рода изменениям.

    Потом, когда эпидемия пройдет, и «мы будем спокойно жить в офлайне», общество сможет пользоваться тем заделом в области цифровизации государства, который создается сейчас, резюмировал Алиев.

    Напомним, что еще в феврале в ЦИКе обсуждали идею использовать для общероссийского голосования портал госуслуг, МФЦ и дистанционное электронное голосование.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •